Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кнопки home на iPhone 4, подробнее тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пострадал от "дедовщины"

02.08.2000
Мать уверяет, что забрала своего сына из летнего лагеря из-за того, что там его били старшие подростки

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Письмо в редакцию

Галина Григорьева (назовем ее так, не указывая настоящей фамилии, чтобы уберечь от неприятностей, которых ей и без того хватило) работает в доменном цехе ОАО "Мечел" электромонтером-дежурной. Цех называют вредным из-за тех последствий, при которых человек не может считать себя здоровым. "Я вижу воздух, которым дышу!" - пишет Галина Григорьева. И пришла она сюда не от хорошей жизни. В более комфортных условиях, чем здесь, она не может заработать таких денег.

Мать уверяет, что забрала своего сына из летнего лагеря из-за того, что там его били старшие подростки

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Письмо в редакцию

Галина Григорьева (назовем ее так, не указывая настоящей фамилии, чтобы уберечь от неприятностей, которых ей и без того хватило) работает в доменном цехе ОАО "Мечел" электромонтером-дежурной. Цех называют вредным из-за тех последствий, при которых человек не может считать себя здоровым. "Я вижу воздух, которым дышу!" - пишет Галина Григорьева. И пришла она сюда не от хорошей жизни. В более комфортных условиях, чем здесь, она не может заработать таких денег. А у Галины Григорьевой двое детей, два сына в возрасте 14 и 15 лет. Она их воспитывает одна. Место пребывания отца неизвестно. Живут они втроем на одну зарплату.

Каждый год ей выделяли бесплатные путевки в лагерь для детей.

Правда, в этом году она получила только одну - на младшего. По той причине, что в лагерь принимают детей до 14 лет. Но Галина Григорьева радовалась и этому. Дома-то ведь питание скудное. Фруктов - никаких, овощи - редкость. Что случилось потом? Об этом - в ее письме в редакцию, которое печатаем с небольшими сокращениями.

"И вот я проводила сына в детский оздоровительный лагерь ОАО "Мечел" "Искорка". Ехал он с удовольствием (прошлый отдых вспоминал весь год). Взял гитару, новые кроссовки. А через неделю звонит домой и просит срочно приехать. Я смогла поехать через пару дней. И что увидела? Ребенок на грани нервного срыва, худой, щеки ввалились, плачет, испуганно озирается, просит забрать его домой. Оказалось, что сына определили в отряд, в котором под видом 14-летних оформили 15-летних подростков и даже 16-летнего парня. Через день в палате, где поселили десять великовозрастных "детей", осталось восемь. И знаете почему? Двоих отчислили за то, что они привезли в лагерь два с половиной литра самогона и устроили пьянку по случаю начала "отдыха". А остальные, кроме одного (он в этом не участвовал), стали каждую ночь избивать моего сына, издеваться над ним. Просто так, за то, что слабее, младше, чем они, за то, что остроумный, учится в гимназии, играет на гитаре, нравится девочкам. Били по пальцам, отнимали кроссовки (а чего мне стоило их купить!), играли в них в футбол. Запугали так, что он боялся слова сказать. Даже, когда собирал вещи, уезжая, били его по лицу!

Руководство лагеря гордится тем, что так хорошо кормит детей: свежие овощи, фрукты, выпечка и т.д. А мой сын ничего этого не видел - всю еду у него отбирали великовозрастные "детки". Ел один хлеб, который тайком уносил из столовой. Он не назвал никого из своих обидчиков. Но, как мне удалось выяснить, зачинщиками были некий Лисовский и так называемый "Чирик" (фамилия мне неизвестна), администрация лагеря знает их всех хорошо.

Воспитатель Вадим Юрьевич подозревал, что сына обижают. Но мальчик ни разу не обратился к нему, а он очень занят (у него в лагере, кроме жены, еще и маленький ребенок, до чужих ли ему детей?!)

Когда я писала заявление о том, что забираю сына из лагеря, мне предложили указать причиной семейные обстоятельства. Но я написала как есть: "дедовщина".

Вернувшись домой, сын первым делом перечитал книгу "Одлян, или Воздух свободы" (о детской колонии). Ведь он сам провел в филиале "малолеток" несколько дней, где подвергался побоям, издевательствам, голоду (мы никак не могли накормить его дома, он, как заключенный на "свиданке", смотрел на еду голодными глазами и все ел, ел, ел).

"У нас не бьют"

"Искорка" - лагерь на самом деле прекрасный. Воздух упоительный, настоенный на запахе трав, цветов, хвои. Территорию занимает огромную - аж 20 гектаров! И в дачах, затерявшихся между деревьями, ребята живут, словно в глухом лесу. Впрочем, в тот день, когда мы там появились, все сидели на сумках и чемоданах. Смена, в которой отдыхал сын Галины Григорьевой, закончилась. Посвежевшие ребята радостно ждали отправки домой, а воспитатели торопливо паковали подарки: конфеты, яблоки и прочие сладости. Вадим Юрьевич Семенков занимался тем же. Появление корреспондента, как мне показалось, его не встревожило.

-- Мы уже разобрали эту ситуацию с комиссией из профкома, - сказал он. - Никаких санкций к нам не применили. Не за что!

Все, что произошло с подростком, по его словам, проблема самого мальчика, а не отряда. Сын Галины Григорьевой раньше все время ездил со старшим братом, который был ему защитником. А без него растерялся. Среди ребят такого возраста конфликты происходят по любому поводу. Из-за слова, которое показалось кому-то обидным, и т.д.

Видел ли он, что с подростком что-то происходит? Конечно.

-- Иду по лагерю, а он опять гуляет один, - рассказывает Вадим Юрьевич. - Почему не со всеми? - спрашиваю.

-- Не нравится. Не хочу.

Вид у мальчишки был унылый.

-- У тебя какие-то проблемы? Приходи, поговорим, - предлагал Вадим Юрьевич.

Но мальчик не пришел. А воспитатель то ли не нашел времени, то ли не счел нужным заводить разговор по душам. На стороне воспитателя и начальник лагеря Лидия Павловна Бычинская, которая считает, что у нее оздоровительное учреждение, а не воспитательное.

Что касается содержания письма Галины Григорьевой, то в оценке его категорична: "Полный бред! Ничего подобного не было. У нас нет таких безобразий".

-- А самогонка была? - спрашиваю.

-- Да что вы, ничего подобного!

-- Но разве не вы отчислили из лагеря двух подростков за употребление алкоголя?

-- Я этого не скрываю. - И, уводя разговор в сторону, переходит в наступление. - Пусть предъявит документ, что ее сына у нас избили, за подписью хирурга. А так ведь можно все, что угодно, написать.

Ее позиция: "У нас такого быть не может" - убивает всякую надежду, что истину обнаружат. Впрочем, она здесь не нужна. Лишняя, потому что портит картину общего благополучия. В лагере отдохнуло около полутора тысяч детей. Все остались (тьфу-тьфу-тьфу!) живы, здоровы, никто не отравился, не заболел. А тут, как назло, этот мальчишка мозолит глаза своими обидами. И даже не он сам, а мать. Да разве она ребенку поможет, если факт предаст огласке? Примерно так рассуждают в лагере. А в семье Григорьевых думают о другом. Поправится ли мальчик после пережитых унижений? Не дай Бог, чтобы такое случилось с кем-то еще.

Как попали в лагерь "переростки"?

-- Я работаю начальником первый год, и пока не поняла, как такое происходит, - говорит Лидия Павловна. Зато в профкоме "Мечела" хорошо понимают, как удается родителям отправить своих "переростков" в лагерь.

-- Путевку выписывал цеховой уполномоченный на того ребенка, которому она уже не положена, - объясняет ситуацию Анатолий Сергеевич Чиняев. - К сожалению, тот, кто сделал это, сейчас находится в отпуске. Но мы разберемся, как только он выйдет на работу.

Обязаны следить за тем, чтобы возрастной ценз четко соблюдался, по его словам, и начальник лагеря с воспитателями. Перед отправкой на отдых, когда формируют отряды, они должны проверить все документы и не брать тех ребят, которые по возрасту не подходят. Но Лидия Павловна и Вадим Юрьевич этого не сделали.

Кто отвечает за кадры?

Ежегодно на заседаниях межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей при администрации области говорят о кадрах. О том, как важно правильно их подобрать, потому что в лагерь едут не одни только пай-мальчики и пай-девочки. Среди детей, как известно, распространены наркомания, проституция и целый ряд других "заболеваний", которыми страдают взрослые. Трудно ли найти достойные кадры?

-- Нелегко, - говорит заместитель начальника главного управления образования администрации области Н.И. Фуникова. По ее словам, идеальной модели при подборе кадров для лагеря не существует. Но люди ищут, пробуют. В Озерске, например, на должность обслуживающего персонала приняли старшеклассников и получили очень хорошее сочетание опыта и молодости. Ребенку проще порой обратиться к старшекласснику, чем к взрослому человеку.

-- Воспитателями мы чаще всего берем учителей. И считаем, что это правильно. Но учитель не всегда то, что лагерю нужно, - продолжает Надежда Ивановна. - Здесь иногда полезен просто увлеченный человек, который мог бы заинтересовать ребят своим делом. А старшеклассникам в детском лагере не место, - считает Надежда Ивановна. - Для них подходят профильные лагеря, где загружают трудом, собирая в коллективы на непродолжительное время.

Грозит ли "Чирику" наказание?

-- К уголовной ответственности подростка можно привлечь уже с 16 лет, - объясняет в инспекции по делам несовершеннолетних Центрального района города Челябинска Е.Б. Супрунюк. - Но существует еще и административная ответственность, при которой привлекают детей младшего возраста вместе с их родителями.

Если мальчика били в лагере и этот факт зафиксирован, то матери достаточно подать заявление в райотдел милиции, где ему дадут дальнейший ход. Так что "Чирик" может вполне "схлопотать" немало неприятностей. n

Мнение родителей

"Что бы вы сделали, если бы узнали, что в лагере вашего ребенка бьют?" - спросили мы читателей.

Людмила Алексеева, менеджер:

-- К счастью, с моим сыном не случалось ничего подобного. А вот у дочери были неприятности. Правда, не в лагере, а в классе. Одно время одноклассницы стали ее третировать за то, что она не красится. Обещали даже "навалять". Дочка впала в депрессию, порою плакала. И тогда я купила ей большой и очень красивый косметический набор. "Зачем? - удивилась она. - Я ведь все равно не буду краситься". "И не надо, - говорю я ей. - Но в школу носи". Как только девчонки начали подтрунивать над дочерью, она достала из портфеля свой набор. И только припудрила нос. Но что тут было?! Девчонки остолбенели. Такой косметики не было ни у кого. И с этого раза от дочери отстали навсегда. Девчонки поняли, что она не хуже других, но просто сделала свой выбор.

Анатолий Мукомолов, отец двух сыновей:

-- До кулаков дело не доходило. Но конфликты были. В том числе и в лагере. Там моего младшего сына - рыжеволосого мальчишку - почему-то стали дразнить "евреем". Постоять за себя в семь лет человеку трудно. И мы с женой, чтобы не травмировать ребенка, забрали его из лагеря. Если бы узнал, что моего сына в лагере бьют, то сначала бы разобрался: "За что? Почему?" Найти ответы на эти вопросы очень важно.

Михаил Сляднев, главный специалист управления культуры и информации г. Челябинска:

-- Смотря в каком возрасте ребенок. Если маленький, то самый надежный способ его защитить - забрать из лагеря. Сопротивляться тут бесполезно. Но если мальчику 14-15 лет, то нужно учить его наращивать бицепсы. Не хватает собственных сил - пусть ищет союзников. Они отыщутся. Худший вариант - бежать жаловаться. Когда недруги видят, что ты не маменькин сынок и можешь за себя постоять, у них возникает к тебе уважение. Помню про это со своего дворового детства.

Комментарии
Комментариев пока нет