Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Понять Зюраткуль

28.08.2008
Вектор развития одноименного национального парка будет зависеть от того, насколько внятной окажется его идеология для гостей,  бизнеса и местной власти

Айвар ВАЛЕЕВ

Зюраткуль-Челябинск

Дорога на Зюраткуль - это иллюстрация наших чаяний относительно судьбы одноименного национального парка. Ленивый не сравнивал горнозаводскую часть Челябинской области со Швейцарией. Не доезжая нескольких километров до Сатки, сворачиваем налево и попадаем в какую-то идиллию. Лента абсолютно ровного асфальта весело бежит в живописные предгорья, обещая образы из туристических буклетов: "эталонные участки хвойного леса", "40 видов млекопитающих - медведи, лоси, зайцы:", "160 видов птиц", "20 видов рыб". И конечно - "самое высокогорное озеро европейской части России", "самое пресное", "самое загадочное" :

"Швейцарская" дорога продолжается еще почти 20 километров до поселка Магнитский.

Вектор развития одноименного национального парка будет зависеть от того, насколько внятной окажется его идеология для гостей, бизнеса и местной власти

Айвар ВАЛЕЕВ

Зюраткуль-Челябинск

Дорога на Зюраткуль - это иллюстрация наших чаяний относительно судьбы одноименного национального парка. Ленивый не сравнивал горнозаводскую часть Челябинской области со Швейцарией. Не доезжая нескольких километров до Сатки, сворачиваем налево и попадаем в какую-то идиллию. Лента абсолютно ровного асфальта весело бежит в живописные предгорья, обещая образы из туристических буклетов: "эталонные участки хвойного леса", "40 видов млекопитающих - медведи, лоси, зайцы:", "160 видов птиц", "20 видов рыб". И конечно - "самое высокогорное озеро европейской части России", "самое пресное", "самое загадочное" :

"Швейцарская" дорога продолжается еще почти 20 километров до поселка Магнитский. А потом упирается в КПП национального парка. Следующие девять километров до поселка Зюраткуль мы едем почти 40 минут, на ощупь. Ощущение, что подступы к озеру бомбили:

В этом году будет 15 лет с тех пор, как на территории трех лесничеств запада области был организован национальный парк "Зюраткуль". Соответствующее постановление правительства Российской Федерации увенчало призывы многих людей, организаций и органов власти Южного Урала. Помимо популярной тогда идеи защиты окружающей среды была в этом стремлении и разбуженная наша гордость. И ведь правда живем в сказочном месте! Не только танки и металл производим, не одним Карабашом и "Маяком" известны в мире! В 1993 году уже гремел Аркаим, а сколько по-настоящему чудесных открытий было впереди! Хоть и не попали наши достопримечательности в недавний список "7 чудес России", но число поданных за них голосов говорит, что именно Аркаим и Зюраткуль стали главными "чудесными" брендами Южного Урала.

"Он все слышит"

:Поселок Зюраткуль, расположенный на берегу одноименного озера, в будний летний день - абсолютно дачное место. Гуляют хорошо одетые люди с детьми. Из палаточного лагеря слышится английская речь. Рядом с единственным в поселке кафе стоит отреставрированный "Опель" 1938 года.

А вокруг - умиротворение и чистейший горный воздух, настоянный на травах и ельнике. Сквозь лес блестит чудо-озеро. Сейчас здесь именно что водная гладь, но, говорят, внезапно может подняться буря, подтверждая трагические легенды (о высокомерной принцессе и разбитом сердце ее возлюбленного, конечно!) и давая понять, что человек попал в совершенно иное пространство. Чужое, дикое.

Вода в озере абсолютно пресная. Она несколько мутновата - несведущих это смущает. Цвет дают целебные сапропелевые грязи со дна. На самом деле она очень чистая, собранная с горных речек и ручейков. Сатка, кстати, пьет именно эту воду.

Справа белеет хребет Зюраткуль, слева в озеро смотрится гора Лукаш. За ней, вдалеке - самая высокая точка Челябинской области - хребет Нургуш, царство по-настоящему дикой природы. К слову, встретить здесь медведя - реальная перспектива. Директор национального парка Александр Брюханов вполне серьезно объясняет, как нужно себя вести в таком случае.

-- Обычно медведи не нападают на человека, но не нужно искушать судьбу и задерживаться в горах вечером, в одиночку. Надо громко разговаривать - он все слышит и, скорее всего, не пойдет на шум. Не стоит оставлять остатки пищи - косолапый облюбовал уже одно место: ходит, подбирает за туристами:

Хозяин идеального образа

Летом найти ночлег на Зюраткуле непросто. Туристов размещает администрация самого парка - в нескольких деревянных, "финских", домиках, где есть электричество, чайник и посуда (400 рублей в сутки). Это около 50 мест.

Есть фирма "Скай Лейк" ("Небесное озеро"), хозяин которой Андрей Щевьев предлагает туристам комнаты в коттеджах и в палаточном кемпинге. Еще примерно 60 мест. Наконец, фешенебельный, по местным меркам, комплекс "Экопарк" вмещает максимум 80 человек.

Всего этого летом мало: в выходные на Зюраткуль приезжает до 800 человек. Многие туристы традиционно предпочитают палатки, для них есть специально выделенные администрацией национального парка места.

Обеспеченные люди предпочитают селиться в "Экопарке". Несколько гектаров огороженной частоколом территории - бывшая база отдыха рабочих саткинского комбината "Магнезит". Пять лет назад началось проектирование и строительство современного туристического комплекса. Работали архитекторы и ландшафтные дизайнеры из Челябинска и Москвы. Результат - аккуратные коттеджи, стриженые газоны, асфальтированные дорожки, по которым ходят и даже гоняют на роликах отдыхающие.

Дорого: самый экономичный номер на двоих с удобствами на этаже - 2900 рублей в сутки, включая завтрак и обед в ресторане. Ужин - еще примерно 500 рублей на одного. Несмотря на цены, летом свободных мест нет:

"Экопарк" - единственное место на Зюраткуле, куда можно привозить президента: есть своя система канализации. Здесь же стоит вышка "Мегафона", обеспечивающая связь с внешним миром: по ту сторону забора на полянке "ловят волну" телефонные болтуны.

Из других достопримечательностей комплекса - вольер с ездовыми собаками породы хаски, конюшня с орловскими рысаками и даже маленький зоопарк.

-- Среднегодовая заполняемость у нас - 50 процентов, - говорит директор комплекса Юрий Векшин. - Я считаю, это очень неплохо, учитывая климатические особенности этого места - в этом году, например, озеро вскрылось только в мае. Гости охотно едут и зимой. Сейчас строим гостиницу на 100 мест с крытым бассейном и СПА-центром. Думаем, лет за пять она себя окупит.

-- Где-то на озерах Каринтии подсмотрели идеал вашего комплекса?

-- Я на хозяйстве около двух месяцев. За границей был, как говорится, только на танке - служил в дальней авиации. Думаю, идеальный образ есть в голове инвестора - Сергея Павловича Коростелева:

Сергей Коростелев - президент группы "Магнезит", самый влиятельный человек в Сатке, депутат областного парламента. Он любит эти места. Именно его благодарят за настоящий деревянный тротуар на тропе к хребту Зюраткуль. Длина "палубы" - около трех километров, ведет почти к самым каменным россыпям. Под лиственными досками, между прочим, болотистая земля, ручьи.

-- Теперь вот можно выйти из машины и прогуляться в летних туфлях, - уважительно говорит Юрий Векшин.

Дорога жизни

"Магнезитовский" комплекс находится на земле, арендованной у поселка Зюраткуль. А вот дорога, что ведет сюда, - территория национального парка, федеральная земля. "Клиенты жалуются", - говорит Юрий Векшин. Шикарные иномарки, действительно, выглядят беспомощно на этой воистину "звериной тропе".

По актуальному законодательству, местные власти не могут вкладывать деньги в федеральные объекты. Чтобы в нынешних условиях кто-то в столице всерьез озаботился 9-километровым участком дороги в Уральских горах, нужны лоббистские усилия самых влиятельных людей из руководства области. С точки зрения здравого смысла ситуация странная. Достойная дорога к столь важному для нашего самосознания месту должна быть просто потому, что XXI век на дворе. Власти Саткинского муниципального округа говорят, что готовы сделать дорогу хоть сейчас, но если она будет передана в их собственность. Они в этом вопросе предельно законопослушны:

Несчастливая ГЭС

А вот в другой истории саткинцы проявили самостоятельность. Речь идет об идее восстановления Зюраткульской ГЭС. Она была построена в годы войны усилиями и даже многочисленными жертвами труд-армейцев - канал, говорят, вручную долбили в гранитной породе. У этой ГЭС какая-то несчастливая судьба. 10 лет, вплоть до 1952 года, ее строили, с 1966-го по 1976-й реконструировали, а спустя два года закрыли как нерентабельную, сдав турбины в металлолом.

Несколько лет назад у "Магнезита" появились деньги для реконструкции ГЭС - электроэнергия сейчас нужна всем. Специалисты Миасского ракетного центра подготовили инженерный план. Было создано ЗАО "Зюраткульская ГЭС". Тут и встал вопрос о принадлежности земли. 9-километровый деривационный канал находится опять-таки на территории национального парка. Сначала авторы идеи попросили этот участок земли в аренду у национального парка. А потом вдруг тогдашний первый замглавы Саткинского района Владимир Хлыста подписал постановление о передаче этого участка из лесного фонда в земли промышленности. Чем, по мнению природоохранной прокуратуры, превысил свои полномочия. Сейчас стороны вяло судятся, а идея Зюраткульской ГЭС становится все более туманной.

-- Мы не против реконструкции ГЭС, - говорит директор национального парка "Зюраткуль" Александр Брюханов. - Но с одним условием: проведите экспертизу, которая докажет, что ГЭС не нанесет ущерба гидрологическому режиму озера. Меня просто удивило, что вместо этого администрация Сатки стала решать вопрос столь прямолинейно и даже грубо. Признаюсь, мы теперь осторожничаем, рассматривая просьбы об аренде: дашь палец - оттяпают руку по локоть:

Землю в этом курортном месте хотели бы иметь многие. Спрос характеризует предложение: избушка-развалюшка в прибрежном поселке стоит 1,5 миллиона рублей, цена полуторки в Челябинске.

Челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов считает, что многие проблемы происходят из-за того, что по новому законодательству должно быть проведено межевание и земли поставлены на кадастровый учет. Процесс долгий, бюрократизированный, несмотря на то, что территория парка четко размечена еще в прошлом веке. Неопределенность провоцирует "хозяйствующие субъекты" на постоянный прессинг: а не слабо ли?

"Диснейленд" на фоне вечности

Говоря о хозяйствующих здесь субъектах, нельзя не упомянуть Юрия Китова, владельца ЗАО "Зюраткуль". Если Коростелев - человек номер один в Сатке, то Китов - человек номер два. ЗАО "Зюраткуль" является поставщиком для Минобороны (делает, в частности, бронежилеты). Людям, знакомым с устройством бизнеса в России, этот факт скажет о многом. Не всякий, даже самый хороший, товар может "пробиться" в такие сферы. Знающие Китова говорят, что он мастер на нетривиальные бизнес-решения. Еще его называют барином:

Судя по названию своей фирмы, Юрий Иванович тоже по-своему патриот Зюраткуля. На берегу озера он построил деревянный городок, стилизованный под старину. Здесь есть крепость-острог, церковь, дом Бабы-Яги и даже два "пиратских" корабля у пристани. Одно время тут же находились вольеры с животными - целое поместье. Природоохранная прокуратура сначала запретила животных. Потом суд по представлению прокуратуры потребовал ликвидировать часть строений. Дело в том, что предприниматель вышел за пределы своей земли и вторгся "диснейлендом" на территорию национального парка. Г-н Китов в сердцах заявил, что снесет весь свой городок. За него вступилась районная администрация. Ее представители говорят, что "Китова пристань" - местная достопримечательность: "Хоть есть куда детей возить". За детей, конечно, обидно - в самой Сатке подобный городок им, конечно, никто не поставит!..

В таком же сказочном духе построен и собственный загородный дом предпринимателя. Гуляющие даже не верят, что он жилой, а не часть опереточного пространства. И лишь забор с колючей проволокой заставляет вспомнить, что жизнь и сказка существуют в разных плоскостях:

Секрет слова "развитие"

И администрация национального парка, и предприниматели, и местные власти говорят о необходимости развития Зюраткуля. Но, видимо, вкладывают в это слово разный смысл.

-- Передо мной карта национального парка, - говорит директор комплекса "Экопарк" Юрий Векшин. - Он состоит из трех типов охраняемых земель, они четко очерчены: заповедного, рекреационного (то есть туристического) и хозяйственного назначения. Грубо говоря, здесь - для зверей, там - для людей. Это огромные площади! Какой нагрузки можно бояться? На Увильдах она значительно больше. В моем понимании развитие означает возможность принять и разместить как можно больше людей, которые могли бы полюбоваться этими видами, отдохнуть или порыбачить.

-- Я понимаю логику предпринимателей и с уважением к ней отношусь, - говорит директор национального парка "Зюраткуль" Александр Брюханов. - Но как бы нам не забыть о самой цели создания парка. Труднее всего менять психологию людей, которым нужно, например, непременно пожарить шашлыки на вершине горы. Или вот нам говорят: почему мало мусорных контейнеров? А ведь мы просим - и это одно из правил посещения национальных парков - увозить мусор с собой! Да что говорить, если мы время от времени задерживаем целые моторизованные группы в заповедной зоне, где даже ходить запрещено. Причем среди этих людей попадаются даже отдельные представители власти. Продолжается браконьерство. Едут на вездеходах, с нарезным оружием, убивают животных. Площадь национального парка действительно велика. Мы разрабатываем специальные маршруты, пытаясь распределить потоки туристов по всей рекреационной зоне. В этом и есть развитие. Существует много мест, не только на берегу озера, где было бы интересно побывать, увидеть и почувствовать богатство и уникальность природы. Важно понять, что посещение парка - это не просто отдых, "отрыв", как это мы умеем. Это урок, какое-то новое знание о мире, в котором мы - гости.

Приоритет идеологии

Думается, две эти логики вполне совместимы. И местные власти не должны ограничивать себя только текущей хозяйственной надобой. Нам всем нужно уважать закон. И помнить о том, ради чего мы сами 15 лет назад захотели видеть на Зюраткуле заповедник.

Удачные примеры есть. Старейший в мире национальный парк - Йеллоустонский в США - принимает больше трех миллионов туристов в год и не превращается в свалку. Он, конечно, больше по площади, но вряд ли его сотрудники гоняются по парку за браконьерами из числа чиновников окрестных городков. А российские туристы, приезжающие туда, ведут себя совершенно иначе, чем дома, - вот загадка!

По словам Александра Брюханова, ежедневная рекреационная нагрузка на парк "Зюраткуль" сегодня не может превышать 1,5 тысячи человек. Резерв существует, и с каждым годом гостей на Зюраткуле будет больше, несмотря на проблемы с инфраструктурой и сознательностью. Администрация национального парка, вероятно, слегка опасается наплыва "отдыхающих". Но может попытаться обратить их в своих союзников, как это, к слову, умело делает хозяин "Китовой пристани". На Зюраткуле, конечно, нужны современный музей с внятной экспозицией и мощная, увлекательная просветительская программа. Начать с идеологии было бы логично. О визит-центре, который бы совместил в себе мысль о просвещении и размещении, давно говорит администрация парка, но его пока нет. А ведь чтобы осознать, что, например, такое "160 видов птиц", нужно на секунду представить себе подобную разноплеменную стаю. И как, не зная, понять, почему мутноватая вода в озере Зюраткуль лучше, чем прозрачная из крана челябинской квартиры?..

Национальный парк "Зюраткуль" был образован 3 ноября 1993 года. Его площадь - 88,3 тысячи га. Протяженность с юга на север 49 км, с запада на восток - 28 км.

Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над уровнем моря) и Большая Сука (1194,8 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м) и Ягодный (1205,5 м) - с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его пик (1406,2 м) является самой высокой точкой Челябинской области.

Жемчужина парка - высокогорное озеро Зюраткуль (724 м над уровнем моря). Это почти 80 млн. кубометров воды. Площадь 13,2 кв. км. Длина береговой линии - 26 км. Наибольшая глубина - 12 м. В озеро впадает около 20 речек и ручейков, а вытекает одна река - Большая Сатка. За год вода сменяется полностью. Памятниками природы являются также реки Большая Калагаза, Березяк и Большая Сатка.

Основу зюраткульской растительности составляют обширные участки темнохвойной тайги. На склонах хребтов выражена высотная поясность. Самый нижний лесной пояс - пихтово-еловые и смешанные леса, березняки и осинники. Выше идет субальпийский пояс. А с высоты 1000-1100 м наступает господство горных тундр (их восемь видов).

На территории парка произрастает 690 видов растений, в их числе 50 реликтов. Животный мир насчитывает около 40 видов. Некоторые виды растений, птиц и насекомых занесены в Красную книгу.

Комментарии
Комментариев пока нет