Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война в Осетии: как долго?

12.08.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

--  Представьте, если бы в зоне конфликта стояли не наши, а американские миротворцы, - говорит он. - Разве в случае их обстрела США не нанесли бы удар по нападавшим?

С точки зрения эксперта, Россия сегодня стремится восстановить "статус кво". То есть вернуться к той ситуации, которая была до обстрелов Южной Осетии грузинскими войсками.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Представьте, если бы в зоне конфликта стояли не наши, а американские миротворцы, - говорит он. - Разве в случае их обстрела США не нанесли бы удар по нападавшим?

С точки зрения эксперта, Россия сегодня стремится восстановить "статус кво". То есть вернуться к той ситуации, которая была до обстрелов Южной Осетии грузинскими войсками. Это подразумевает прекращение огня, восстановление мира, а также сохранение инструментов воздействия на процессы.

-- Тем самым наше государство получает возможность решающего влияния на события в регионе, - говорит А. Пасс. - Это касается как нефтяного аспекта, так и диалога с США, где нам нужна сильная позиция.

Эксперт не согласился с предположениями о том, что обстрел Цхинвали и наших миротворцев был буквально спровоцирован США. Хотя моральная поддержка, которую Михаил Саакашвили чувствовал со стороны большого государства безусловно придала ему уверенности.

-- Положение Америки в конфликте двояко, - комментирует А. Пасс. - В стратегическом смысле она, конечно, проиграет от укрепления России на Кавказе. Однако США понимают: играть здесь активную военную роль они не в силах, так как Кавказ - "задворки" американских интересов. Зато Штаты, непосредственно не участвуя в конфликте, могут, доводя ситуацию до определенной точки, получать политические дивиденды. Например, выступать в роли арбитра, тем самым наращивая свое влияние.

Когда это кончится?

Эксперты не исключают, что огонь прекратится уже в ближайшие дни. Однако раны будут еще долго подогревать чувство мести.

-- Россия остановила геноцид южноосетинского народа, - говорит Андрей Пасс. - Но оказалась в сложной ситуации, так как ввела войска на территорию суверенного государства. Некоторые круги на Западе видят в ней агрессора, ссылаясь на формальные нормы международного права.

По мнению столичных экспертов, усложняет наше положение и массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии. Мы сами поставили себя в двусмысленную ситуацию: граждане наши, а территория - чужая.

Очевидно, что исключительно военными мерами можно добиться лишь промежуточного результата.

-- В наши дни многое решает международное общественное мнение, - говорит Андрей Пасс. - Не исключено, что потребуется сочетание экономических мер против Грузии и взаимодействие с грузинской диаспорой на территории России, с грузинской интеллигенцией, которая имеет влияние на политическое руководство своей страны. В любом случае, и Грузия, и Россия заинтересованы в восстановлении связей между собой.

Кто выиграл?

По оценкам экспертов, как наших, так и столичных, Россия от столкновения с Грузией (с которой у нее нет стратегических противоречий) выиграть в принципе не может. Так же как и Грузия от войны с Россией. Но любая, даже самая трагичная, ситуация несет краткосрочные выгоды отдельным группам. Это не значит, что во имя выгод они приложили руку к залповому механизму. Но в предстоящем урегулировании конфликта их роль может оказаться решающей. Итак, кто пока победил?

-- США. Россия как геополитический конкурент, втянувшись в противостояние, получила серьезную головную боль. Зато Америка получает политический навар в качестве арбитра.

-- Михаил Саакашвили. Укрепил свои позиции на Западе, представив Грузию демократической страной, противостоящей мощному агрессору. К тому же гром орудий заглушает голос оппозиции. Это выгодно правящему режиму. В то же время его трагическое и ошибочное решение вторгнуться в Южную Осетию, считают некоторые наблюдатели, может похоронить надежды Грузии стать частью НАТО и западной системы.

-- Российское нефтяное лобби. Дестабилизация в Грузии отодвигает усиление роли наших конкурентов на европейском рынке нефти и газа. Правда, российский рынок акций из-за боевых действий упал. Но полумонополия РФ на углеводород устойчива, а это главное.

-- Российские силовики. В вопросе, кто правит страной, в последние дни поставлено убедительное многоточие. Куда же без силовиков, когда такое творится?

Андрей Сафонов, Александр Кичигин

Комментарии
Комментариев пока нет