Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студентов - на базу

12.08.2008
Кыштымский филиал ЮУрГу переедет на окраину города

Виктор РИСКИН

Кыштым

Адрес, по которому филиал жил последние четыре десятилетия, сменился не от хорошей жизни. Владелец здания - Кыштымский радиозавод - поставил условие: хотите остаться - выкупайте учебный корпус. Цена вопроса - 20 с лишним миллионов рублей. Таких денег не нашлось. Речь шла даже о закрытии филиала.

Кыштымский филиал ЮУрГу переедет на окраину города

Виктор РИСКИН

Кыштым

Адрес, по которому филиал жил последние четыре десятилетия, сменился не от хорошей жизни. Владелец здания - Кыштымский радиозавод - поставил условие: хотите остаться - выкупайте учебный корпус. Цена вопроса - 20 с лишним миллионов рублей. Таких денег не нашлось. Речь шла даже о закрытии филиала. При таком повороте событий проблемы возникли бы не только у 670 студентов, их родителей и преподавательского состава.

Имущественная подножка

Потеря для города вуза обернулась бы серьезным уроном экономическому потенциалу Кыштыма. Не говоря уж об интеллектуальном. Эти доводы, в том числе, приводились и в переговорах с руководством радиозавода, площади которого и арендовал вуз. Но должного действия эти аргументы не возымели.

-- Выкупать здание за несколько десятков миллионов рублей - неподъемно даже для главного учебного заведения Южного Урала, - заметил проректор ЮУрГу, доктор технических наук Илья Чуманов. - В Трехгорном, Снежинске, Сатке, Аше для филиалов выделили отдельные здания, а их перепланировку, ремонт и оснащение мы вели собственными силами. В Кыштыме же нас просто уведомили, что до 1 августа мы должны освободить помещение. К поиску компромиссного решения подключился глава округа Вячеслав Щекочихин.

На сегодня единственно возможным вариантом оказался административный корпус базы стройиндустрии, принадлежащей медеэлектролитному заводу. Генеральный директор КМЭЗ Николай Азаров подписал документы на переселение сюда филиала ЮУрГУ.

Головной вуз, по словам проректора, возьмет на себя затраты по обустройству филиала на новом месте и оснащению его лабораторным оборудованием. Местная власть продумывает, как организовать бесперебойную работу пассажирского транспорта. Город в вузе очень нуждается. Теперь в нем будут готовить и специалистов стройиндустрии: открыть строительный факультет попросил глава округа. Город строится, активное строительство ведется в масштабах области и страны. Мэру Кыштыма пошли навстречу.

Условия были выгодные

Свое видение ситуации изложили и представители радиозавода.

-- Мы делали все возможное, чтобы филиал университета остался у нас, - с горечью прокомментировал ситуацию руководитель радиозавода Виктор Маркин. - ЮУрГУ предлагались выгодные условия для совершения сделки купли-продажи. Заводу очень нелегко работать в рыночных условиях. И нести неоправданные убытки по причине содержания здания университета, в котором учится молодежь не только из Кыштыма, но и из Озерска и Каслей, нам просто не под силу.

Еще в 2000 году завод ставил перед Министерством имущественных отношений РФ вопрос о передаче в федеральную собственность части здания учебно-производственного корпуса радиозавода с постановкой на баланс ЮУрГУ на правах оперативного управления. Предприятие предлагало произвести оплату в сумме 21 166 700 рублей путем погашения задолженности ОАО "Кыштымский радиозавод" по платежам в федеральный бюджет. Согласия на реализацию этого предложения нам не дали.

Затем предлагался универсальный вариант - о долевом участии в сделке "купли-продажи" местного бюджета и предприятий города, в том числе и радиозавода. Не получилось. В августе 2003 года завод и университет заключили договор о совместной деятельности, в котором прописали свои права и обязанности: завод передает университету во временное пользование помещения площадью 6764 кв. метров, а университет по направлению с завода осуществляет подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием. Договор действителен до 31 декабря 2010 года.

С водой выплеснули ребенка?

В новом ключе тема "купли-продажи" здания зазвучала во второй половине 2007 года. Но продолжения не получила:

-- Невольно возникает вопрос, - размышляет редактор радиозаводской газеты Людмила Дятлова, - так ли уж нужны вузу свои площади? И не меняют ли они "шило на мыло", решив снова арендовать помещение, но уже у другого собственника? А как же необходимость лицензирования, которое возможно лишь при наличии собственных учебно-производственных площадей?

-- Но посмотрим на проблему переселения с другой стороны, - продолжает редактор, - со стороны студентов и преподавателей. Интересно, их мнение учитывалось при решении столь важного для всего коллектива вопроса? Никто не может отрицать, что нынешнее месторасположение филиала весьма благоприятно: экологически чистый район, рядом - лесная зона, отлаженная система пассажирских перевозок. Тогда как на новом месте, известном неблагополучной экологией (по плану развития города Коноплянка подлежит переселению), многое придется начинать с нуля. К тому же неясно, как поведут себя собственники административного корпуса базы стройиндустрии - КМЭЗ, входящий в состав "Русской медной компании" - через год, два, пять лет? Ведь убыточные проекты, как правило, недолговечны. И еще неизвестно, в какую экономическую ловушку могут попасть ученые мужи, обольстившись посулами принимающей стороны о "долгосрочной аренде за небольшие деньги". Жаль, что руководство головного вуза не воспользовалось предложением радиозавода и решилось на кардинальные изменения. В таких ситуациях всегда есть опасение вместе с водой выплеснуть и ребенка.

Лучше с нуля, чем с минуса

Свое мнение высказала и директор Кыштымского филиала ЮУрГУ Иляна Балахонова.

-- Высшая школа в Кыштыме изначально создавалась на базе здания, принадлежащего радиозаводу. И последующие почти пять десятилетий филиал располагался в помещении, принадлежащем КРЗ. Но время идет, все меняется.

Предположим, что филиал ЮУрГУ будет арендовать 5000 квадратных метров. Легко подсчитать, в какие затраты это выльется для филиала: 760 тысяч рублей в месяц, за год - 9 миллионов 120 тысяч рублей. И это, подчеркну, без учета коммунальных платежей, которые в зимнее время достигают 240 тысяч рублей в месяц. А теперь соотнесем эти предполагаемые затраты с доходами филиала. От внебюджетной деятельности доход составляет 8 миллионов 831 тысячу рублей в год.

Любому здравомыслящему человеку, даже не имеющему экономического образования, ясно: даже если филиал не будет платить заработную плату преподавателям и сотрудникам, не станет вносить коммунальные платежи, пополнять библиотечный фонд и улучшать свою материально-техническую базу, то все равно денег ему не хватит. И, по мнению администрации ОАО "КРЗ", это называется идти навстречу образованию, помогать развитию высшей школы в городе?

Внешний управляющий глубоко уважаемого нами завода сожалеет о решении филиала переехать в Нижний Кыштым. Но подскажите нам, как выйти из этой заведомо тупиковой ситуации?

Однако и это еще не все, что осталось "за кадром" долгих трехсторонних переговоров между филиалом, ОАО "КРЗ" и руководством округа. Как уже сообщалось, не раз имели место встречи представителей сторон, составлялись протоколы заседаний. Но о том, что здание находится в залоге, мы узнали только в марте этого года. И то не от администрации предприятия, а получив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, когда хотели проверить "чистоту" здания, подлежащего купле-продаже. И каково же было наше удивление, когда мы получили эту выписку! Оказывается, здание было заложено 29 января 2008 года в пользу банка (по этическим причинам не будем вдаваться в подробности) до 25 декабря 2010 года. И это в разгар переговоров! Данное обстоятельство еще раз подтверждает, насколько лукаво ведет себя ОАО "КРЗ", обещая помочь филиалу по "старой дружбе".

Мы всегда подчеркивали, что готовы на позитивные и конструктивные переговоры. Однако проекты договоров были нам просто возвращены.

Поэтому у горожан не должно складываться впечатление, будто завод предоставляет нам все условия, а мы нос воротим. Факты, документы подтверждают обратное. У нас нет никакой возможности остаться в этом здании, как бы нам этого ни хотелось. Во-первых, мы просто не в состоянии оплатить запрашиваемую арендную плату. А во вторых, вся документация должна четко соответствовать требованиям Рособрнадзора к порядку оформления документов на здание.

Очень трогательно было узнать, что администрация ОАО "КРЗ" обеспокоена тем, как мы будем жить на новом месте. Но ведь именно она не оставила нам другого выбора! Действительно, многое придется начинать с нуля, но это лучше, чем с большого минуса.

Комментарии
Комментариев пока нет