Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство от уравниловки

29.08.2008
Министр образования и науки нашей области  Владимир Садырин готов поддержать частные школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Владимир Садырин - один из немногих чиновников, который умеет пошутить и не боится быть несерьезным. Вот и на этот раз на просьбу об интервью ответил: "А надо ли? Я уж и так всем надоел". Но встречу назначил сразу же. И на вопросы, которые волнуют накануне нового учебного года многих родителей и педагогов, ответил, как всегда, обстоятельно. Вспомнили мы и об увлечении Владимира Витальевича фотографией.

Министр образования и науки нашей области Владимир Садырин готов поддержать частные школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Владимир Садырин - один из немногих чиновников, который умеет пошутить и не боится быть несерьезным. Вот и на этот раз на просьбу об интервью ответил: "А надо ли? Я уж и так всем надоел". Но встречу назначил сразу же. И на вопросы, которые волнуют накануне нового учебного года многих родителей и педагогов, ответил, как всегда, обстоятельно. Вспомнили мы и об увлечении Владимира Витальевича фотографией.

О карьере не думал

-- Не жалеете, что не стали фоторепортером, журналистом, писателем? (В этом году Союз журналистов России наградил Владимира Витальевича знаком "За вклад в профессиональное журналистское сообщество". Он - единственный в нашей области чиновник и не журналист, кто отмечен этой наградой. - С.Ж.).

-- Так ведь на любительском уровне я все же реализовался. Меня печатают и в вашей газете, и в других изданиях. В этом году вышла книга стихов учителей нашей области. На обложке - моя фотография. В последней книге вашего коллеги Михаила Фонотова тоже есть мои снимки. Я уже не говорю про печатную продукцию нашего министерства. Ее мы иллюстрируем только своими снимками. Мне как автору, конечно, приятно, что мои фотографии пригодились.

В прошлом году еще и книга вышла - "Зеркало души", где я написал текст к своим фотографиям. (Текст очень трогательный по своей простоте и человечности. Он понравился всем, кто читал. А главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец назвал эту книгу очень точно: "Родная". - С.Ж.).

Я рад, когда ко мне обращаются как к фотографу. То соседка в Бакале просит сфотографировать "чудо" в ее огороде, где на одном стебле - 27 подсолнухов, то снимок медвежонка закажут.

-- Но по профессии вы все-таки учитель, а по воле судьбы еще и чиновник. Какая работа вам больше по душе?

-- Работа учителя - это радость общения с детьми. Когда ребенок делает открытие, к которому ты его подвел, вместе с ним испытываешь очень светлые чувства. У обоих расцветают улыбки, сияют глаза. Чиновник же сразу не видит результата своего труда.

-- Еще его и ругают, обвиняя едва ли не во всех смертных грехах.

-- А кого не ругают?! Может быть, врачей, педагогов, милиционеров или журналистов? Такой уж у нас народ, что любит критиковать.

-- Но к учителю испытывают чаще все-таки благодарность: его ученики, родители...

-- А вот чиновник не должен ждать благодарности. Этот урок я усвоил еще в Сатке, будучи главой. Представьте: трудный период перестройки. А мы каждый год вводим в строй садик или школу, еще дом сдаем на сто квартир для бюджетников, выплачиваем человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, зарплату за полгода или даже за год вперед и т.д., и т.п. Но когда в 1996 году я впервые на неделю задержал выдачу зарплаты, утром возле администрации митингующие меня проклинали самыми последними словами. Вывод такой: даже если ты сделал сто добрых дел, будучи чиновником, и оплошал в сто первом, то тебе этого не простят.

И все-таки радости в работе чиновника есть, конечно, тоже. Когда я приезжаю в школу и слышу, как расхваливают мою идею, это результат уже другого уровня. Я могу сейчас много вспоминать о том, что по-настоящему порадовало. Тут и выплаты долгов за методлитературу, и перевод профучилищ на федеральный бюджет, и моменты, связанные с национальным проектом "Образование".

-- Когда вы только учились в школе, вынашивали планы о карьере?

-- Мы тогда даже слова такого не знали. Я к карьере не стремился (не раз отбивался от предложений), но сделал ее очень быстро. В 23 года стал директором школы, в 25 лет - заведующим гороно, в 39 лет - главой города Сатки, в 45 возглавил областное управление профобразования.

Шефству - зеленый свет

-- Довольны ли тем, как прошло августовское совещание?

-- Я, как Хуан Антонио Самаранч - почетный президент Международного олимпий-ского комитета, готов повторять одно и то же. По его словам, Олимпийские игры каждый раз - самые лучшие. И тут нет лукавства. Я тоже готов сказать, что это было самое лучшее августовское совещание. Мы показали образец современных образовательных учреждений и в Сосновском районе, и в Копейске. Здесь вложили в капитальный ремонт учреждений в этом году 100 миллионов рублей. Ровно столько, сколько выделили на эти цели из областного бюджета на все школы.

