Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сентябрь-летопроводец

29.08.2008
Календарь садово-огородных работ на первый месяц осени

Лето закончилось. Но в начале месяца еще много погожих дней. Если в первый день бабьего лета (14 сентября) - ненастье, осень будет сухая. Можно будет свое-временно выполнить осенние работы в саду и подготовить землю к весенним посадкам.

У плодовых деревьев продолжается осенний рост корней.

Календарь садово-огородных работ на первый месяц осени

Лето закончилось. Но в начале месяца еще много погожих дней. Если в первый день бабьего лета (14 сентября) - ненастье, осень будет сухая. Можно будет свое-временно выполнить осенние работы в саду и подготовить землю к весенним посадкам.

У плодовых деревьев продолжается осенний рост корней. В этот период в приствольные круги вносят органику по 5 кг, калийную соль или сульфат калия по 20-40 г, суперфосфат по 30-50 г на квадратный метр. Можно вносить золу, костную муку и измельченную яичную скорлупу. На протяжении пяти лет они будут подкармливать деревья.

Важно поддержать деревья, давшие обильный урожай, чтобы они окрепли и выдержали зимние невзгоды. Молодые деревца не подкармливают и не поливают. Если на однолетних побегах до сентября не образовалась верхушечная зимующая почка, их надо прищипнуть, чтобы побеги одревеснели и не подмерзли зимой.

Сентябрь - лучший месяц для посадки плодово-ягодных культур. До 5 сентября можно сажать усы земляники. Растения успевают укорениться и успешно перезимовать. Деревья и кустарники высаживают после 20 сентября. Листья осеннего саженца удаляют: они сильно иссушают растение.

Ямы готовят заранее: для осенней посадки - весной, для весенней - осенью. У садоводов много споров о подготовке ям. Одни утверждают, что в заправленных подготовленных ямах деревья чаще гибнут, другие просто извращают научные рекомендации. Полевые опыты доказывают: пахотный горизонт под яблоней должен быть не менее 60-80 см. На Урале же, где гумусный слой 15-20 см, а подстилающая порода глина (лучший вариант), щебенка, солонцы, приходится улучшать корнеобитаемую зону. В хозяйствах под плодовые вносят по 100 т органики на га (10 кг/кв.м), заправляют минеральными удобрениями, плоскорезами углубляют пахотный горизонт, два-три года очищают поле от сорняков, потом сажают под бур.

Осенние посадки в нашей зоне хорошо приживаются и не страдают от весенних суховеев. И выбор посадочного материала весной беднее. Это остатки от осенних продаж. Саженцы надо покупать у проверенных фирм и продавцов (с сертификатами) и не соблазняться на высокорослые южные саженцы, сорта и разрекламированные суперновинки.

Старые деревья, не подлежащие лечению и реабилитации, выкорчевывают осенью и готовят место под весенние посадки.

У кустарников (смородина, крыжовник, жимолость) пригибают, пришпиливают, присыпают землей однолетние побеги для получения саженцев. Прошлогодние укорененные отводки откапывают и пересаживают на постоянное место.

Междурядья у земляники засыпают компостом, перегноем под самые листья, не срезая их. В таком виде ей легче выстоять в предзимье, когда снег еще не выпал, а начались морозы.

Крупноплодные и зарубежные сорта малины необходимо пригнуть к самой земле, чтобы зимовали под снегом. Для незимостойких сортов этот агроприем обязателен.

В первой декаде сентября заканчивается разделение кустов и пересадки декоративных многолетников, посадка луковичных растений. Отцветшие растения обрезают, малозимостойкие - окучивают или засыпают толстым слоем листьев, сухим опилом, торфом. Под кроны деревьев на слаборослых подвоях (карлики) тоже насыпают слой мульчи не менее 10 см.

Георгины, гладиолусы, монт-брецию выкапывают, готовят и закладывают на хранение.

В конце сентября корень в земле не растет, а зябнет. Заканчивают уборку поздних овощей - моркови, свеклы, репы, редьки. На поле остаются до октября только поздние сорта капусты.

Под зиму сажают мелкий лук-севок, чеснок озимый, сеют укроп, морковь для летнего потребления, батун, петрушку. Можно посеять холодостойкие цветы - виолу, аквилегию, эшшольцию, календулу. Хорошо зимует самосев кохии, наперстянки, алиссума, дурмана, маков, львиного зева. Заготавливают и высевают семена для выращивания подвоев. Свежие семена не нуждаются в стратификации, дают дружные всходы весной.

Освободившиеся теплицы чистят, дезинфицируют смесью фунгицидов с акарицидами или серой (60 г/куб. м).

Растительные остатки, опавшую листву закладывают в компостные кучи. Белят и обмазывают стволы деревьев от мышей и грызунов.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет