Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город меняет облик

12.08.2008
Улицы Южноуральска становятся уютней

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Захотелось навести порядок

Город энергетиков за последнее время заметно изменил свой внешний вид. Над созданием привлекательного облика  работа идет не первый год, но результаты стали особенно  заметны этим летом: завершается начавшаяся в прошлом году реконструкция улиц центральной части города. Их расширили, покрыли асфальтом, огородили бордюрным камнем, а обочины засыпали свежей землей и выровняли. Следом за дорожными рабочими пришли озеленители: посадили деревца, посеяли траву и цветы. И вот уже улица Космонавтов превратилась в широкий и уютный сквер с прохладной тенью от многолетних деревьев.

Улицы Южноуральска становятся уютней

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Захотелось навести порядок

Город энергетиков за последнее время заметно изменил свой внешний вид. Над созданием привлекательного облика работа идет не первый год, но результаты стали особенно заметны этим летом: завершается начавшаяся в прошлом году реконструкция улиц центральной части города. Их расширили, покрыли асфальтом, огородили бордюрным камнем, а обочины засыпали свежей землей и выровняли. Следом за дорожными рабочими пришли озеленители: посадили деревца, посеяли траву и цветы. И вот уже улица Космонавтов превратилась в широкий и уютный сквер с прохладной тенью от многолетних деревьев.

Собственно, озеленители никуда и не уходили, ожидая окончания дорожных работ. Трудились рядом и по всему городу. Коллектив ИП "Зеленстрой", который возглавляет Геннадий Кодаков, над макияжем Южноуральска работает уже семь лет - с тех пор, как его создали. Была в этом необходимость, и ее своевременно увидел Геннадий Антонович. Неудивительно: прежде он работал городским архитектором, руководил земельным комитетом. Кому же, как не ему, создавать фирму по озеленению города? Городская администрация его поддержала.

-- Южноуральск всегда был зеленым городом, на его улицах высажено много деревьев и кустарников, - говорит Кодаков. - Но благоустройством и озеленением занимались бессистемно: деревья росли под линиями электропередачи, вплотную к окнам домов. Не было ни одного грамотно устроенного газона. А все потому, что озеленением занимались все подряд и все понемножку: ЖКО, жители, школьники. В результате пришли к тому, что деревья стали мешать. Захотелось навести порядок и изменить облик города, сделать его красивым и уютным.

Хорошо помню, как на улицы впервые вышел "Зеленстрой". Много сделать мы не успели, но вдоль одной из улиц появились первые зазеленевшие молодой травкой газоны, фигурно обрезанные кустарники, цветочные клумбы. Стало заметно, что в городе начала работать организация, специализирующаяся на благоустройстве и ландшафтном дизайне.

Программа на годы

Коллектив ИП "Зеленстрой", хоть и частное предприятие, работает по договорной системе под началом отдела городского хозяйства.

-- В этом году зеленстроевцы посадили в городе 25 тысяч корней цветочной рассады, - рассказывает специалист городского хозяйства Александр Норкин. - А если учесть также торговые предприятия, фирмы и офисы, то цветов посадили в два раза больше. Сделали три гектара новых газонов.

В прошлом году впервые в истории Южноуральска было тщательно подсчитано количество деревьев, растущих в городе. Их поставили на городской баланс: чтобы ухаживать за деревьями, нужны деньги. Разработали программу по благоустройству, согласно которой к 2013 году с улиц должны быть убраны все тополя. Вместо них посадят другие деревья. Тополя, между прочим, для города стали большой проблемой: не только пылят во время цветения, но и сплошь болеют. Зимняя омолаживающая обрезка кроны лишь на время спасает положение. Поэтому уже нынешней осенью с улиц Парковой, Пирогова и Энергетиков все тополя решено убрать, чтобы весной посадить на их месте другие деревья.

-- Сколько людей трудится в "Зеленстрое"?

-- Кадровых работников десять, а всего, с временными, пятнадцать человек, - отвечает Геннадий Кодаков. - Школьники помогают, работая по найму. Многие научились траву косить, топором работать. Одна из кадровых работниц "Зеленстроя" - главный цветовод Зинаида Шубина. Мы нашли ее в центральном городском сквере, среди цветочных клумб. И сфотографировали: горожане должны знать в лицо тех, кто украшает цветами улицы и скверы Южноуральска.

-- Через сколько лет городской облик полностью преобразится?

-- Дело это очень затратное, тем не менее можно все изменить к лучшему и за три года, - считает Геннадий Кодаков. - Но при одном условии: горожане должны вести себя более культурно. Мы весной в центральном сквере деревца сажаем, а их следом ломают и затаптывают, до 40 штук за лето. Цветочные клумбы забрасывают окурками и пустыми бутылками.

Впрочем, тему культуры нравов мы с ним не стали развивать. Тут нужна уже другая программа, на многие годы и составленная не для работников "Зеленстроя". Они-то свое дело знают.

Комментарии
Комментариев пока нет