Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Канализация - вопрос партийный?

12.08.2008
Инициатива коммунистов и справедливороссов о формировании представительных муниципальных органов  по партийному принципу не вызвала оживленной реакции общества

На минувшей неделе Челябинское региональное отделение партии "Справедливая Россия" озвучило инициативу об изменении принципа формирования представительных муниципальных органов региона. Справедливороссы предлагают перевести выборы на смешанную, мажоритарную и пропорциональную систему: 50 процентов депутатов избираются от политических партий, 50 - по одномандатным округам. По такой системе формируется сегодня Законодательное Собрание области. Еще раньше, весной, с подобным предложением выступило региональное отделение КПРФ. Позиция ЛДПР вообще категоричная: жириновцы выступают за единую пропорциональную систему на всех уровнях власти.

Инициатива коммунистов и справедливороссов о формировании представительных муниципальных органов по партийному принципу не вызвала оживленной реакции общества

На минувшей неделе Челябинское региональное отделение партии "Справедливая Россия" озвучило инициативу об изменении принципа формирования представительных муниципальных органов региона. Справедливороссы предлагают перевести выборы на смешанную, мажоритарную и пропорциональную систему: 50 процентов депутатов избираются от политических партий, 50 - по одномандатным округам. По такой системе формируется сегодня Законодательное Собрание области. Еще раньше, весной, с подобным предложением выступило региональное отделение КПРФ. Позиция ЛДПР вообще категоричная: жириновцы выступают за единую пропорциональную систему на всех уровнях власти.

Те, кто "за"

-- Мы разослали всем муниципалитетам письма с предложением изменить принцип формирования власти, - говорит заместитель руководителя регионального отделения КПРФ Светлана Поклоннова. - От половины муниципальных образований пришли ответы. Все отрицательные. Коммунисты же считают, что партийная система увеличивает ответственность, дает больше возможностей для продвижения идей партии.

-- Наши аргументы связаны с опытом выборов, в которых зачастую мы выступаем в качестве жесткой оппозиции, - поясняет заместитель председателя регионального отделения "СР" Евгения Белоусова. - Мы сегодня реально осознаем, насколько сложная будет избирательная кампания, какой прессинг нам придется выдержать. Каждый из нас это уже испытывал. Командой будет легче все это выдержать, вместе мы сильнее.

В своем официальном заявлении лидер челябинских справедливороссов Евгений Рогоза сослался на единый государственный курс: "Избрание депутатов городских собраний от партий назрело, так как способствует жизненно важному курсу на демонополизацию политической жизни, который сформулировал президент РФ Д. Медведев".

Запоздали с инициативой

Партия власти высказываться по этому поводу не торопится. По большому счету, для "Единой России" нет принципиальной разницы, как выбирается муниципальный парламент. И в том, и в другом случае она обеспечивает свое превосходное представительство.

Инициатива коммунистов и справедливороссов не вызвала оживленной реакции общества. Среднестатистический избиратель не особенно вникает в эту систему. Искушенный, требующий "хлеба и зрелищ", предпочтет мажоритарный вариант. Личностный аспект интереснее партийного. Если говорить о челябинских муниципальных выборах в марте 2009 года, упомянутая инициатива вряд ли будет на них осуществлена.

-- Начнем с того, что политики запоздали со своим предложением минимум на полгода, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов. - Изменения в устав сопряжены с рядом процедур, в том числе с проведением публичных слушаний и изменением границ округов. Это займет не меньше трех месяцев. 17 сентября депутаты гордумы уже намерены объявить о выборах. Считаю, что вносить изменения нецелесообразно. Мы уже определили мажоритарную систему. Проводилось широкое обсуждение, рассматривались все плюсы и минусы. Тогда надо было проявлять активность. Граждане приняли решение. Нет каких-либо серьезных причин его менять. Когда Путин пришел к власти, был развал, надо было укреплять вертикаль. Ввели пропорциональную систему. Муниципальная власть - это горизонталь. У нее иные задачи.

-- Вся наша система - это несколько уровней: мега, макро и микро, - соглашается со своим коллегой председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова. - В любом процессе есть стратегические и тактические задачи. В современной выборной системе, с этой точки зрения, все логично. Государственный законодательный орган власти, занимаясь стратегией, состоит из политических партий, региональные парламенты формируются по смешанной системе. В вопросах местного значения меньше политики, больше коммунальных вопросов. Если у человека проблемы с канализацией, он не пойдет в партию. Он обратится к депутату, рассчитывая не на его идеологическую платформу, а на жизненный опыт, умение решать хозяйственные вопросы. В округах ЗСО люди в большей степени знают депутата, который шел от территории. И практически совсем не знает, кто представляет его интересы по партийному списку. На выборах все мы представляем какую-то партию, заручаемся ее поддержкой. Но в нашем случае любой независимый гражданин сможет проявить себя, начать политическую карьеру, приобрести школу жизни. Партийная система все-таки унифицирована: в ней сложнее проявлять личные качества.

Порядок или демократия?

Так или иначе, есть закон, который дает муниципалитетам право выбора системы формирования представительной власти. Инициатива партий должна обсуждаться. Не последним здесь будет слово "Единой России". По закону, окончательное право решать этот вопрос отдано гражданам. Но мы знаем, как наши люди ходят на публичные слушания. Экспресс-опрос показывает, что у этой идеи есть как сторонники, так и ярые противники.

Александр УСАНОВ, полковник в отставке, кандидат технических наук:

-- Время одномандатников прошло. Люди выбираются, потом кочуют из одной партии в другую. Несерьезно. Не случайно сейчас идут разговоры о том, что в партии должно быть не менее 100 тысяч человек. Пусть в политической системе будет пять-семь партий, но они четко станут выражать те или иные идеологические позиции. Если депутат пройдет в Думу от политической партии, он будет нести двойную ответственность - перед избирателями и перед своей политической структурой. В свою очередь, и партия будет нести ответственность за своего депутата. Порядка станет больше.

Валерия ПРИХОДКИНА, активный гражданин:

-- По-моему, это бред. Муниципальная власть, которая максимально приближена к народу, должна иметь лицо, а не политическую окраску. Выборы по одномандатным округам - единственный очаг демократии, который в России еще остался. Неужели и этого мы должны лишиться? Не дело политической партии спускаться в подвалы, как это делают наши депутаты, и смотреть, в каком состоянии трубы.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет