Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все молоко - у мамы в голове

15.08.2008
Младенца можно кормить грудью и дольше, чем год. Главное - действительно этого хотеть

В 120 странах мира проходила Всемирная неделя в защиту грудного вскармливания под лозунгом "Поддержка матерей достойна медали". Она проводится ежегодно в ознаменование декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в 1990 году для охраны, поощрения и поддержки кормления грудью. Всемирный союз содействия грудному вскармливанию (WABA) предлагает золотой стандарт для младенца: кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев и продолжать кормление грудью вместе c введением другой соответствующей пищи до двух лет и более. Однако большинство молодых мам, столкнувшись с множеством проблем, теряют молоко.

Младенца можно кормить грудью и дольше, чем год. Главное - действительно этого хотеть

В 120 странах мира проходила Всемирная неделя в защиту грудного вскармливания под лозунгом "Поддержка матерей достойна медали". Она проводится ежегодно в ознаменование декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в 1990 году для охраны, поощрения и поддержки кормления грудью. Всемирный союз содействия грудному вскармливанию (WABA) предлагает золотой стандарт для младенца: кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев и продолжать кормление грудью вместе c введением другой соответствующей пищи до двух лет и более. Однако большинство молодых мам, столкнувшись с множеством проблем, теряют молоко. 60 процентов женщин кормят малыша грудью лишь до трех месяцев. Чтобы помочь избежать типичных ошибок, мы публикуем историю женщины, сумевшей вернуть крошке-сыну исчезнувшее молоко.

Я - молодая мама. И как большинство женщин, родивших первого ребенка, приехав с ним из роддома домой, пребывала в растерянности. И что с ним теперь делать? Как кормить? По требованию? А что это? По режиму? Надо ли сцеживаться? Как ухаживать? А вот это нормально? А это? В общем, миллион вопросов и противоречивых мнений и советов. В одном я была уверена твердо: хочу своему ребенку всего самого лучшего, поэтому буду кормить его грудью, и кормить долго, лет до трех.

Сейчас, анализируя свои действия, могу сказать, что кормила я неправильно. Думала, что по требованию, на самом деле - по режиму. Были и другие ошибки: давала соску, откладывала ребенка спать отдельно от себя. В общем, проще перечислить те немногие правильные действия, что у меня были: не допаивала ничем и почти не ограничивала время кормления.

Примерно в 2,5 месяца я начала заменять одно кормление (на ночь) лечебной смесью по рекомендации врача. Это было начало конца. Одно кормление плавно стало перерастать в два, три, в итоге ребенок отказался от груди. И уже через месяц сын питался смесью в объеме 600 миллилитров днем. Грудь брал только ночью, во сне.

Я плакала от отчаяния, пила лактогонное литрами и ела ведрами. Педиатр от нехватки молока посоветовала "Апилак" и никотиновую кислоту. Когда я пришла с вопросом, что делать при отказе от груди в три месяца, спросила: "А бутылку берет? Вот и корми из бутылки".

Но я не сдавалась. Во мне сидел комплекс: мало того, что не сама родила (было экстренное кесарево), так еще и выкормить не смогла. Поэтому продолжала искать информацию. И нашла статьи Лилии Казаковой, в которых были описаны правила грудного вскармливания, нашла сайт, где советы мамочкам давали консультанты по грудному вскармливанию.

Несколько дней я читала, читала, читала. А потом составила программу действий. Мне необходимо было решить три задачи: вернуть молоко в необходимом объеме, преодолеть отказ сына от груди, исправить не совсем верное прикладывание.

Первым делом выбросила все соски. Нашла ближайший магазин, где продается продукция компании "Медела" (он оказался в Екатеринбурге) и купила там SNS - специальную систему докорма детей у груди. