Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обошлось без "пояса шахида"

30.08.2008
В Копейске огласили приговор бандитам, убившим чету пожилых учителей Клименко

Напряженность обстановки чувствовалась уже у входа в суд: у металлоискателя выстроилась очередь, досмотр был особо тщательным. Накануне главарь преступной троицы восемь часов самозабвенно произносил свое "последнее слово", при этом грозился надеть "пояс шахида", взорвать себя, суд и одновременно прокуратуру. Народ не испугался: пришел на оглашение приговора. Зал был полон, охрана усилена. Взрыва, конечно, не последовало.

В Копейске огласили приговор бандитам, убившим чету пожилых учителей Клименко

Напряженность обстановки чувствовалась уже у входа в суд: у металлоискателя выстроилась очередь, досмотр был особо тщательным. Накануне главарь преступной троицы восемь часов самозабвенно произносил свое "последнее слово", при этом грозился надеть "пояс шахида", взорвать себя, суд и одновременно прокуратуру. Народ не испугался: пришел на оглашение приговора. Зал был полон, охрана усилена. Взрыва, конечно, не последовало. Но интриги было хоть отбавляй.

На учителя с ружьем

О некоторых обстоятельствах этого громкого и скандального дела сообщалось в материале "Смертоносная невестка", опубликованном в "Челябинском рабочем" 3 апреля 2008 года. И вот Фемида поставила в деле первую точку. Почему первую? Сомнений нет, преступники при помощи адвокатов уже настрочили жалобы в вышестоящие инстанции. Вины они так и не признали.

Напомним: злодейство совершилось декабрьской ночью 2006 года в копейском поселке Железнодорожный. Беспомощных стариков Клименко убили и ограбили в их собственном доме. Вечером следующего дня старший сын Клименко Валерий Викторович приехал из Челябинска проведать родителей. Ужас от увиденного трудно передать: пятна крови, труп отца с кровоподтеками, жестоко избитая мать. Она еще подавала признаки жизни и одними глазами ответила на вопрос сына: "На вас напали?" Ответила утвердительно и скончалась.

"Отработку дома" бандиты продумали тщательно, следы замели. Раскрыть уголовное дело, взбудоражившее весь поселок, милиции и прокуратуре было очень непросто. Не вызывало сомнений одно: орудовал человек, который был вхож к Клименко. Одну из дверей открыли ключом, деньги и награды искали в потаенном месте, известном лишь близким людям. Даже злая и громкоголосая дворовая собачонка не залаяла в ту ночь.

Степаниду Николаевну и Виктора Яковлевича убили накануне суда, который, вероятнее всего, признал бы недействительной сделку купли-продажи дома младшему сыну Вадиму Клименко и невестке Анне. Четыре года они прожили в зарегистрированном браке. В какой-то момент Степанида Николаевна и Виктор Яковлевич были даже благодарны невестке за то, что поддержала их сына: после аварии на подлодке и увольнения с Черноморского флота он потерял семью и остался без работы, начал пить. Словом, переживал не лучшие времена.

Бабушка с дедушкой водились с родившимся внуком, в три года научили его читать. Если что и было не так, пожилые супруги Клименко сор из избы не выносили.

Все резко изменилось после того, как Вадим умер от лейкемии. Вскоре Анна стала гражданской женой уголовника Дедикова, человека непредсказуемого. Как-то он, недовольный качеством обучения сына, пришел к школе с ружьем. Педагоги заявили в милицию. За это Дедиков получил условный срок.

А после того как у пожилых людей пропало золотое кольцо, Анну и вовсе перестали пускать на порог. Потом через суд выселили из квартиры, которую Виктор Яковлевич получил недавно как участник войны.

Так не договаривались!

Собственного жилья у невестки не было. Анна через суд решила признать свекра невменяемым. Слава богу, доказать это ей не удалось. Кстати, у людей интеллектуального труда даже в пожилом возрасте редко бывают "непорядки" с головой. А Степанида Николаевна и Виктор Яковлевич - учителя старой закалки. До последнего дня бескорыстно занимались они с поселковыми детьми. Впрочем, эти обстоятельства лишь косвенно касаются уголовного дела о грабеже и убийстве стариков Клименко.

План преступления невестка и ее сожитель вынашивали долго. Привезли им щенка, которого нашли в лесу, и сами выкормили. Шпионили за домом на улице Бородина. Знали, что перед сном в одно и то же время Виктор Яковлевич выходит на крыльцо покурить. Чтобы погрузить двор во тьму, несколько месяцев Дедиков стрелял из пневматической винтовки по фонарю. Только сменят хозяева лампочку, вечером бух! - и ее нет.

"Отработать" дом зазывали нескольких человек. Заманивали немыслимой суммой (700 тысяч рублей) и боевыми наградами, которые можно продать. На самом деле в спальне у стариков хранилось не более 70 тысяч "похоронных". Анна должна была знать, что на проводы в последний путь ее мужа родители отдали последние сбережения. Накопить больше просто не могли.

Один из вербуемых в банду отказался от участия. Его не прельстила даже фантастическая сумма. Другой, Бердюгин, поначалу согласился. Думал, будет обычная кража у спящих людей. Четвертым в "бригаде" стал Казанцев.

Накануне "часа икс" поздно вечером ему позвонила Анна и позвала "в гости к старикам". Потом на своей "Оке" она забрала Бердюгина (своего родного брата). В машине уже сидели Дедиков и Казанцев. С собой они прихватили самодельные маски из чулок, перчатки, скотч. Хотели взять электрошокер, но Бердюгин возразил:

-- Это будет уже не кража, а грабеж.

Остановились у дома. Мужчины вышли. Дама дожидалась в машине. Бердюгин стоял поодаль, у гаража, когда услышал:

-- Глушим старика, как договаривались, - сказал Казанцеву Дедиков.

Последовали глухие удары. Когда Бердюгин понял, что стариков убивают, он снял резиновые перчатки и ушел. Слава богу, у этого человека хватило мужества не врать на суде. Хотя ему угрожали, избивали. А как-то в перерыве между судебными заседаниями подошел адвокат преступников и провел воспитательную беседу: "Чего это ты на родную сестру наговариваешь?"

Истерики и трюки

Когда дело было раскрыто, преступная пара "блеснула" еще разок. В здании уголовно-исполнительной инспекции, куда приехал отмечаться условно осужденный Дедиков, он устроил скандал. Выбежал и спрятался в принадлежащей Анне "Оке". Видимо, почуял, что его хотят арестовать. К машине подошли оперуполномоченные областного ОВД Вадим Бажутин и Алексей Ростовский. В Копейск их откомандировали со специальным поручением - доставить Дедикова в суд. Увидев милицейские удостоверения, парочка заблокировала двери. А потом решительная дама нажала на газ и направила "Оку" на Ростовского. Он увернулся, но был травмирован. Машина укатила. Забавно, что Анна утверждает, будто Алексей Ростовский сам напал на ее машину. Он якобы заскочил на полном ходу на капот и стукнул рукой по стеклу. Очевидцы не видели блестящего каскадерского трюка. На их глазах Ростовский лишь вовремя ретировался.

Выдавать черное за белое, отчаянно врать, обвинять всех - такую тактику избрали Дедиков и его подруга. Они не раз пытались выразить недоверие всем: милиции, прокуратуре, суду, "Челябинскому рабочему". А вину пытались свалить на потерпевших.

Решение суда Дедиков выслушал сидя, в то время как весь зал стоял. А после оглашения приговора с ним случилась истерика: зачем-то публично оскорбил судью, потом начал избивать подельника Казанцева. Возможно, за то, что Вячеслав Казанцев встретил приговор стоя и выглядел раскаявшимся.

Анна, оглянувшись на соседей с улицы, недовольно произнесла, говоря о них в третьем лице:

-- Ну и как я жить теперь с ними буду?

Живите, Анна Владимировна, незаметно. Так советуют восточные мудрецы. Живите для детей, ведь только ради них вам дали условную меру наказания. И прислушивайтесь к себе. Может, жизнь в доме, где были убиты ваши свекор и свекровь, пробудит совесть? Поверьте, это хорошая штука! Подписка о невыезде будет вам только на пользу.

Виктор и Степанида Клименко - первые директора школы N 10 в Железнодорожном. Она возглавила школу в годы Великой Отечественной, едва закончив педучилище. После войны в поселок приехал молодой фронтовик и орденоносец Виктор Клименко. Он стал ее супругом и сменил на директорском посту. Тогда школа стояла на неудобном месте, дети ходили через железную дорогу. Однажды погиб ребенок. Степанида Николаевна, которая была депутатом, добилась строительства новой школы. Сами ее строили, сами в ней преподавали. На двоих супруги имели 14 боевых и трудовых наград - орденов и медалей. Жили скромно в половине дома постройки 1937 года. Они остались идеалом для сотен своих учеников. В момент убийства Степаниде Николаевне было 84 года, супругу - 82.

Наказали реально и условно

Криминальное трио получило разные сроки. Строже всех наказан Дедиков. Его лишили свободы на 20 лет и 6 месяцев. Он играл главную и самую омерзительную роль: сколачивал "бригаду", на месте преступления пинал уже сбитых с ног стариков ногами в тяжелых ботинках. Бил в голову, лицо, живот. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала десятки смертоносных ударов. 45-летний Дедиков ранее судим, вдовец, имеет двоих малолетних детей. Кроме того, ему придется возместить моральный вред сыну убитых Клименко.

Его подельник Казанцев получил восемь лет лишения свободы. Судом установлено, что он был на подхвате: связывал руки и ноги жертв скотчем. Словом, не убивал, а только грабил. Ему 38 лет. Ранее судим, имеет малолетних детей.

Невестка убитых супругов Клименко, Анна, и вовсе отделалась условной мерой наказания. Ей дали 4 года 6 месяцев. Она просто рулила: привезла всех к месту преступления, дождалась, увезла; на своей "Оке" попыталась сбить оперуполномоченного и скрылась. 40-летняя Анна имеет двоих малолетних детей.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет