Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто "столичнее"?

23.08.2008


Есть Москва, есть Екатеринбург и есть Челябинск. Столицы. В общественном мнении они именно так и расположены: Москва, столица страны, Екатеринбург, столица Урала, и Челябинск, столица Южного Урала. Что касается Москвы, то она столица официальная, чего не сказать о Екатеринбурге и Челябинске. Никто официально не объявлял столицей всего Урала Екатеринбург.

Есть Москва, есть Екатеринбург и есть Челябинск. Столицы. В общественном мнении они именно так и расположены: Москва, столица страны, Екатеринбург, столица Урала, и Челябинск, столица Южного Урала. Что касается Москвы, то она столица официальная, чего не сказать о Екатеринбурге и Челябинске. Никто официально не объявлял столицей всего Урала Екатеринбург. Может быть, он расположен посредине Каменного пояса? Нет, он - на северной окраине обжитого Урала. Между прочим, есть еще и Оренбург, некогда столица всей губернии. Челябинск расположен как раз между Екатеринбургом и Оренбургом - значит, он "центр" Урала? И тогда Екатеринбург - столица Северного Урала, Оренбург - столица Южного Урала, а Челябинск - столица Урала?

Как бы то ни было, но общественное мнение признает главным городом Урала Екатеринбург, а оно, как известно, консервативно. Мы, челябинцы, через силу соглашаемся с тем, что наш северный сосед на какой-то шажок впереди, но не упускаем случая, чтобы в чем-то опередить екатеринбуржцев. Судя по всему, в этом негласном соперничестве перевес даст не металлургия, не производство, не экономика, а культура, социальное благополучие, гуманитарная линия.

Так получилось, что в последние десятилетия в Екатеринбурге "сидели" лидеры деятельные, энергичные, шумные, даже скандальные, но известные стране. Таким был Б.Н. Ельцин, который благодаря своей напористости, таранности добывал в Москве сверхплановые фонды и лимиты, что, разумеется, прибавляло области привлекательности. А челябинские руководители тех лет были скромными, непритязательными, их имена не звучали на всю страну. Соответственно и область имела только то, что полагалось по плану и ничего более.

Казалось бы, и в "новое" время повторилось то же: в Екатеринбурге - амбициозный, запиаренный, скандальный Эдуард Россель, а в Челябинске - простой, непубличный, не претендующий на всероссийскую известность Петр Сумин. Уж на что точно не способен наш губернатор, так на шумный скандал, на громкие слова и шокирующие заявления. Делать имя на таких вещах он, скажем так, не научен.

Однако Эдуард Россель пошумел-пошумел и сник, а Петр Сумин все чаще в Москве, в советах и комиссиях, в президиумах, за одним столом с президентом или премьером. Оказывается, что-то весят и такие негромкие свойства руководителя, как принципиальность, порядочность, откровенность, неподдельная привязанность к своему краю как части России. Это, вопреки всему, оценено. И все чаще Москва признает и поддерживает инициативы челябинского губернатора, все чаще ему доверяет. Оценено то, что в Челябинской области крепко стоят на ногах такие гиганты металлургии, как ММК, ЧМК, ЧТПЗ, что на мировой рынок вышли не только челябинское железо, но и медь, цинк, что свое место на рынке находят наши тракторы и автомобили.

Челябинская область, при поддержке Москвы, наращивает потенциал своей энергетики. Третий блок на ТЭЦ-3, два новых блока на Троицкой ГРЭС, обновление Южноуральской станции, строительство ТЭЦ в Копейске - это 2860 МВт электрической энергии. Плюс к ним 4600 МВт Южноуральской АЭС.

Знающие люди понимают: все чаще федеральный бюджет и другие денежные потоки предпочитают "вылить" огромные средства именно на территории нашей области, а не где-то в другом месте.

Не где-то, а у нас на федеральные деньги строится Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Нам дали деньги, потому что мы и на свои средства построили не одну больницу. А как преобразился наш Медгородок?

Наша область, в сотрудничестве с Газпромом, упорно идет к полной газификации области.

Давно ли это было - Москва предложила Екатеринбургу проект школьной компьютеризации, он не проявил к нему особого интереса, а наше министерство образования и науки ухватилось за этот проект, получив при этом полную поддержку губернатора. В итоге область получила все необходимое оборудование, чтобы осуществить "компьютерную революцию", в короткие сроки провести компьютеризацию и интернетизацию школ.

Мы построили краеведческий музей. Мы строим Ледовую арену "Трактора". Нам, как ни странно, многое удается.

Я не скажу, что мы Екатеринбург закидали шапками. Нет, он, что ни говори, все еще богаче нас, в том числе и потому, что пользуется своим статусом "столицы". Но и Челябинск не лыком шит. И дело не в том, чтобы быть "как Екатеринбург". Надо оставаться Челябинском, быть верным самому себе и своим путем выходить в лидеры.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет