Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ларце на подушечке

16.08.2008
Мастера из Златоуста представили митрополиту Иову  ковчег для перевозки мощей святого Андрея Первозванного

Частица мощей святого Андрея Первозванного из Троице-Сергиевой лавры возвратится в Челябинск 24 сентября. Специальный ковчег для ее перевозки сделали в Златоусте в Патриарших мастерских "ЛиК" - одной из официальных мастерских Русской православной церкви.

Ковчег - это небольшой ларец на четырех ножках, выполненный из латуни, бронзы и меди. Как рассказывает художник и декоратор мастерской Вера Фокина, поверхность ларчика украшена уральской пейзажной яшмой. На крышке выгравирован образ святой Троицы.

Мастера из Златоуста представили митрополиту Иову ковчег для перевозки мощей святого Андрея Первозванного

Частица мощей святого Андрея Первозванного из Троице-Сергиевой лавры возвратится в Челябинск 24 сентября. Специальный ковчег для ее перевозки сделали в Златоусте в Патриарших мастерских "ЛиК" - одной из официальных мастерских Русской православной церкви.

Ковчег - это небольшой ларец на четырех ножках, выполненный из латуни, бронзы и меди. Как рассказывает художник и декоратор мастерской Вера Фокина, поверхность ларчика украшена уральской пейзажной яшмой. На крышке выгравирован образ святой Троицы. Боковые медальоны несут изображения Тихвинской Божией матери и Голгофского креста. Внутри, в центре восьмиконечной звезды, на алой бархатной подушечке будет лежать частица мощей. Подушечка закреплена в центре Андреевского креста с голубыми топазами на концах. Стоимость ковчега - около миллиона рублей. 20 мастеров в течение месяца трудились над созданием ларца.

-- Для нас важно было сделать все быстро, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. - Его Святейшество патриарх Алексий II подписал программу скорейшего возвращения мощей в Челябинск. Мы очень рады, что выполнили его поручение.

До 24 сентября мощи побывают в церквях России и Челябинской области, а потом вернутся в Свято-Троицкий храм. Верующие смогут приложиться к мощам во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Уфе. Аша станет первым городом Южного Урала, куда 14 сентября прибудут мощи апостола Андрея Первозванного.

Мастера получили одобрение и благодарность митрополита Челябинского и Златоустовского Иова.

-- Очень приятно и радостно, что изготовлен ковчег для такой великой святыни, которая промыслом Божьим возвращается к нам в Челябинск. Все это нами воспринимается как благословение Божье, потому что апостол Андрей первый проповедовал на Руси веру Христову, он покровитель России.

Как рассказывает отец Игорь, мощи Андрея Первозванного с 1884 года находились в Челябинске. После закрытия храма в 1929 году считались утерянными.

-- Только в 2006 году мы узнали, что эти мощи сохранили в Троице-Сергиевой лавре, - рассказывает отец Игорь. - Мы долго вели переговоры, чтобы вернуть их на Южный Урал. Было много экспертиз, которые подтвердили, что мощи принадлежат уральской земле. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил, чтобы мощи перенесли в Челябинск.

Тем более что ковчег 1884 года сохранился в нашем краеведческом музее. Соединение частицы мощей апостола и ее родного ковчега произойдет почти через 80 лет. А ковчег, сделанный златоустовцами, предназначен только для перевозки их по России.

Елена ЛАТЫШ

Комментарии
Комментариев пока нет