Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом в сосновом бору

23.08.2008
Областная детская туберкулезная больница на пороге новоселья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Шумный город словно отступил за ворота. Огромные золотистые сосны окружили нарядное здание.

Областная детская туберкулезная больница на пороге новоселья

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Шумный город словно отступил за ворота. Огромные золотистые сосны окружили нарядное здание. Рабочие в обед набрали под ними маслят. Лишь цоканье белок нарушает тишину заповедного уголка. Трудно поверить, что это областная туберкулезная больница.

Кто только не претендовал на эти два с половиной гектара на краю Челябинского бора. Губернатор Петр Сумин принял решение: отдать его детям, многие месяцы живущим в больнице, им необходим целебный воздух. Тем более, что садик на ЧТЗ (ул. Можайского, 34), где размещается старая больница, не соответствует никаким санитарным нормам.

Многие годы этот трехэтажный корпус был противотуберкулезным диспансером ЮУЖД. Сегодня от него остались только стены. За два года были заменены все коммунальные сети, сделаны перепланировка, евроремонт. 89 миллионов рублей были выделены из областного бюджета на капитальный ремонт здания. И теперь корпус площадью 3,5 тысячи квадратных метров (это почти вдвое больше, чем в нынешней больнице) как новенький.

Главный врач Наталья Галюкова с гордостью показывает нам палаты-боксы на двух-трех человек. В каждой красивая и удобная мебель, жалюзи, душевая кабина. На первом этаже разместятся самые маленькие пациенты до года, их сейчас в больнице восемь человек. Для них приготовлены высокие кроватки, пеленаторы. Для детишек постарше - манежи. Пол здесь с подогревом. Кроме того, уже куплен просторный шатер, чтобы летом кроватки и манежи малышей стояли прямо в лесу, на свежем воздухе.

-- У нас же необычная больница, - объясняет Наталья Ивановна. - Дети находятся на лечении в среднем 144 дня. Конечно, ребенку очень тяжело провести полгода в больничных стенах. Вот мы и стараемся создать дом, где тепло, комфортно, уютно каждому. И для родителей диагноз ребенка "туберкулез", конечно, шок, тяжелый стресс. Но они должны видеть условия, располагающие к лечению и доверию.

Мы слушали ее с некоторым удивлением: разве речь идет не о детях зеков, бомжей, беженцев и других социальных отщепенцев?

-- Нет! - вздыхает главный врач. - Сегодня, когда специалисты говорят об эпидемии туберкулеза в нашем обществе, от этой болезни не застрахован никто. У нас на лечении есть дети благополучных родителей, даже из семьи медиков. Заразиться туберкулезом может любой, это зависит от состояния иммунной системы.

И все-таки в большинстве случаев пациенты этой больницы очень тяжелые, как в лечебном, так и в социальном плане. На ста койках стационара большинство - подростки. У 12-летней Лены отец умер от фиброзно-кавернозного туберкулеза. Мать в тяжелом состоянии находится в больнице. Конечно, Лене, которую заразили родители, предстоит долгое и трудное лечение, на него государство сейчас выделяет огромные средства.

Недавно из больницы выписали 15-летнюю Марину. Эта девочка из многодетной семьи приехала в Челябинск из Казахстана, там осталась мама с двумя детьми. Отец нашел здесь работу и живет в общежитии, где поселилась и Марина.

Дочкой он особенно не занимался, пока у нее не поднялась высокая температура. Снизить ее ничем не могли. Долго не удавалось поставить девочке диагноз. В больницу ее привезли умирающей.

Оказалось, у Марины тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, плохо поддающаяся лечению. Больше года она провела в больнице. Спасение этой девочки обошлось больнице в 300 тысяч рублей.

-- Туберкулез - социальная проблема, которую нельзя решить только лекарствами, - убеждена Наталья Ивановна. - На первом месте стоит душа ребенка, его вера в людей, понимание болезни, созданный вокруг микроклимат. Он должен выйти из стационара неопасным для окружающих, соблюдать все санитарные требования.

А потому и коллектив больницы необычный. В нем не только врачи, но и воспитатели, педагоги, психолог, социолог. Иначе как решать целый букет проблем каждого ребенка? Для работы здесь одного профессионализма мало, в этих стенах задерживаются лишь добрые, отзывчивые люди, которые относятся к своим непростым пациентам, как к собственным детям. Потому никого не удивляет, что медсестра собирается удочерить малышку, оказавшуюся ненужной родителям.

Мы идем с этажа на этаж и не перестаем удивляться особой атмосфере, уже возникшей в этом пронизанном теплом доме. Врачи, медсестры, санитарки сами моют окна, пол, стены, подшивают нарядные шторы, везут из дома горшки с цветами.

-- Мы уже показали детям все это великолепие. Они с таким нетерпением ждут переезда! Для всех нас это огромный праздник, будто собственную квартиру получаем.

Для персонала, кстати, в новом здании предусмотрен отдельный блок со своим входом, душем, столовой. Работать в этих стенах будет и удобнее, и безопаснее - повсюду висят бактерицидные "Дизаровские лампы", действующие в присутствии людей. Уменьшают опасность заражения и система боксов, изолированный бациллярный блок, ингаляторий с закрытыми кабинами. Это чрезвычайно важно, ведь заболеваемость медиков туберкулезом продолжает расти.

Об оборудовании новой больницы нужно говорить особо. На ее оснащение губернатор выделил 22 миллиона рублей. Ремонт и оснащение больницы проходили под непрерывным контролем министра здравоохранения области Виктора Шепелева, а заместитель начальника управления организации медицинской помощи минздрава области Ирина Огошкова сделала все, чтобы медицинская техника здесь была самой современной. Великолепные рентгеновские аппараты необходимы для ранней диагностики. Специалисты больницы берут на себя новое направление - лечение плевритов у подростков, 90 процентов этих случаев имеют туберкулезную этиологию. Прекрасно оснащены бронхологический и физиотерапевтические кабинеты, лазеротерапия. Они помогут высокотехнологичному лечению и серьезной реабилитации пациентов, это тоже новое в работе стационара, что позволит избежать осложнений в лечении туберкулеза.

Гордость главного врача - одна из лучших в Челябинске лабораторий, она будет выполнять полный объем исследований: общие, биохимические, иммуно-ферментные анализы. Здесь откроется и ПЦР-лаборатория, позволяющая в короткий срок ставить диагноз и определять устойчивость микобактерий к антибиотикам и вид возбудителя. Современное оборудование позволяет работать с микроорганизмами III-IV группы патогенности. Возглавляет лабораторию профессионал высочайшего класса Ирина Скорынина, врач высшей категории с большим стажем работы и отличный организатор.

Таких самоотверженных сотрудников в этом коллективе немало. Именно они вкладывают в душу больного ребенка то, что может изменить его судьбу, позволит ему стать нормальным, неущербным человеком. В поисках такой поддержки своих подопечных они встретились с епископом Феофилактом. И услышали от него: "Исцеление духовного недуга может происходить и через врачевание недуга физического".

Они строят под соснами теренкур в тысячу метров, разбивают волейбольную и баскетбольную площадки. Планируют место под каток и теплицы, высаживают декоративные кусты и оберегают каждую елочку. Планируют: вот на этой елке будет электрическая гирлянда. Ее нарядят на Новый год прямо в лесу.

Представляете, какое потрясение испытают дети, у которых никогда не было своей елки? А таких здесь целая треть.

Есть в больнице и собственная школа с первого по одиннадцатый класс.

-- К сожалению, министерство образования области не уделяет нам внимания, - сетует главный врач. - Выделили компьютеры и тут же их отобрали. Мы не можем создать компьютерный класс, который восполнил бы многие пробелы у наших детей.

Мы прощаемся с этим симпатичным домом, совсем не похожим на страшную больницу. Еще один сюрприз ждет нас в холле: у входа стоит изящная бронзовая статуя.

-- Кто это, ваша лесная фея? - спрашиваем Наталью Ивановну.

Она улыбается загадочно:

-- Пусть каждый видит в ней то, что хочет: ребенка, который обрел крылья, добрую фею, спешащую на помощь, ангела-хранителя. Это и есть душа нашей больницы.

Галюкова Наталья главный врач ГУЗ ЧОДТП, профессор, доктор медицинских наук. Ведущий специалист в области практического здравоохранения по вопросам профилактики туберкулеза. Ее имя в научном мире ассоциируется с разработками в области организационно-правовых принципов осуществления реформ в сфере охраны здоровья населения. Является автором более 80 научных работ, осуществляет научное руководство тремя соискателями ученой степени. Является независимым консультантом по проблемам качества оказания медицинской помощи. Замужем. Дочь Мария закончила Челябинскую государственную медицинскую академию, Южно-Уральский государственный университет, в настоящее время адвокат, кандидат юридических наук, занимается вопросами экспертной и судебно-медицинской оценки причиненного вреда здоровью человека.

Комментарии
Комментариев пока нет