Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Громко ли плачет ваш ребенок?

29.08.2008
Первый осмотр логопеда необходим малышу в месячном возрасте

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила возмущенная молодая женщина: "В поликлинике в день малютки, знаете, какие огромные очереди. По два часа выстаиваем, чтобы попасть к специалисту. А теперь наш педиатр требует показать ребенка еще и логопеду. Разве это не издержки диспансеризации? Ведь сыну только месяц: он, естественно, не говорит. Зачем нам сейчас логопед?" Ответить на вопросы нашей читательницы мы попросили главного логопеда Челябинска Татьяну БАБЕНКО.

Первый осмотр логопеда необходим малышу в месячном возрасте

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила возмущенная молодая женщина: "В поликлинике в день малютки, знаете, какие огромные очереди. По два часа выстаиваем, чтобы попасть к специалисту. А теперь наш педиатр требует показать ребенка еще и логопеду. Разве это не издержки диспансеризации? Ведь сыну только месяц: он, естественно, не говорит. Зачем нам сейчас логопед?" Ответить на вопросы нашей читательницы мы попросили главного логопеда Челябинска Татьяну БАБЕНКО.

Младенец в позе шпажиста

-- Нет, участковый врач и медсестра не ошиблись, направляя маму с месячным ребенком на прием к логопеду. Уже 10 лет логопеды здравоохранения Челябинска наряду с другими специалистами участвуют в диспансерном осмотре месячных детей. Такой ранний прием у логопеда позволяет выявить нарушения строения речевого аппарата, патологические состояния оральной мускулатуры, уклада пальцев рук малыша. Специалист научит маму, как корректировать эти нарушения, методам профилактики речевых дефектов.

Осмотр новорожденного начинается с обследования его позы. Поза спящего ребенка может сказать о зрелости или недоразвитости плода. В норме при выкладывании ребенка на пеленатор он должен лежать на спинке, ручки вдоль туловища, пальчики сжаты в кулачок, ножки согнуты в коленях, расслаблены и раскинуты в стороны. Но ребенок может находиться и в другой позе, которая тоже является нормой. Это так называемая "поза шпажиста" : правая ручка согнута в локтевом суставе и поднята над головой, как будто бы держит шпагу. Левая ручка расположена вдоль туловища. Пальчики сжаты в кулачки. При глубокой недоношенности младенец может быть в позе эмбриона.

Массаж больших пальцев

Далее специалист обращает внимание на уклад пальцев рук. Физиологически правильным укладом являются кулачки с лежащими на них большими пальцами. Если большие пальцы кистей рук прижаты к ладоням - это патология, признак незрелости нервных клеток речевой зоны. Такой уклад пальцев кистей рук в сочетании с неблагоприятно протекающей беременностью у матери, а также рядом неврологических симптомов позволяет предположить у ребенка задержку в формировании речевой функции. Здесь поможет массаж больших пальцев обеих рук. Нужно отвести большой палец в сторону и постучать им по боковой поверхности указательного пальца; отвести большой палец в сторону и сделать круговые движения в одну и другую стороны; потереть большой палец по бокам. Массаж выполняется курсом от двух до трех месяцев с перерывами в месяц и вновь в течение двух-трех месяцев. Длительность процедур - пять-семь минут.

Диагноз по языку

Следующий этап осмотра - изучение органов артикуляционного аппарата: губ, языка, подъязычной уздечки, твердого неба. При обследовании губ обращается внимание на их сомкнутость, которая может быть полной или частичной. В норме губы младенца должны быть плотно сомкнуты. Полураскрытые губы - отклонение от нормы. Причин этого может быть несколько: заложенность носа, искривление носовой перегородки, но в том числе и слабость круговой мышцы рта и корня языка. Последняя причина для логопедов является основной. Тем более что сочетание полураскрытых губ и языка на пороге, то есть лежащего на нижней губе, может быть причиной формирования межзубных звуков. Конечно, в этом случае необходимо немедленно приступить к устранению причины формирования будущего речевого нарушения. Схемы массажа предлагаются на приеме индивидуально.

Язык в норме должен быть розовым, широким, поднят вверх, к альвеолам, конфигурирован по средней линии, его кончик не раздвоен. Величина уздечки должна быть такой, чтобы язык мог достать до верхней челюсти. Короткая подъязычная уздечка может стать причиной неправильного формирования звуков. Поэтому таких малышей мы относим к группе риска и направляем к хирургу стоматологической поликлиники на надсечение подъязычной уздечки. Если этого не сделать до трех месяцев, следующая операция может быть выполнена только в возрасте пяти-шести лет. Через 20 дней после операции необходим массаж языка в течение месяца.

Что произносит младенец?

Второй этап работы логопеда - беседа с мамой малыша.

И первый вопрос, громко ли плачет ребенок, вызывает улыбку у мамы. А вопрос не праздный. Оказывается, по громкости плача младенца можно судить о состоянии его слуха. Кроме этого, плач не должен быть на одной ноте, а выразительным, то есть мама по плачу ребенка может определить, болит ли у него животик или он испытывает голод. Таким образом, если малыш плачет громко и плач его модулированный, выразительный, значит, слух в норме. Следующий вопрос логопеда касается доречевых реакций: "Что произносит ребенок?" На этот вопрос ответы бывают самые разнообразные. В норме младенец должен произносить отдельные гласноподобные звуки. Он должен улыбаться в ответ на ласку мамы, прислушиваться к звукам речи.

Только после такой беседы, осмотра, просмотра медкарты, выписки из роддома и диагноза невролога логопед ставит свое заключение и назначает следующий прием через три месяца, полгода или год.

Подготовила Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет