Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зеленый" референдум

03.08.2000
Поможет ли он зараженным территориям Челябинской области

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Юрий Жданов, избирательной комиссией области получена информация о регистрации 25 июля этого года Московской городской избирательной комиссией инициативной группы граждан Российской Федерации  в составе 177 человек на право сбора подписей   в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации по вопросам:
1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?
2. Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так  и от органов по управлению природными ресурсами?
3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

По данным вопросам, предлагаемым на референдум РФ, Московская городская избирательная комиссия получила заключение правового управления Центризбиркома. В отношении первого вопроса, правовое управление исходит из того, что законом РФ от 19 декабря 1999 года N 2060-1 "Об охране окружающей среды" ввоз на территорию Российской Федерации в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств запрещен.

Поможет ли он зараженным территориям Челябинской области

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Юрий Жданов, избирательной комиссией области получена информация о регистрации 25 июля этого года Московской городской избирательной комиссией инициативной группы граждан Российской Федерации в составе 177 человек на право сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации по вопросам:

1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?

2. Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?

3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

По данным вопросам, предлагаемым на референдум РФ, Московская городская избирательная комиссия получила заключение правового управления Центризбиркома. В отношении первого вопроса, правовое управление исходит из того, что законом РФ от 19 декабря 1999 года N 2060-1 "Об охране окружающей среды" ввоз на территорию Российской Федерации в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств запрещен. Эта норма обеспечивает конституционные права граждан на жизнь, благоприятную окружающую среду и здоровье. Между тем при всенародном голосовании нельзя полностью исключать возможность волеизъявления граждан против предлагаемого запрета. При этом результаты референдума вступят в противоречие с вышеуказанной нормой закона РФ, то есть поставят под сомнение гарантии реализации общепризнанных прав и свобод человека и гражданина и, таким образом, могут ограничить сами права. Кроме того, предлагаемый инициативной группой вопрос касается не только хранения и захоронения радиоактивных материалов, но и их переработки, что в случае положительного решения на референдуме потребует значительных изменений действующего законодательства Российской Федерации, после которых возможны противоречия с нормами международного права.

Правовое управление Центральной избирательной комиссии РФ полагает, что при принятии окончательного решения о допустимости вынесения на референдум данного вопроса, дополнительно потребуется заключение соответствующих специалистов и экспертов.

Несколько лет назад директор загса Аргаяшского района Любовь Бабешкина заострила внимание общественности на том, что здоровье жителей района с каждым годом ухудшается, случаев онкологических заболеваний становится все больше, дети умирают от лейкоза, рождаются неполноценными. Челябинский общественный фонд "Экология" подал заявку в ТАСИС на получение гранта для исследования этой проблемы. Так начался проект "Проснись, Аргаяш!" Хотя Аргаяшский район буквально вплотную примыкает к забору химического комбината "Маяк", официально он лежит вне признанных границ радиоактивных и химических загрязнений. Сюда, в деревню Башакуль и другие села, отселялись люди с берегов Течи. Начав изучение радиационной картины района, фонд "Экология" понял, что необходим больший, чем предполагалось, объем исследований. Фонд направил заявку в ИСАР на проект "Terra incognita" (неизвестные загрязнения на известных территориях) и получил грант 2,5 тысячи долларов США.

Вчера состоялась пресс-конференция челябинского общественного фонда "Экология" (руководитель Николай Щур), посвященная результатам проекта "Terra incognita". В ходе исследований в грунтовых водах Норкинского и Аргаяшского сельсоветов, объединяющих несколько сел, обнаружены радиоактивные вещества. Все анализы были сделаны официальными лабораториями, имеющими аттестаты на право проведения таких измерений. В подземных водах содержатся помимо радона (естественная радиация) продукты деятельности ПО "Маяк" - стронций и цезий. Тревогу вызывает то, что пробы отбирались из эксплуатирующихся для водоснабжения скважин - аргаяшцы пьют радиоактивную воду. Пока не проверена информация, поступившая неофициально от некоторых работников ПО "Маяк", о том, что химкомбинат не только сбрасывал радиоактивные отходы в Карачай, но и закачивал их под землю. Если так - подземные воды севера Челябинской области заражены радиоактивными веществами, и никто не может сказать, насколько сильно заражение, в каком направлении и с какой скоростью эти потоки движутся.

В сентябре прошлого года в одном из домов села Башакуль был зарегистрирован уровень радиации 110 микрорентген в час. Источником такого мощного излучения был сухой перегной, которым был утеплен пол чердака. Как выяснилось позже, такой утеплитель использовали многие жители села, а брали его на ближайшей ферме.

Санэпиднадзор и МЧС, по словам Николая Щура, не способны не только предпринимать какие-то действия для того, чтобы изменить ситуацию, но даже контролировать ее. Население не предупреждается об опасности. Экологи начинают в Аргаяше просветительскую программу, чтобы научить людей жить в сложившихся условиях.

Из трех выносимых на референдум вопросов центральным, без сомнения, является вопрос о ввозе на территорию России радиоактивных материалов иностранного происхождения. Несложно предположить, что подавляющее большинство участников референдума скажет "нет" ввозу в страну радиации. Экологи просто обречены на успех инициируемого ими референдума. Мнение специалистов о том, что контракты "Маяка" на переработку иностранного ОЯТ - это не только деньги, но и развитие уникальных, доступных на сегодня только российским ученым ядерных технологий, вряд ли будут услышано.

Между тем американскими правительственными организациями, щедро финансирующими российских экологов, движут отнюдь не эмоции, а практический расчет. Заинтересованные в удешевлении процесса производства атомной энергии, заокеанские ядерщики приходят к выводу о необходимости расширения минимально допустимых пределов радиационного облучения специалистов АЭС. И Уральский регион для американцев - единственная в мире площадка, на которой возможно проведение исследования последствий многолетнего воздействия на человека малых доз радиации.

Наша справка

ИСАР ("Инициатива социальных действий и возрождения Евразии" - ISAR) основан в 1983 году для поддержки усилий американских и советских граждан, направленных на прекращение ядерного противостояния между сверхдержавами. В настоящее время в центре внимания ИСАР расширение и укрепление экологического движения в странах СНГ посредством поддержки общественных экологических организаций и активизации их роли в становлении гражданского общества, а также финансирование проектов, нацеленных на достижение практических результатов в области окружающей среды. Организация является каналом распределения средств, выделяемых правительством США

ТАСИС - программа, разработанная Европейским Союзом для бывших республик Советского Союза, за исключением стран Балтии, в целях содействия развитию гармоничных и прочных экономических и политических связей между Европейским Союзом и странами-партнерами путем предоставления субсидий.

Официальный штаб по сбору подписей в поддержку референдума "За природу!" в Челябинской области возглавили представители организаций "Движение за ядерную безопасность", "Правосознание" и "ЭКОФРОНТ". Всего по области за два с половиной месяца экологам предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей.

Материал подготовили: Е. Алябьева, С. Блиновских, А. Филичкина

Комментарии
Комментариев пока нет