Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо романа - "Жизнь людей"

29.08.2008
В своей новой книге Юрий Шевелев  играет роль слушателя

"Жизнь людей" - так называется книга, которая только что вышла в Челябинске. Ее автор - Юрий Шевелев, человек увлекающийся, размышляющий и ищущий. Год назад он хотел написать художественный роман.

--  Я вообще лишен всякого литературного воображения, - признается автор. - Да оно и не нужно вовсе.

В своей новой книге Юрий Шевелев играет роль слушателя

"Жизнь людей" - так называется книга, которая только что вышла в Челябинске. Ее автор - Юрий Шевелев, человек увлекающийся, размышляющий и ищущий. Год назад он хотел написать художественный роман.

-- Я вообще лишен всякого литературного воображения, - признается автор. - Да оно и не нужно вовсе. Россия - рай для пишущего человека.

Вместо романа получилась книжка о трех людях, которые сами рассказывают о своей жизни.

Юрий Шевелев из тех лириков, которые вышли из стен ЧПИ. Он работал здесь на кафедре, стал кандидатом наук, потом конструировал ракеты в секретном КБ. После перестройки искал себя в бизнесе. А теперь пишет книги. "Жизнь людей", кажется, пятая, если не считать сборника стихов. Почти все его книги сделаны в жанре "свободных диалогов". Раньше на кухнях советские интеллигенты искали за "рюмкой чая" ответы на проклятые вопросы. Потом занялись делом - кто каким. А Юрий Шевелев остался при своих.

Он будто хочет услышать от своих собеседников какое-то словечко. В прежних книжках он что-то возражал своим героям, пытался выжать из них какие-то обобщения. А теперь затих и стал просто слушать.

Итак, три героя. Автор решил не называть их имен, заменив амплуа: "Ротный", "Стронгмен" и "Художник". Мол, кому надо, тот узнает. Признаюсь, я читал эти три монолога с интересом. Непридуманное, оно же "нон-фикшн", сегодня актуально. Надоели все эти постмодернизмы, хочется настоящего, жизненного.

Ветеран Афгана, стоявший у истоков "Единой России", но оказавшийся чужим для чиновников. Паренек из башкирской деревни, сделавший себя знаменитым атлетом и едва не ставший политической звездой. Наконец, художник, для которого живописная идея дороже и важнее всего в жизни. У всех троих характер, у каждого своя правда, свои проблемы и радости. Своя история.

Кстати, "Жизнь людей" - очень похоже на название книжной серии "История людей", которую выпускает наш издательский дом "Губерния" - уникальный проект "мемуаров простых людей", описывающий ХХ век. Разница - Шевелев хочет поймать эпоху с пылу с жару. Еще напоминает "Жизнь замечательных людей". Слово "замечательных" опущено, но, очевидно, все люди чем-то интересны, и это правда.

Увы, Юрий Шевелев упорно хочет видеть в них трибунов, заставляет вещать, произносить какие-то "истины". На мой вкус, это не всегда корректно по отношению к самим персонажам. Будто бы всю жизнь они чего-то добивались, брали высоты, были убедительны и красивы в своем стремлении, а потом вдруг заворчали и забулькали. Да они ли это? Впрочем, "Жизнь людей" только начинается. За первым томом, как обещает автор, будет второй, а там, глядишь, публицистика надоест ему самому.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет