Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помидоров, как китайцев!

23.08.2008
Гастарбайтеры из Поднебесной снижают нам цены на овощи

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

В Еткульском районе близ села Потапово 140 граждан Китая выращивают овощи в несметных количествах. Длинные ряды затянутых пленкой теплиц выстроились на полях прекратившего свое существование сельхозпредприятия "Еткульское". На части его земель и обосновался китайский "колхоз".

Сейчас сезон помидоров. Каждый день сотни коробок с ними везут отсюда на все рынки Челябинска (в основном на "Каширинский").

Гастарбайтеры из Поднебесной снижают нам цены на овощи

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

В Еткульском районе близ села Потапово 140 граждан Китая выращивают овощи в несметных количествах. Длинные ряды затянутых пленкой теплиц выстроились на полях прекратившего свое существование сельхозпредприятия "Еткульское". На части его земель и обосновался китайский "колхоз".

Сейчас сезон помидоров. Каждый день сотни коробок с ними везут отсюда на все рынки Челябинска (в основном на "Каширинский"). Оптовики торгуют недорогими китайскими овощами прямо на дороге. А как их выращивают?

Прямо от Кривого

В разгар трудового дня полевой стан пуст. Нас встречает только девушка, представившаяся Алисой. По-китайски ее зовут Сяау Фей, но европейское имя проще запоминается. В Китае Алиса три года изучала русский язык. "Великий и могучий" помогает в России продавать помидоры.

Саши, "председателя колхоза", на месте нет. Говорят, отдыхает на Увильдах. Саша уже девять лет работает в России, поэтому может позволить себе такую роскошь даже в разгар уборочной страды. Переговорив с начальником по телефону, Алиса ведет нас на экскурсию.

Размеры хозяйства впечатляют. Полсотни арочных теплиц длиною около 50 метров каждая выстроились в два ряда. Еще 16 стоят поодаль. Корни помидоров укрыты пленкой, мощные стебли едва ли не выше китайцев. Полив обеспечивает оросительная система. От местного озерка Кривое прорыты каналы, какие-то не по-нашенски аккуратные и ровненькие. Оросительная система существует еще с советских времен. Китайцы ее восстановили.

Приход журналистов ничуть не смущает "колхозников". Они приветливо улыбаются, кивают, но работы из рук не выпускают. Мужчины собирают помидоры, девушки сортируют плоды по размеру и спелости. Этой нехитрой деятельностью они методично занимаются с утра до вечера.

-- Когда высаживали рассаду, забот было больше, - говорит по-русски китаец Джау Бин Дин (в миру он просто Вася). - В плохую погоду помидоров спеет мало. Иногда мы отдыхаем.

-- А что делаете в выходные?

-- Собираем в лесу красный виноград, такой маленький, - на полном серьезе отвечает Вася.

"Наверное, костянику!" - догадываюсь я. Все китайцы приехали к нам из трех разных северных провинций. Там они живут в деревнях неподалеку от Харбина.

-- У нас нет больших лесов. Везде кукуруза и пшеница, немного риса. Нас миллиард и триста миллионов, - напоминает Вася численность своих соотечественников.

Интернациональные удобства

В России им нравится. "Люди у вас добрые", - считает Алиса. Она рассказывает о хорошем человеке Мише из села Потапово. Он помогает чинить трактор. "Дома тут красивые, деревянные. У нас таких нет", - добавляет девушка.

Зато деревенские туалеты у русских и китайцев устроены одинаково. С той лишь разницей, что на фасаде многоместного заведения типа "Мэ - Жо" вместо привычных нам букв нарисованы иероглифы. Экзотика!

Их быт комфортабельным не назовешь. Лето встретили в землянках. Приехавшая из района комиссия озаботилась санитарным благополучием и велела построить другое жилье. Недавно "колхоз" справил новоселье в саманном бараке. Пусть он не оштукатурен, не побелен, но выглядит более цивилизованно. У каждой бригады своя кухня, отдельные спальни.

Электричество вырабатывает генератор. Его используют только для производства. Телевизор - удовольствие дорогое. Открытие Олимпиады-2008 в Пекине смотрели у знакомых в Потапово. С местными китайцы стараются дружить. Уже решено, что для них прямо в селе овощи будут продавать по оптовым ценам. Помидоры, например, всего по 15-20 рублей.

В октябре-ноябре китайцы вернутся на родину. В это время у них ложится первый снег. Так что отпуск всегда зимний. В феврале-марте в Россию высадится очередной "десант", чтобы бросить в землю семена. Вернуться они хотят.

Недавно в Еткуль приезжал китайский овощевод из Омской области. Говорит, на Урале работать выгоднее: овощи стоят дороже. Омск ближе к Поднебесной. Предприимчивые и работящие соседи уже сбили там цены.

Нитраты в пределах нормы

Виктор ЕРЕМИН, начальник сельхозуправления Еткульского района:

-- Китайцы постепенно восстанавливают нам 100 гектаров брошенной земли. Это не только теплицы, но и поля с капустой, луком и прочими овощами. В советские годы здесь засаживали овощами по 700-1000 гектаров. Мы бы рады работать с россиянами, но их нет.

Не знаю, кто пустил слух, будто китайцы злоупотребляют химией. Сам видел: удобрения они вносят аккуратно, мерной ложечкой. Стоимость гербицидов и удобрений за последние три года выросла в пять раз. Никто уже не льет их ведрами. Китайцы тоже умеют считать деньги.

В нашем районе действует комиссия, следящая за деятельностью иностранных рабочих. Я сам являюсь ее председателем. Главный акцент делаем на качество обработки земли и безопасность продукции (ее определяют в независимой лаборатории в Челябинске). Комплексная проверка была несколько раз. Условия поставили жестко: хотите работать на нашей земле - выполняйте требования.

Гульсина СТАРИКОВА, ведущий специалист Роспотребнадзора по Еткульскому району:

-- Постоянного контроля с нашей стороны за продукцией китайских овощеводов нет. Контролируем выборочно. В прошлом году проверяли продукцию у китайцев, в этом году у корейцев, работающих в селе Селезян. Нитраты в пределах нормы.

Комментарии
Комментариев пока нет