Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По-варненски, с размахом!

12.08.2008
В свой юбилей казачья станица пела и плясала до трех часов ночи

Марина КЛАЙН

село Варна

К своему 165-летнему юбилею Варна принарядилась и похорошела: заасфальтированы новые улицы и переулки, подстрижены деревья, отремонтированы старые и открыты две новые детские площадки. Хорошим подарком для варненцев стало открытие после реконструкции старейшего детского сада на 158 мест. Справила новоселье и служба скорой медицинской помощи. Теперь отделение отвечает всем современным требованиям: есть душевая, комната отдыха для водителей. Получены новое медицинское оборудование и мебель.

В свой юбилей казачья станица пела и плясала до трех часов ночи

Марина КЛАЙН

село Варна

К своему 165-летнему юбилею Варна принарядилась и похорошела: заасфальтированы новые улицы и переулки, подстрижены деревья, отремонтированы старые и открыты две новые детские площадки. Хорошим подарком для варненцев стало открытие после реконструкции старейшего детского сада на 158 мест. Справила новоселье и служба скорой медицинской помощи. Теперь отделение отвечает всем современным требованиям: есть душевая, комната отдыха для водителей. Получены новое медицинское оборудование и мебель.

Плов, бешбармак и горилка для настроения

В приподнятом настроении местные жители и гости собирались на стадионе "Нива". Там их встречали песнями известные варненские коллективы художественной самодеятельности и представители сельских поселений, приготовившие блюда национальной кухни. Вкусный кумыс и бешбармак предлагал казахский центр "Акжал", участники ансамбля татарской песни "Чишма" вместе с культурным центром "Мирас" угощали ароматными пирогами, восточными сладостями.

Традиционная киргизская юрта с полным ее убранством не могла вместить всех желающих. Гостей потчевали необыкновенно вкусным пловом с чесноком, нежными лепешками из тонкого теста с начинкой, которые таяли во рту. Да и от мягких, пузатеньких баурсаков грех было отказаться. Украшением стола были блюда из субпродуктов: змея из легкого, лебедь и утка из бараньих кишок и желудка.

-- В киргизской юрте левая сторона принадлежит мужчине, а правая - женщине, - рассказывала гостеприимная хозяйка юрты Бахтыгуль Жумабаева. - Напротив входа всегда находится своеобразный сундук с драгоценностями. Слева - седла, сбруя и одежда добытчика, справа - кастрюли, игрушки и одежда хранительницы очага и детей.

Кстати, переселенцы из Киргизии появились в Варне недавно. Большинство из них - медицинские работники, учителя.

Напротив киргизской юрты Люба Кучканова и Настя Малыгина из Новоуральского дома детского народного творчества в самобытных мордовских костюмах рассказывали о мордовской культуре и демонстрировали макет национальной избы, выполненный из бумаги и глины. Тут же горочкой стояли настоящие мордовские картофельные лепешки и румяные, пышные блины.

-- Макет избы мы смастерили сами, приготовила блюда наша руководительница Валентина Чернева, - говорят девочки.- Нам очень нравится знакомиться с традициями мордовского народа. Вот смотрите, на деревянной кровати лежит столько подушек, сколько детей в семье:

По соседству с новоуральцами расположились покровские девчата в украинских нарядах. Командовал ими колоритный хлопец в синих шароварах Виктор Горбачев - директор Дома культуры Покровского сельского поселения. Веселая компания предлагала гостям настоящую горилку, сало, бульбу и аппетитные вареники.

-- Почему украинскую культуру представляем? Так первыми поселенцами нашего села были украинцы, - ответили покровцы на мой вопрос.

:И фотографии министра

Еще долго не смолкали песни - русские, украинские, казачьи, а к стадиону уже подходило карнавальное шествие "Варненский Лас-Вегас". Впереди - кортеж современных автомобилей, подчеркивающий уровень благосостояния варненцев. На сцену один за другим поднимались почетные гости из областного правительства, политики - депутат Госдумы Андрей Морозов, министр здравоохранения Виктор Шепелев, министр образования и науки Владимир Садырин, заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, депутат областного Законодательного Собрания Михаил Звездин. Тепло приветствовали варненцы обозревателя "Челябинского рабочего" Михаила Фонотова - автора книги "Варненские родники". Фотографии для этого уникального издания сделал Владимир Садырин. На празднике состоялась презентация книги и открытие выставки увлеченного фотоделом министра.

-- У меня любовь к Варне особая, - подчеркнул Садырин.- Люди здесь живут трудолюбивые, желающие сохранить культуру, традиции. В 2007 году я привозил сюда десант из лучших учителей России. Так они до сих пор вспоминают гостеприимство, которое оказали им в Варне.

В полку почетных прибыло

Праздник шел своим чередом. Выступления официальных лиц сменяли концертные номера популярных коллективов. Как всегда порадовали зрителей фольклорные ансамбли - "Субботея" из поселка Новый Урал, "Ракитушка". Лучшим людям Варны были присвоены звания, вручены дипломы и подарки. В большой армии награжденных - одаренные дети, представители династий врачей, учителей, строителей, дорожников. Простые труженики, внесшие свою лепту в развитие Варны.

Обладателями звания "Почетный гражданин района" в юбилейный для районного центра год стали строитель Геннадий Черемных и бывший главврач центральной районной больницы Юрий Моисеев. Сейчас этот пост занимает его сын Константин.

Впервые в Варне - олень, верблюд и "На-На"

Больше трех часов длился праздник на стадионе, а в это время ребятня покоряла огромную горку-батут "Волна", с визгом скатываясь вниз. Другие мальчишки и девчонки проводили время в ожидании своей очереди, чтобы прокатиться на верблюде и олене.

Апогеем первого дня юбилейных торжеств стал концерт звезд эстрады. По приглашению местной администрации поздравить варненцев приехали легендарная отечественная группа "На-На" и белорусский певец Ярослав Евдокимов. Звучали песни, которые некогда распевала вся страна. "Колодец"! - просила публика Евдокимова. Знакомые слова подхватывали все зрители.

"Нанайцы" свое выступление начали песней "Фаина". Ею же и закончили.

-- Мы впервые в Варне и с удовольствием прикупили бы себе здесь домик, чтобы отдыхать от столичной суеты, гастролей. Зрители у вас добрые, отзывчивые, искренние. Так что приглашайте нас снова, мы с удовольствием приедем, - сказали после концерта "нанайцы".

Но и на этом праздник не закончился. После поздравления главы района Сергея Маклакова фонтаны фейерверков расцветили ночное небо уральской Варны. До трех часов ночи продолжалась праздничная дискотека.

10547 человек проживает в Варне

7 новых улиц появилось в районном центре за последние пять лет

134 магазина работают в селе

216 малышей родилось за 6 месяцев текущего года в Варненском районе,

106 из них - в Варне

72 новые семьи появились в Варненском районе,

42 - в Варне

Комментарии
Комментариев пока нет