Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесхоз не может, дендропарк ожидает

19.12.2008
Чтобы купить домой елку, миасцам придется подождать

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Директор Миасского лесничества Игорь Лушников огорчил всех, кто мечтает поставить на праздники живую елку, новостью: в закромах ведомства никакого "хвойного" запаса.

Подобная ситуация в городе сложилась впервые. Лесничество работает на арендованных площадях, и арендатор (ООО "Миасслес") не пожелал заниматься заготовкой и продажей елок. Лесничество же после недавней реорганизации утратило хозяйственную функцию (прежде именно оно заготавливало и продавало елки), сохранив контроль за использованием, охрану, защиту и воспроизводство лесов. Поэтому выделили три участка под рубки и выставили их на аукцион, который пройдет в Челябинске 22 декабря.

Чтобы купить домой елку, миасцам придется подождать

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Директор Миасского лесничества Игорь Лушников огорчил всех, кто мечтает поставить на праздники живую елку, новостью: в закромах ведомства никакого "хвойного" запаса.

Подобная ситуация в городе сложилась впервые. Лесничество работает на арендованных площадях, и арендатор (ООО "Миасслес") не пожелал заниматься заготовкой и продажей елок. Лесничество же после недавней реорганизации утратило хозяйственную функцию (прежде именно оно заготавливало и продавало елки), сохранив контроль за использованием, охрану, защиту и воспроизводство лесов. Поэтому выделили три участка под рубки и выставили их на аукцион, который пройдет в Челябинске 22 декабря. Тогда и определится, кто из предпринимателей займется заготовкой и реализацией елок. Вот почему так называемые коммерческие елки для населения появятся так поздно. Сейчас лесничество ограничивается выполнением заявок бюджетных организаций.

В Миасском управлении экологии и природопользования успокоили: вот-вот должны получить добро из области на начало рубок сосны на территории Тургоякского дендропарка. В целом около 40 процентов от общей площади. Экологи утверждают, что на этом участке елки будут самые дешевые. Тем же, кто срубит сам (предусмотрен и такой вариант), достанутся почти задаром.

Посмотрев на тургоякскую хвойную плантацию (деревья ухожены, пушисты, не повреждены), отправляюсь на Миасский участок лесничества.

-- Здесь есть елки, посаженные вручную, - рассказывает по ходу единственная на участке женщина-лесничий Нина Кирьянова. - Но их трогать не будем, это золотой фонд. Рубим только сосну на старых лесосеках, под линиями электропередачи, в противопожарных "разрывах", где просто обязаны проводить прореживание и "стрижку". На сегодня есть одна заявка: можете увидеть, как работает наш мастер леса.

Евгений Грузин достает из "уазика" бензопилу и вместе с Ниной Викторовной высматривает вдоль противопожарного разрыва подходящую елочку. Останавливаются возле четырехметрового дерева. Стряхивают снег. Жужжит включенная пила. Через пять минут сосна спилена. О ее возрасте сообщили кольца на срезе - около 20 лет. Мастер "чикает" нижнюю часть ствола (без веток), ставит елку во весь рост - принимайте работу! Малышам детсадовским должна понравиться: пушиста, душиста, стройна.

Чтобы сохранить елочное царство от самовольных порубок, лесники совместно с представителями правоохранительных органов приступили к ежедневному дежурству: с утра до 22 часов. Во избежание ЧП к лесничеству временно приписан сотрудник УВД. Днем и вечером патрулируют хвойные плантации группы из пяти-шести человек. В преддверии праздников мужики с топором охотно идут в лес. В основном пенсионеры, решившие подзаработать таким способом, и молодые люди, желающие разжиться на елочном бизнесе. Но порядочно испортит себе праздник тот, кто осмелится поднять топор на елку: новый Лесной кодекс ужесточил наказание. За ущерб свыше 5000 рублей могут привлечь к уголовной ответственности.

1500 сосен заготовит в 2008 году Миасское лесничество

около 8000 сосен - Тургоякский дендропарк

Сколько стоит елочка?

В лесничестве:

n до метра - 21 рубль 40 копеек

n до 3 метров - 64 рубля 20 копеек

n более 4 метров - 107 рублей.

В Тургоякском дендропарке:

n до 25 рублей за штуку независимо от длины.

Комментарии
Комментариев пока нет