Но, главное, стало ясно, что все мы движемся в одном направлении. Я имею в виду, в частности, возрождение шефства над детскими садами и школами. Причем происходит это по-разному. Как рассказал Валерий Платонов, генеральный директор "Уралтрака", недавно в Японии на знаменитой фирме "Комацу" он увидел выставку детских рисунков. "Это работы детей ваших сотрудников?" - поинтересовался. "Нет, - услышал в ответ. - Это рисунки нашего подшефного детского сада". Вернувшись в Челябинск, Платонов издал приказ о восстановлении шефства над детскими садами и школами. И очень вовремя. Предмет "Технология" в этом году становится обязательным. Восстанавливаются школьные мастерские, возобновляются связи с шефами, налаживаются контакты с работодателями. В этом заинтересованы и предприятия. По словам Петра Подгорного, директора птицефабрики "Равис", еще три года назад они выбирали выпускников вузов и техникумов, а сегодня рады, если их выберут.

Дорогой для школы ученик

-- Сегодня в образовании, по вашим словам, две главные задачи- нормативно-подушевое финансирование и новая система оплаты труда. Обе они касаются как будто бы школы и педагогов. Но ведь и в судьбе ученика тоже произойдут изменения?

-- Конечно. Школа будет получать деньги в зависимости от количества учеников. Поэтому она будет заинтересована в каждом новом ученике и сохранении тех, кто в ней учится. При отказе от уравниловки в оплате труда учителя ученики тоже выиграют. Ведь стимулирующую часть оплаты учитель будет получать за результат. А им являются в первую очередь качественные знания его учеников.

Учитель не по профессии

-- Технику в школах благодаря нацпроекту "Образование" заменили, "компьютерную революцию" совершили, а вот что будет с кадрами? Пока что у родителей выбор небогатый, хотя учителей у нас сегодня, судя по цифрам, много.

-- В среднем по области у нас на 11 учеников приходится один учитель. За восемь лет мы потеряли 142 тысячи учеников - это учащиеся Тверской области по масштабу. Контингент же учителей сократился незначительно. И не все работают хорошо, судя по количеству второгодников и двоек за ЕГЭ.

Но ситуация с кадрами меняется. Сейчас в наши школы все больше приходит молодежи. В Троицком районе в сельской школе я познакомился с директором Михаилом Бакайкиным. Он окончил Троицкую ветеринарную академию, но работу по специальности в родном селе не нашел. И пришел в школу преподавать свою любимую информатику и физкультуру (он - мастер спорта). Сейчас получает второе высшее образование. В школе у него Интернет, интерактивные доски, цифровые лаборатории и т.д. Если бы всего этого не было, то он наверняка из села уехал. Могу рассказать и о других примерах, когда в школу пришли люди других профессий, и т.д.

В Челябинске и Магнитогорске сегодня молодых учителей уже более 30 процентов. Если так же успешно, как с техникой, решится вопрос с зарплатой, то за место учителя в школе претенденты будут бороться.

Частная - не значит плохая

-- Конкуренция, как известно, источник движения. Как вы относитесь к тому, что государственную систему образования теснят частные детские сады, школы, вузы?

-- Пока что 70 частных образовательных учреждений не создают большой конкуренции, но это реальность, в которой мы сейчас живем. Как я к этому отношусь? Если детям не хуже, а лучше, то я буду поддерживать частный сектор в образовании. Наша область одна из немногих, в которых частная школа, как и государственная, получает за ученика финансовый норматив. Сейчас мы поставили перед депутатами вопрос о компенсации оплаты родителям за частный детский сад по той же схеме, что и в муниципальных учреждениях. Мы должны создать равные условия для всех. Вот тогда и начнется конкуренция. И сегодня есть чему поучиться у частных учреждений. Например, ответственности за свое дело, умению зарабатывать деньги, чувствовать запросы времени.

Челябинск, в отличие от других городов-миллионников, начал уже создавать современные частные сады. Вскоре на Тополиной аллее в Челябинске появится замечательная частная школа.

Если же говорить о нашем единственном частном вузе - Челябинском гуманитарном институте, то это пример, достойный подражания. По условиям он на голову выше наших старых государственных вузов, в которых где-то и паркет вышаркался, и отделочные материалы не те. По дизайнерским профессиям этот вуз тоже сегодня один из лучших в области.

Есть такое высказывание: чтобы стоять на месте, надо быстро двигаться. А чтобы двигаться вперед, нужно очень быстро бежать. Это касается и системы образования тоже.

116 общеобразовательных учреждений примут участие в эксперименте по введению новых стандартов с 1 сентября 2008 г.

Около 70 частных учреждений работают в нашей области,

25 дет-ских садов,

21 школа,

1 вуз и 19 филиалов,

2 техникума.

Две школы двоечников

2086 учащихся оставили на второй год в прошлом году. Это две большие школы мегаполиса.

Олимпиадников станет больше

2363 школьника участвовали в областном этапе олимпиад,

2332 школьника - в открытых олимпиадах по физике и русскому языку,

2400 выпускников - в первой интернет-олимпиаде для школьников УрФО и Пермского края,

10000 учащихся 5-8-х классов - в IV олимпиаде по основам наук Уральского федерального округа.

На 15% увеличится количество олимпиадников к 2012 году.

Комментарии
Комментариев пока нет