Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мупик-Пупик с большими ушами

16.08.2008
Челябинский журналист Сергей Смирнов написал книгу-сказку "Бриллиантовый лес"

Возможно, к привычному с детства Чебурашке и Лунтику теперь прибавится новый сказочный персонаж. В начале он звался Мупиком-Пупиком, потом превратился в Тики-Така. Придумал его челябинский журналист Сергей Смирнов. В ближайшее время книжка-сказка "Бриллиантовый лес" увидит свет. Выпускает ее тиражом две тысячи экземпляров челябинское издательство Марины Волковой.

Челябинский журналист Сергей Смирнов написал книгу-сказку "Бриллиантовый лес"

Возможно, к привычному с детства Чебурашке и Лунтику теперь прибавится новый сказочный персонаж. В начале он звался Мупиком-Пупиком, потом превратился в Тики-Така. Придумал его челябинский журналист Сергей Смирнов. В ближайшее время книжка-сказка "Бриллиантовый лес" увидит свет. Выпускает ее тиражом две тысячи экземпляров челябинское издательство Марины Волковой. В сентябре у автора запланированы встречи с читателями во Дворце пионеров и на Кировке.

-- Дочка Арина родилась, когда мне уже было 33 года, - говорит Сергей Смирнов. - В этом возрасте у мужчины просыпаются отцовские чувства: ребенок не в тягость. Арина просила меня рассказывать ей сказки. Я стал вспоминать то, что сам читал в детстве. Полный ужас: злые короли головы рубили добрым принцам, мачеха заставляла принцессу рубашки из крапивы плести и так далее. Стал я сам сказки сочинять. После того, как дочка начала говорить: "А это ты уже мне рассказывал!", начал сказку записывать.

В газете, где я работал, в 1991 году открыли детскую страничку. Раз в неделю я стал сказку публиковать: каждая глава - газетная страница. Иллюстрировала сказку Маша Макашина, в то время еще студентка. Я удивился: наши представления, как выглядят герои, совпадали. Потом в газете сказали, что нужно экономить гонорарный фонд, и публикацию свернули. Я обиделся и писать перестал.

Через несколько лет начал снова. Публиковал в другой газете, но история повторилась. Подумав, что, может, пишу слишком заковыристо, проверил на дочке. Арина разложила на полу странички рукописи и читала, стоя на коленках. Пока не дочитала, не отрывалась несколько часов. Сказала, что все понятно, но вот неувязка: один из героев умер, а через несколько страниц появился вновь. Я про это и забыл: писал с перерывом в три года. Пришлось его оживить. С перерывами я писал сказку семь лет. Еще 10 лет она лежала на полке.

Главного героя челябинской сказки первоначально звали Пупик-Мупик. Это получеловечек, полузверюшка с большими ушами. Ими он машет, как крыльями, использует вместо паруса, когда катается на лодочке, укрывается во время сна. Все зверюшки в сказке Смирнова на кого-то похожи: Барбацуца - на сенбернара, Чиндагр - на тигра. Как положено, есть в сказке герои трусливые, лживые, коварные. Но жестокости тут нет. Сначала автор давал отрицательным героям имена, похожие на имена своих недругов. Но потом решил: так мстить слишком мелко. Пришлось изменить имя главного героя. Так Пупик стал Тики-Таком.

-- Мои герои живут в Бриллиантовом лесу, - говорит Сергей Смирнов. - Правит там тиран Великий Ух, который решил, что сытый народ - непокорный народ, и управлять им трудно. Поэтому он создает разные сложности (вероятно, тема сказки родилась под влиянием книжки Фазиля Искандера о кроликах и капусте, которую опубликовал журнал "Юность" - это только сейчас до меня дошло). Тиран живет в дупле старого дуба, никогда не является перед лесным народцем. Все думают, что он велик и ужасен, а он маленький, голый и мерзкий. Но голос его звучит громко: дупло резонирует. Великий Ух посылает героев на поиски Книги знаний, с помощью которой можно управлять миром. Книгу эту они добывают, пройдя через испытания, во время которых сталкиваются с трусостью, коварством, изменой. Но находят в себе силы справиться со страхом и с искушением славой.

Известно, что сказка - ложь, да в ней намек. Каков он в сказке про Тика-Така?

-- Там нет намеков, - утверждает писатель. - Это учебник жизни, на мой взгляд, очень понятный маленьким читателям. В конце каждой главы есть короткие нравоучения. Это, конечно, избитые истины, но они удачно "вмонтированы" в ткань книжки. Я обращаюсь к маленькому читателю: "Здравствуй, малыш!" Но думаю, что и родители, которые будут читать ее своим детям, тоже сделают для себя кое-какие выводы.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет