Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вершина диагностики

16.08.2008
Челябинская область первой из регионов России создает ПЭТ-центр

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Южноуральцам теперь надо привыкать к новому слову - ПЭТ. Так будет называться центр позитронно-эмиссионной томографии. Его открытие запланировано на 20 ноября нынешнего года. Наша область первая из всех регионов России строит подобный центр, который на сегодняшний день является вершиной диагностики. На его создание губернатор Петр Сумин направил более 500 миллионов рублей.

Челябинская область первой из регионов России создает ПЭТ-центр

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Южноуральцам теперь надо привыкать к новому слову - ПЭТ. Так будет называться центр позитронно-эмиссионной томографии. Его открытие запланировано на 20 ноября нынешнего года. Наша область первая из всех регионов России строит подобный центр, который на сегодняшний день является вершиной диагностики. На его создание губернатор Петр Сумин направил более 500 миллионов рублей.

Ювелирный объект

В котловане за онкодиспансером, несмотря на палящий зной, кипит работа. Замер громадный кран, и десятки людей в синей форме и оранжевых касках скрупулезно выравнивают площадку, готовят опалубку для стен и несущих колонн здания. Типовых проектов у таких объектов не бывает, все они сугубо индивидуальны.

Генеральным подрядчиком, который выиграл конкурс на возведение ПЭТ-центра, проведенный министерством здравоохранения области, стала фирма "ДомСервис" под руководством Владимира Барманова.

-- Здесь были неприменимы традиционные технологии: одни занимаются строительством, другие - отделкой, третьи - монтажом оборудования, - объясняют строители. - Это ядерный объект, требующий консорциума производителей и строителей, который сдается под ключ. Самое сложное и ответственное здесь - формирование фундамента.

Даже мне понятно, что таким мощным и аккуратным обычный нулевой цикл не бывает.

-- Еще бы, это фундамент под циклотрон, который сам весит 17 тонн! - смеется главный врач онкодиспансера профессор Андрей Важенин. - Но эта массивная техника требует прецизионных миллиметровых допусков, ювелирной подгонки. Вот почему медицинской стройки такой степени сложности у нас в области еще не было.

Рабочие должны вывести фундамент, идеально ровный, точно горизонтальный. На него без единого перекоса (счет идет на мм) нужно уложить установочную плиту тоже огромного веса. На нее-то и встанет циклотрон. Но прежде целая комиссия из представителей компании "Сименс", его производителя, проверит точность подгонки.

Машина времени

Что же такое ПЭТ? Это обследование - высшее достижение диагностических технологий планеты. Метод основан на производстве ультракороткоживущих изотопов с малым периодом полураспада. Он позволяет выявить заболевание на молекулярном уровне, то есть на самой ранней стадии, когда никаких структурных (видимых) изменений в организме еще не произошло, симптомов болезни нет.

-- Внедрение такого вида диагностики является более значимым и весомым, чем появление компьютерной томографии и ультразвука, - объясняет профессор Андрей Важенин. - Впервые в одном приборе соединяются изучение анатомии и функции какого-то органа. Если сейчас мы делаем томограмму головного мозга живого человека и трупа, то получаем в итоге одинаковую картину. А ПЭТ дает функциональное состояние органа, обозначая живые и мертвые участки. Это качественный прорыв в диагностике.

Любой другой метод отстает от ПЭТ на 6-12 месяцев. Представляете, что такое выиграть полгода в онкологии! Не случайно специалисты называют ПЭТ "машиной времени". Американские страховые компании приравняли это обследование к морфологическому, то есть считают его таким же безусловным, как биопсия. Во всем мире происходит бум позитронно-эмиссионной томографии: в США 500 таких центров, в Европе - 400, в Китае - 200. В России пока лишь пять и только в Москве и Санкт-Петербурге.

Наш центр будет отличаться от них, как сказал главный онколог УРФО, высокой мощностью и поливалентностью. Его стартовая пропускная способность - 5000 исследований в год.

-- Задачи ПЭТ - уточнение диагностики, оценка эффективности лечения, поиск мельчайших очагов опухолей, - говорит Андрей Важенин.

Новый метод исследования поможет в поиске микрометастазов, определении рецидивов и выработке грамотной тактики лечения. Этот момент врачи-онкологи выделяют особо. До сих пор было трудно правильно и своевременно оценить эффективность, например, лучевой или химиотерапии. Это можно было сделать только через месяц-полтора после окончания курса, а ПЭТ уже на третий день показывает, есть отклик организма или нет, стоит продолжать выбранную тактику лечения или надо искать новые схемы.

Предполагается, что примерно 89 процентов пациентов будут проходить обследования на онкологические заболевания, около 8 процентов составят пациенты кардиологического профиля и 3 процента - неврологические больные с опухолями головного мозга и инсультами.

Стоимость одного такого исследования - от 10 до 45 тысяч рублей, в зависимости от их общего количества. (В США цена ПЭТ-исследования варьируется от 2 до 3 тысяч долларов.) Минздрав области ведет переговоры с Минздравсоцразвития, чтобы эта дорогостоящая услуга по закону оплачивалась бюджетом или ФОМС.

Засекреченные физики

Даже в технологически продвинутом Челябинске найти готовых специалистов по эксплуатации циклотрона невозможно. Потому вопрос об их подготовке возник еще в 2000 году, когда в онкодиспансере началась проработка проекта по созданию ПЭТ-центра.

Уникальные кадры радиофизиков и химиков для синтеза фармацевтических препаратов на основе УКЖ-изотопов отыскали в городах Минатома. Недаром же Челябинский онкоцентр больше семи лет сотрудничает с федеральным ядерным центром в Снежинске. Их совместное детище - Уральский центр нейтронной терапии злокачественных новообразований возвращает к активной жизни таких больных, которые раньше считались безнадежными. Челябинская область занимала по смертности от рака седьмое место, а теперь передвинулась на 18-е. Ничего подобного нет ни в одном другом регионе России. Дальше повышать эффективность лечения позволит лишь новый уровень диагностики, который даст ПЭТ-центр. Между прочим, Андрей Важенин приглашен как соисполнитель проекта еще одного ПЭТ-центра в Снежинске, он будет обслуживать закрытые города и разрабатывать новые медтехнологии для всей страны.

Но вернемся к Челябинску. Штат для его нового центра уже полностью укомплектован. Он составляет 109 человек (включая лифтеров и уборщиц). Врачей в нем всего 25, остальные - "узкие" специалисты. Большая часть коллектива уже прошла обучение в действующих центрах России. Сейчас они работают в диспансере, осваивая радионуклеидную диагностику на базе областной клинической больницы. Последняя группа врачей, физиков и медсестер отправится на обучение в Российский научный центр радиологии в Санкт-Петербург 15 сентября. А затем будет стажироваться в клинике университета Мюнхена на аналогичном оборудовании фирмы "Сименс".

Напоследок спросила специалистов, насколько опасны для них и их пациентов эти ядерные технологии. Оказалось, даже осторожные немцы разрешают врачам находиться в ходе обследования в "ракушке" циклотрона: степень защиты его настолько высока, что ни о каком облучении не может быть и речи.

Комментарии
Комментариев пока нет