Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хотя бы гектар для счастья

30.08.2008
Конный клуб Марины Маленковой ищет новое место для любимого дела

Лошадь - постоянный спутник человека. У них, как у людей, своя иерархия. Есть лошади, предназначенные для работы, есть свои солдаты, артисты, спортсмены, аристократы, объекты гордости, любви, свидетельства роскошной жизни их владельцев. Марина Маленкова - руководитель конного клуба челябинского парка имени Гагарина. Она работает с лошадьми уже 14 лет.

Конный клуб Марины Маленковой ищет новое место для любимого дела

Лошадь - постоянный спутник человека. У них, как у людей, своя иерархия. Есть лошади, предназначенные для работы, есть свои солдаты, артисты, спортсмены, аристократы, объекты гордости, любви, свидетельства роскошной жизни их владельцев. Марина Маленкова - руководитель конного клуба челябинского парка имени Гагарина. Она работает с лошадьми уже 14 лет.

На троллейбусе через зоопарк

-- Животных я любила, сколько себя помню. Мы жили в своем доме, и у нас всегда было много беспризорных кошек и собак.

Всегда мечтала быть ветеринаром. Хотела поехать учиться в Троицкую ветакадемию. А мама у меня была поваром: хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Она уперлась и всякими путями меня туда не пустила. Я же наперекор ей не пошла учиться на повара.

Как-то я проходила мимо училища, где обучали водителей троллейбуса, зашла. Меня взяли: окончила десятимесячные курсы. Мне моя работа нравилась.

Вскоре вышла замуж, родила ребенка. Потом года четыре работала в торговле. Галина Тютина, директор зоопарка, в то время набирала новый штат. Когда я начала работать в зоопарке, поступила все-таки в Троицк: теперь я зоотехник по специальности. В академии много узнала про лошадей: гигиена, анатомия, физиология, как правильно с ними работать. В зоопарке проработала семь с половиной лет руководителем отдела копытных животных.

Великолепная пятерка и Дукат

Аллергия на шерсть коз, верблюдов у Марины была давно. А на лошадей аллергии не было. В конце 2001 года этот недуг начал принимать острые формы. Тогда Марина пошла в администрацию парка имени Гагарина и предложила создать на его территории конный клуб. В штате клуба теперь два человека: Марина - руководитель, Ольга Кожухова - конюх.

-- Когда начинала, здесь был хоздвор и жила одна лошадка Чайка, я еще привела Ласточку, - говорит Марина. - Потом нам парк купил еще лошадей. У нас сейчас есть Кудесница, орловский рысак, соловая песочного цвета с белой гривой и белым хвостом Солли. Потом у нас появилась Мирель - кудрявая лошадка из класса пони. Моша - русский тяжеловоз, помесный орловский рысак Лотос и конь кабардинской породы Дукат. Его Ольга купила.

Лошади - дело девичье

-- У нас занимаются частники: сами по себе, иногда с тренерами. Кто по книжкам, кто просто для души. Они держат у нас в конюшне своих лошадей, приезжают, ухаживают. В перерывах между посещениями за ними смотрят мои девчонки. Они все учатся в школе: сюда приходят как в секцию, в свободное время. Работают бесплатно. Если кто-то месяц-два вот так бесплатно повыгребает навоз, пройдет испытание на прочность, я и обучаю бесплатно.

А вот мальчики у нас не задерживаются: им то навоз пахнет, то тяжело таскать. Все держится на девчоночьих плечах.

Первая партия детей пришла заниматься в школу верховой езды. Им дали лошадь, научили ездить. Все, что я сама познавала в институте, давала им. Они у меня - профессионалы: уже могут распознать, какая лошадь какой нагрузки требует, какой у нее темперамент, как с ней нужно работать, когда покормить и так далее. Горжусь своими детьми: они все поступили в институты, две девочки учатся в Финляндии в конном институте.

-- Конный клуб предполагает и участие его членов в каких-то соревнованиях?

-- Да, и мы используем любые возможности. В Челябинске мало проводится соревнований по конкуру, а мы делаем упор в основном на него. В прошлом году была наша первая вылазка по соревнованиям: поехали в Екатеринбург, заняли там первое и третье места. Ездили на нашей грузовой "Газели" : в нее как раз входит две головы. Участвовали в соревнованиях по конкуру в Верхней Пышме и Кунгурке (под Екатеринбургом), где заняли первое и второе места. Прыгала на Дукате Ольга.

В этом году от команды Челябинской области мы вместе с магнитогорцами ездили в Отраду (в Москве). Две головы были из Магнитки, одна наша. Там проводили детские соревнования, но выступали еще юноши и любители. Девочка из Магнитогорска прыгала на нашем Дукате от команды Челябинска. Дукат и магнитогорский Барс вышли в финал. Для нашего региона и наших лошадей (а там были, например, ганноверы под метр семьдесят в холке) - это хорошо. Мы заняли седьмое место среди детей, 14-е и 17-е - по любителям. Если учесть, что там было 140 участников, мы неплохо себя зарекомендовали.

-- Каким видите будущее клуба?

-- Лошади никогда прибыльными не были. А всем надо денег. Стараешься объяснить, что если хотите получить с лошади прибыль, нужно сначала построить конюшню, плац, нужно создать условия и для лошадей, и для обслуживающего персонала. У нас же так: лошадей купили и ждут, когда миллионы будут. А так нельзя к лошади относиться - это живое существо.

Скоро нам в любом случае придется из парка Гагарина выезжать. В проекте строительство новой дороги, которая должна пройти с моста от улицы Труда, мимо нас и выйти к памятнику Курчатову. Так что мы ищем место. Нам бы найти хотя бы гектар, как у нас сейчас.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет