Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартирный лохотрон

07.08.2008
Как избежать неприятностей, снимая жилье

Истории неудачных попыток аренды жилья случаются сплошь и рядом. Мошенничество становится узаконенным, и нужно быть сведущим и гибким, дабы избежать малых и больших неприятностей.

Из провинции -  в мегаполис

Молодой энергичный человек живет в маленьком городе, но хочет переехать в областной центр:  там и жизнь интереснее, и перспектив больше. Но есть одна немаловажная деталь: ему нужно где-то жить! Первую неделю он может погостить у друзей, но свое жилье все равно необходимо. И он отправляется на поиски.

Как избежать неприятностей, снимая жилье

Истории неудачных попыток аренды жилья случаются сплошь и рядом. Мошенничество становится узаконенным, и нужно быть сведущим и гибким, дабы избежать малых и больших неприятностей.

Из провинции - в мегаполис

Молодой энергичный человек живет в маленьком городе, но хочет переехать в областной центр: там и жизнь интереснее, и перспектив больше. Но есть одна немаловажная деталь: ему нужно где-то жить! Первую неделю он может погостить у друзей, но свое жилье все равно необходимо. И он отправляется на поиски.

В большом городе он покупает газету, открывает раздел "Жилье" и находит множество объявлений следующего содержания: "Сдаю комнату в двухкомнатной квартире, без хозяев. Стоимость 1,5 тыс. рублей"; указан телефон. "Здорово", - думает молодой человек, звонит по указанному номеру, где ему отвечают:

-- Да, я сдаю комнату, но вам нужно сначала заключить договор через агентство, которое находится по такому-то адресу. Там вам все объяснят.

Молодой человек находит информационное агентство, где ему вдруг предлагают множество вариантов жилья вместо одного и объясняют: "Сначала мы заключаем договор с вами, наша услуга стоит 1,5 тысячи рублей, затем вы общаетесь непосредственно с хозяином". Молодой человек немного растерян, но он подписывает несчастную бумажку - договор с агентством, в одном из пунктов которого указывается: "Деньги не возвращаются". А он где-то раньше слышал, что все риэлторы берут 50 процентов от месячной аренды снимаемого жилья, поэтому отдает деньги (которых у него и так немного). Ему же нужно где-то жить! Симпатичная девушка, работник агентства, договаривается по телефону с "хозяйкой" квартиры о "жилье" для молодого человека.

Весь вечер и следующий день он звонит "хозяйке". Но трубку телефона почему-то никто не берет. В один момент, к огромному удивлению молодого человека, телефонный номер оказывается заблокированным.

Расстроенный и усталый, юноша понимает, что это лохотрон. Он оказался без денег и без квартиры. Он снова идет в агентство, несколько обеспокоенная девушка предлагает другие варианты жилья, такие же виртуальные. Шансы вернуть деньги ничтожно малы. Для этого понадобятся услуги юриста, много времени и моральных сил. Через некоторое время от воспоминания о таком событии молодому человеку становится ужасно неприятно, он не понимает, как же мог так просто выложить деньги, даже не увидев заранее ни хозяина, ни саму квартиру. Положение безрадостное.

Квартирные неприятности в жизни семьи

Молодые вынуждены менять съемное пристанище. Сначала они идут по тому же пути - пытаются найти квартиру через газетные объявления. Но опыта в поиске жилья и жизни в большом городе у них немного больше, поэтому они ничего не подписывают до тех пор, пока сами не увидят объект. Молодые встречаются с хозяином в квартире, которую они намерены снять, договариваются о сумме и прочих условиях. Теперь они вместе едут в информационное агентство, которое предложило этот вариант. Подписывают договор, оплачивают услугу - две тысячи рублей. От "хозяина" получают ключи от квартиры. Все, кажется, в порядке. Вопрос с жильем решен. Молодые едут собирать вещи для переезда, а "хозяин" - в квартиру, вырезать и менять замок. Молодая семья тоже стала жертвой лохотрона.

Случается, что человек приходит в квартиру, которую снял вчера, и обнаруживает, что в ней уже живут люди.

Случается, человек несколько часов у подъезда ожидает встречи с "хозяевами" и понимает, что его опять кинули.

Историй на эту тему с различными вариациями очень и очень много.

Четыре способа избежать неприятностей

О них рассказал сотрудник одного из лидирующих агентств недвижимости Михаил Кузьмин.

Первый, самый эффективный способ - выход на знакомых. Никогда не стремитесь сразу бежать в агентство. Даже если вы переезжаете в большой незнакомый город, в первую очередь найдите хоть кого-нибудь "своего" в нем, пусть он потеребит своих знакомых: велика вероятность, что у кого-то есть пустая квартира или комната.

Второй, эффективный вариант - расклейка объявлений на подъездах. Но здесь будьте внимательны - вам наверняка будут звонить представители агентств, но они вам не нужны. По телефонному разговору можно определить, с каким человеком вы имеете дело. Посредник будет предлагать варианты, договариваться о встрече, чтобы вместе смотреть жилье. Реальный хозяин назовет конкретный адрес - улицу, номер дома, квартиры; расспросит о том, кто вы, где учитесь, работаете; только потом назначит встречу.

Третий способ - выход на агентства недвижимости. Сделать это можно через Интернет, через любую поисковую систему. Выписать телефоны лидирующих компаний (они будут в первых строках) и обращаться к ним непосредственно. Ни одна серьезная фирма не предложит вам сразу тысячу вариантов; вы скажете свои пожелания, и когда появится подходящий вариант, вам перезвонят. Возможно, вам придется подождать несколько недель.

Помните, что договор вступает в силу только после вашей подписи. До тех пор вы никому ничего не должны, поэтому не бойтесь искать, спрашивать, копать, требовать. Правда на вашей стороне. Но если вы уже подписали документ, оспорить его очень сложно. Как правило, составляются они юридически грамотно и скользкие условия пишутся между строк.

Внесение первого платежа (обычно на месяц вперед) подразумевает получение жильцом ключей и возможность сразу остаться в квартире. Однако на практике отдельные хозяева (а также почти всегда и аферисты) часто заявляют: "Вот вам ключи, однако вселиться можно только в понедельник - бывшие жильцы еще не вывезли свою обстановку". А в вышеупомянутый тяжелый день у двери встречается сразу десяток претендентов на жилье: Поэтому в случае отсрочки заселения попробуйте договориться так: сейчас хозяину вносится плата за "бронирование" квартиры (например, 10 процентов от стоимости), а остальную сумму вы передадите, когда окончательно въедете в свои временные апартаменты.

Четвертый способ - объявления в газетах. Через газету вы можете выйти на хозяина или, что более вероятно, на какое-либо агентство. Как действовать в этом случае - смотрите рекомендацию N 3.

В любом случае на всех этапах поиска жилья и заселения будьте предельно внимательны.

Ирина Козлова

Комментарии
Комментариев пока нет