Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война в Осетии: как долго?

12.08.2008
Южноуральцев волнует будущее сыновей, достигших призывного возраста

Хроника трех дней

суббота, 9 августа

n В ночь с 8 на 9 августа было вновь прекращено воздушное сообщение РФ с Грузией.

Воскресенье, 10 августа

n Открытие второго фронта против Грузии Абхазией. Вторая из непризнанных республик начала операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Утром начались ракетно-артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья. В тот же день в зону грузино-абхазского конфликта была передислоцирована группировка российских десантников - дополнение к Коллективным силам СНГ по поддержанию мира.

Южноуральцев волнует будущее сыновей, достигших призывного возраста

Хроника трех дней

суббота, 9 августа

n В ночь с 8 на 9 августа было вновь прекращено воздушное сообщение РФ с Грузией.

Воскресенье, 10 августа

n Открытие второго фронта против Грузии Абхазией. Вторая из непризнанных республик начала операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Утром начались ракетно-артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья. В тот же день в зону грузино-абхазского конфликта была передислоцирована группировка российских десантников - дополнение к Коллективным силам СНГ по поддержанию мира.

n Из Севастополя к берегам Абхазии прибыли флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения. Кроме того, в районе находятся три десантных корабля. По сообщениям официальных российских источников, корабли прибыли для оказания помощи беженцам.

n По словам помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало, в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре грузинских быстро идущих ракетных катера, которые нарушили границу объявленной ранее Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждение. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем предупредительный заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти.

n По сообщениям официальных органов Южной Осетии, в воскресенье в окрестностях Цхинвали были взяты в плен две группы грузинских диверсантов численностью 8 и 11 человек. Ранее осетинское телевидение сообщало, что в группу подрывников, задержанную в районе поселка Зар, входил афроамериканец, который был переправлен во Владикавказ для выяснения всех обстоятельств его нахождения на территории республики.

Понедельник, 11 августа

n МВД Грузии обвинило Россию в бомбардировках мирных городов. По сообщениям официальных органов государства, российские ВВС нанесли бомбовые удары сразу по нескольким городам Грузии: пригороды Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди. Минобороны РФ сообщения о бомбардировке грузинских городов не подтверждает.

n Американские военные самолеты перебросили из Ирака в Грузию 800 грузинских военнослужащих с боевой техникой.

n Генштаб РФ огласил потери нашей страны в Южной Осетии: в зоне грузино-осетинского конфликта группировка миротворческих сил РФ потеряла 18 человек убитыми, сбиты четыре самолета.

n Президент Дмитрий Медведев заявил, что российские миротворцы в Южной Осетии завершили значительную часть операции по принуждению Грузии к миру.

n По сообщениям мировых СМИ, грузино-осетинский конфликт вызвал беспокойство в Международном олимпийском комитете (МОК), поскольку ожесточенные бои идут всего в нескольких сотнях километров от Сочи, где в 2014 году должна пройти зимняя Олимпиада.

Война в Южной Осетии - в центре внимания южноуральцев. Многих волнует вопрос: сколько она будет продолжаться? Родители взрослеющих ребят беспокоятся: не будут ли призывников из Челябинской области направлять в горячую точку, в которую может превратиться Южная Осетия?

В поиске ответов на эти вопросы вчера наши корреспонденты "атаковали" военные и другие ведомства, их сайты. Однако проблему будущего призывников прояснить не удалось. Обратились за комментариями в пресс-службу Министерства обороны России. Там сказали, что отвечать на вопросы может только начальник пресс-службы, а он сейчас недоступен. Работники военного ведомства сослались на брифинг, который проводят высокие чины министерства, отвечающие в том числе на вопрос о призывниках. Однако интересующие нас материалы брифинга вчера обнародованы не были.

В феврале прошлого года президент РФ Владимир Путин заверил: призывникам в горячих точках не место. Он сказал, что их не будет даже в тех регионах, где оперативная обстановка недостаточно спокойная. Остается надеяться, что его слова не утратили силу.

Выдают ли визы в Грузию?

-- Пока что нет никаких изменений в выдаче гражданам Грузии российских виз, - сообщили в управлении федеральной миграционной службы по Челябинской области. - Однако нельзя сказать, что они пользуются спросом. По крайней мере, за последние 10 дней обращений к нам со стороны граждан этого государства не было вообще. В то же время нам ничего не известно об изменениях в порядке получения виз Грузии.

В последний момент стало известно, что помимо авиасообщения, Россия заблокировала почтовое и морское.

Опять нефть и кровь

Пятые сутки Россия принуждает Грузию к миру. Проанализировав информационный поток с места событий и опросив наших экспертов, мы попытались понять: почему это произошло?

Горячая точка холодного расчета

-- Географически Грузия очень удобна для транспортировки углеводородного сырья из Персидского залива и Закавказья в страны Западной Европы, - комментирует заведующий кафедрой этнополитологии и политических процессов субъектов РФ ЧелГУ, профессор Андрей Пасс. - Для Запада - это шанс снизить нефтяную и газовую зависимость от России. Сегодня доля российского сырья на европейских рынках - более 40 процентов. При такой доле возникает тенденция к монополизму. Европу и США это не может устраивать. Грузия как транзитная территория - шанс противодействовать этой тенденции.

Сама горная страна при этом получает ренту за транспортировку углеводородов. Появляется финансовый источник, который позволяет грузинскому государству функционировать и снимает вопросы его суверенитета.

-- Однако в том регионе, где тянут межконтинентальный нефтяной или газопровод, нужна стабильность, - продолжает А. Пасс. - А в Грузии есть республики, на которые власть Тбилиси не распространяется. Следовательно, Саакашвили необходимо было продемонстрировать, что он способен с ними разобраться.

По мнению Андрея Пасса, военный ответ России адекватен.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет