Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А где Вахтанг Кикабидзе?

12.08.2008


Война отвратительна сама по себе. Но она состоит из многих грязных компонентов. Чтобы получить стрельбу и смертоубийство, нужна критическая концентрация вранья, цинизма, безответственности и презрения к людям. В этом смысле нападение Грузии на Южную Осетию - какой-то мрачно-идеальный пример.

Война - это всегда унижение заведомо слабого.

Война отвратительна сама по себе. Но она состоит из многих грязных компонентов. Чтобы получить стрельбу и смертоубийство, нужна критическая концентрация вранья, цинизма, безответственности и презрения к людям. В этом смысле нападение Грузии на Южную Осетию - какой-то мрачно-идеальный пример.

Война - это всегда унижение заведомо слабого. Сытые и даже какие-то элегантные грузинские коммандос с одной стороны и плачущие разоренные мирные люди - с другой. Стилистически эти кадры очень напоминает нацистскую кинохронику, ставшую позже документом в Нюрнберге.

Война - это всегда ложь. И Саакашвили в этом отношении - магистр вранья и провокации. Он начал войну в день открытия Олимпийских игр. Это само по себе кощунство, а еще и расчет, что всемирный праздник спорта затмит локальную бойню. Он кричит, что Россия - агрессор. А телевидение показывает картинку с заседания грузинского правительства: Саакашвили смеется, у него отличное настроение! Он говорит, что хочет мира, а его гаубицы прямой наводкой бьют по жилым кварталам и больницам.

Саакашвили открыл второй фронт, информационный. И враг здесь очевиден - Россия. Грузинские солдаты открыто стреляют на поражение в российских миротворцев.

В русской советской культуре образ грузин всегда был однозначно положителен. Сначала наши режиссеры и писатели делали приятное Сталину. Потом это стало общим местом. Наконец, мы сами в него поверили.

Мы сегодня недоумеваем, почему они так нас ненавидят? Ведь в советское время грузин не третировали прицельно, как чеченцев, немцев, эстонцев или евреев. Они жили намного сытнее, чем большинство русских, особенно в провинции. У них не было тяжелой промышленности, зато было вдоволь мяса, солнца, фруктов и пили они не дешевую водку. У них не было "Маяка" и Карабаша. Они не ходили по скользким тротуарам в утреннюю смену на коксохим. А на море в Абхазию ездили, как мы на свои шесть соток. В советские времена они слегка презирали нас за "неумение жить", за терпение, за наивную такую честность. Теперь они в нас стреляют:

Главная движущая сила этой войны - национализм, то есть отказ в праве на все, включая жизнь, людям иного происхождения. Только национализмом можно объяснить тот факт, что сами жители Грузии сегодня поддерживают мерзавца Саакашвили. Не слышно протестов, какие бывали в Америке во время войны во Вьетнаме или Ираке. Или в России в первую чеченскую войну. Где Вахтанг Кикабидзе, который ездит с концертами в Россию? Где грузинская интеллигенция? Наличие несогласных, даже если они не правы с точки зрения политической целесообразности, - очень важный показатель. Он говорит о чувстве совести у нации. Это чувство, думается, есть и у грузин, но - гормон национализма, видимо, сильнее. Тысячи убитых за три дня осетин и русских не вызывают у грузинской общественности чувства сострадания, вины или стыда. Вот и грузинские олимпийцы готовы отказаться от медалей и помочь своим - убить кого-нибудь из "чужих"?

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет