Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Театр начинается с выставки

29.08.2008
Экспозиции "Под парусом настроения" в ТЮЗе и "Музей Крошки Цахеса" в "Манекене"

В последнее время формат театральных выставок стал очень востребованным. Театр - уже не совсем театр, а мультикультурный комплекс. Зайдя в него, можно и на спектакле побывать, и выставку посмотреть. Причем театры находятся даже в более выгодном положении: за вечер туда приходит подчас больше зрителей, чем за весь день в музей.

Пока что выставочное пространство театральных фойе Челябинска осваивается стихийно.

Экспозиции "Под парусом настроения" в ТЮЗе и "Музей Крошки Цахеса" в "Манекене"

В последнее время формат театральных выставок стал очень востребованным. Театр - уже не совсем театр, а мультикультурный комплекс. Зайдя в него, можно и на спектакле побывать, и выставку посмотреть. Причем театры находятся даже в более выгодном положении: за вечер туда приходит подчас больше зрителей, чем за весь день в музей.

Пока что выставочное пространство театральных фойе Челябинска осваивается стихийно. Но уже есть определенные планы на будущее и концепция театральных галерей.

На днях в ТЮЗе открылась галерея "Новые имена", задумка которой - знакомить горожан с начинающими художниками. Началась галерея новых имен с Кати Никитиной, выпускницы Челябинского художественного училища, ныне - второкурсницы СПбГАТИ. "Под парусом настроения" - так называется ее выставка картин и графических работ.

"Меня всегда удивляла в ней трудоспособность: всегда Катя делала гораздо больше работ, чем требовалось по программе. И когда успевала? Приходила замерзшая, уставшая с самостоятельных пленэров. Где только она не находила для себя интересные уголки в городе! С удовольствием, даже с азартом ездила по другим городам, на пленэры, на мастер-классы", - говорит ее учитель Надежда Дегтянникова.

На выставке - пейзажи, лица подруг, серия детских портретов. Кажется, спонтанно возникла тема детей, ан нет. Катя с интересом изучала альбом Жукова "Дети", а перед этим детские портреты художницы Галины Серебряковой. И вот они - ее дети, на ее картинах. Такие живые, теплые, свои:

Целый зал посвящен графическим листам по Солженицыну. Работы были написаны задолго до смерти русского классика, но сейчас будут смотреться особенно актуально. Вернется ли Катя в Челябинск по окончании вуза? "Если все получится, хотела бы остаться в Санкт-Петербурге. Но и вариант с Челябинском не исключаю. Особенно мне нравится театр "Манекен".

"Манекен" имеет непосредственное отношение к еще одной выставке, проходящей в эти дни в кинотеатре "Спартак". "Музей Крошки Цахеса по прозванию Циннобер". Тема сказочной повести Гофмана возникла не случайно. Выставка готовилась специально к традиционному фестивалю "Гофман", организованному молодежной студией театра "Манекен". Театр давно и плодотворно сотрудничает с галереей "ОкNo". Находятся в одном подвальчике, позиционируют себя в сфере современного искусства и ждут одного и того же зрителя. Автор инсталляции Ольга Мацук слепила музей сказочного героя в буквальном смысле из того, что было: старой мебели, театральных масок, сундуков, строительного мусора и т.д. Получилось не сказать чтобы красиво, зато атмосферно. Кажется, что в полуразрушенном здании кинотеатра "Спартак" обитают настоящие домовые.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет