Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сплошной экстракласс

29.08.2008
Традиционно турнир Ромазана хоккеисты расценивают как последнюю пробу сил перед решающим стартом

"Хоккей в Магнитке больше, чем хоккей" - эту фразу в городе сталеваров любят повторять. Действительно, имена ведущих игроков местного "Металлурга", звезд хоккейной Суперлиги, здесь знают даже детсадовцы.

С прицелом на медали

В конце августа на Магнитку обрушился звездопад. В очередном 17-м мемориале Ивана Ромазана приняли участие команды, укомплектованные лучшими бойцами элитного российского дивизиона. Морозов, Марек, Прошкин, Радулов, Шахрайчук, Кайгородов, Зарипов - от такого набора игроков экстракласса закружится голова у любого скаута.

Традиционно турнир Ромазана хоккеисты расценивают как последнюю пробу сил перед решающим стартом

"Хоккей в Магнитке больше, чем хоккей" - эту фразу в городе сталеваров любят повторять. Действительно, имена ведущих игроков местного "Металлурга", звезд хоккейной Суперлиги, здесь знают даже детсадовцы.

С прицелом на медали

В конце августа на Магнитку обрушился звездопад. В очередном 17-м мемориале Ивана Ромазана приняли участие команды, укомплектованные лучшими бойцами элитного российского дивизиона. Морозов, Марек, Прошкин, Радулов, Шахрайчук, Кайгородов, Зарипов - от такого набора игроков экстракласса закружится голова у любого скаута.

Кроме хозяев на лед семитысячной "Арены Металлург" вышли хоккеисты "Ак Барса" и "Салавата Юлаева", а также игроки неуступчивого и непредсказуемого "Трактора". Каждая из команд имеет на предстоящий сезон свои виды. Но никто не сомневается в том, что Уфа, Казань, Челябинск и Магнитка в уме всегда держат только вершину хоккейного пьедестала.

Первый день турнира этот тезис подтвердил. В дневной игре жребий свел на площадке действующих чемпионов страны - уфимский "Салават Юлаев" и челябинский "Трактор". Амбициозные молодые подопечные Андрея Назарова с ходу бросились в бой - и преуспели. Секундомер не успел отсчитать стартовые четыре минуты, а на табло уже горели цифры 1:0 в пользу южноуральцев.

Подгоняемые кличем "Оле-оле!" своей представительной группы поддержки, чемпионы рванули спасать лицо. Наверное, рванули излишне рьяно, потому что вскоре у бортика вспыхнула драка. Оба ее участника - Андрей Конев ("Трактор") и Константин Кольцов ("Салават Юлаев") - были удалены до конца игры. Впрочем, судьи в конфликт вмешались не сразу, а только после того, как в поединке взял верх челябинец: Коневу удалось-таки стащить со своего противника свитер.

До конца второй 20-минутки соперники играли в догонялки. Причем наверстывать упущенное приходилось хоккеистам из Башкортостана: порой на льду они выглядели тяжеловато и даже вальяжно. Да и удаляться они не стеснялись. Задиристый форвард "юлаевцев" Михал Микеска, например, за матч четыре раза успел посидеть на скамейке штрафников. Однако мастерство и высокий класс уфимцев в конечном итоге сыграли решающую роль. Исчерпав лимит чудесных спасений своих ворот, голкипер "Трактора" Данила Алистратов в третьем периоде пропустил две шайбы. Что и предопределило результат встречи - 4:2 в пользу действующих чемпионов.

Закрепить финский успех?

-- У себя дома турнир нужно обязательно выигрывать. Для команды это будет хорошим стимулом. Только таким способом приобретается уверенность. Поражения же загоняют хоккеистов в психологическую яму, - сказал в недавнем интервью новый наставник "Металлурга" Валерий Белоусов. Слово "новый" нужно использовать с оглядкой: с 1996 по 2003 год Белоусов тренировал именно "Магнитку". И как тренировал! Он, по большому счету, и сделал коллектив из провинциального рабочего законодателем хоккейной моды в России. Первую победу в "но-вом старом" качестве Валерий Константинович уже одержал: в августе в Финляндии его парни добыли для себя очередной "Кубок Тампере". Но удастся ли повторить успех дома? Вопрос не праздный: четыре сезона подряд главный трофей "Ромазана" уезжает в другие города.

В первом перерыве вечернего матча между "Металлургом" и "Ак Барсом" магнитогорские болельщики бродили по этажам ледового дворца в приподнятом настроении. Еще бы: их любимцы уступали казанцам по ходу игры 0:2, но сумели отквитать оба гола. Значит, и победить смогут. Поклонники хоккея покупали в сувенирных лавках шайбы с ликом Малкина (100 рублей), свитера с номерами кумиров (1500 рублей), фирменные бейсболки (500 рублей). Некоторые довольствовались календариками (по 10 рублей) с фотографиями ведущих голеадоров "Магнитки" Яна Марека и Ярослава Кудрны.

Но радужные ожидания многочисленных болельщиков (арена была в этот вечер заполнена на три четверти) не оправдались. В овертайме легендарный Алексей Морозов в первой же атаке заставил капитулировать голкипера "сталеваров" Андрея Мезина - 3:2, победа Казани. И весомый повод для хозяев турнира призадуматься о своих просчетах.

Величкин против Величкина

Похоже, за сутки, остававшиеся до следующей встречи, на этот раз с "Трактором", некоторую работу над ошибками тренерский штаб "Магнитки" все же провести успел. Несмотря на то, что на площадку в среду вечером Валерий Белоусов не побоялся выпустить молодой резерв, к середине третьего периода хозяева уверенно выигрывали - 3:1. Но тут настала очередь "Трактора" преподносить сюрпризы. Стараниями Попова и Раенко (и не без "помощи" хозяйской обороны) за полторы минуты до сирены счет выравнивается - 3:3. Любопытно, что второй гол "белым медведям" помог сотворить их новобранец Игорь Величкин, сын директора магнитогорского клуба Геннадия Величкина. Но ликование в секторе челябинских фанатов было преждевременным. После щелчка защитника Селуянова "Магнитка" всего за 44 секунды до свистка вырвала такую нужную для нее победу.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

n Впервые Кубок Ромазана прошел в 1992 году. Он сразу получил международный статус, в турнире приняла участие студенческая команда из США.

n За прошедшие 16 лет в турнире семь раз побеждал "Металлург", по три раза - ярославский "Локомотив" и "Салават Юлаев" из Уфы.

n Из хоккеистов "Металлурга" самыми результативными по ходу мемориала были нападающие Сергей Осипов (11 голов, 7 передач) и Евгений Корешков (12 голов, 14 передач).

Комментарии
Комментариев пока нет