Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытие княжеского уровня

28.08.2008
Челябинские археологи обнаружили самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана

Сенсационное продолжение получила история научного открытия, недавно сделанного археологами Южно-Уральского государственного университета в селе Кичигино Увельского района Челябинской области.

Первоначально группа ученых ЮУрГУ во главе с доктором исторических наук Александром Таировым обнаружила могилу, являющуюся вводной или впускной в один из исследуемых курганов. В ней были найдены погребения двух хронологических периодов. Наиболее раннее погребение относится к первой половине V века до н.э.

Челябинские археологи обнаружили самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана

Сенсационное продолжение получила история научного открытия, недавно сделанного археологами Южно-Уральского государственного университета в селе Кичигино Увельского района Челябинской области.

Первоначально группа ученых ЮУрГУ во главе с доктором исторических наук Александром Таировым обнаружила могилу, являющуюся вводной или впускной в один из исследуемых курганов. В ней были найдены погребения двух хронологических периодов. Наиболее раннее погребение относится к первой половине V века до н.э. Здесь находились останки женщины-жрицы, подростка и мужчины. Последнего археологи отнесли к позднесарматской культуре.

И вот на днях ученые натолкнулись на еще более древнее захоронение, на сегодня самое древнее на территории Зауралья и Казахстана. Открытием мирового уровня стал деревянный склеп с останками представителя народа саки - предшественников сарматов. Из истории известно, что это древнейшее население, кочевавшее от Северного Китая и Монголии до Болгарии. Саки - первый народ, сумевший на этой территории наладить общественную и экономическую жизнь.

Останки обнаруженного в склепе человека дают право думать, что это был князь. Об этом говорит его вооружение: железный топор-клевец, стрелы с бронзовыми наконечниками, а украшения свидетельствуют о том, что он обладал властью. На колчане были прикреплены пять золотых львов (видимо, иранской работы). Кстати, кости очень хорошо сохранились, что позволило легко определить его рост - 1 метр 90 сантиметров.

Вход в усыпальницу был завален камнями. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в нее напрямую, оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков позволила склепу остаться нетронутым до наших дней.

По словам ученых из университета, наука сегодня получила возможность закрыть белое пятно на отрезке "досарматской" истории. Ведь теперь историки являются обладателями неоспоримых свидетельств, что уже в VII веке до н.э. на территории Урала жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь.

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет