Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компот с пальцами

28.08.2008


Когда слышу очередное телесообщение о массовом отравлении в детсаду, школе, лагере, училище, студенческом кафе, догадливо усмехаюсь. Пусть эксперты талдычат о невосприимчивости нежных российских желудков к японским суши и акульим плавникам или к просроченной сметане Мухосранского молкомбината. Все наоборот: подванивающая сметана и попахивающая иной жизнью заморская рыбка эти желудки и все отходящие от него "инженерные" сети только прочистят.

Отравители окопались не в японских ресторанах с таджиками на кухне. И не на молокозаводах.

Когда слышу очередное телесообщение о массовом отравлении в детсаду, школе, лагере, училище, студенческом кафе, догадливо усмехаюсь. Пусть эксперты талдычат о невосприимчивости нежных российских желудков к японским суши и акульим плавникам или к просроченной сметане Мухосранского молкомбината. Все наоборот: подванивающая сметана и попахивающая иной жизнью заморская рыбка эти желудки и все отходящие от него "инженерные" сети только прочистят.

Отравители окопались не в японских ресторанах с таджиками на кухне. И не на молокозаводах. Хотя: Один старшеклассник подрабатывал летом как раз на молокозаводе. И вынес оттуда замечательное наблюдение. На его глазах работница залезла по пояс в резервуар и счищала с нержавеющих стенок прилипшее к ним сливочное масло. Наружу только ноги в резиновых сапогах торчали. "Так вот почему, - глубокомысленно заключил паренек, - это масло называется крестьянским".

Мне тоже удалось эмпирическим путем установить, откуда на нас прет всякая зараза. Подсмотрел в одной столовке, как раздатчица разливает компот. Чистый стакан берет правой рукой, запуская в него: три пальца. Потом перекладывает в левую и ковшиком завершает операцию. Тем же макаром хватает и тарелку под окрошку. Но тут количество пальцев увеличивается до четырех!

Сколько-то лет назад в центре города располагалась большая столовая, где в обед кормился чуть ли не весь трудовой бюджетный люд с окрестных организаций. Очередь обычно была огромной: настоишься и насмотришься. Вот кухонная раздатчица - дама глубоко за 70 в блузке с короткими рукавами подошла к 50-литровой кастрюле с компотом, сняла крышку и: погрузила в светло-коричневую жидкость локоть с обвисшей от старости бородавчатой кожицей. Видели все. Закричал один я. Она посмотрела на меня, и в ее туповатом взгляде не отразилось ничего, кроме недоумения: дескать, чего орешь?!

Потом догадался: орал зря - она так привыкла. Она, а до нее десятки поколений деревенских женщин, всегда окунали локоть в воду, прежде чем купать ребенка. Температуру таким путем измеряли. А чем отличается ванночка с водой от кастрюли с компотом? Генетическую память враз не перекроишь. Вот и про ту раздатчицу мне сказали: "А, эту Верку бесполезно переучивать. И заменить ее некем: кто на такую зарплату пойдет?"

-- Они правы, - комментирует ситуацию психолог Светлана Шарабрина, - "эту Верку" действительно сложно переделать. Ученые установили, что человек состоит на 80 процентов из генетичеcкой памяти. Лишь остальные 20 процентов навыков - приобретенные.

Против генетики не поспоришь. Три с половиной века тому назад филолог, философ и богослов, скорбевший о бедственном положении разбитого и порабощенного славянства, проживший семь лет в России, хорват Юрий Крижанич писал: "Иноземцы осуждают нас за неопрятность: мы деньги прячем в рот, посуды не моем; мужик подает гостю полную братину и "оба-два пальца в ней окунул". Что ж, прогресс налицо: несколько веков назад в братину погружали максимум два пальца, а в наше время - три. С локтем будет четыре.

Подозреваю, дело тут не в генах и не в несчастной Верке. Просто ей, вполне пристойной на лицо раздатчице, никто не говорил, как надо брать тарелки и стаканы. Да и кому говорить? На экранах телевизоров персонажи, которых изображают артисты, заходят с улицы в квартиру и, не вымыв руки, берут хлеб, фрукты и прочую еду. Во взаимоотношения с женщинами вступают все теми же руками и прочими частями тела, минуя ванную комнату.

Окончательно добил недавний сериал про похитителей иномарок. По ходу захватывающего сюжета начальник аэродрома приглашает гостя выпить коньячку. Просит своего помощника подать рюмки. Тот и подал: запустив пальцы внутрь. Правда, в следующей серии этого помощника убили. Думаю, за пальцы в рюмках.

А в ту столовку я прекратил ходить. Раз и навсегда.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет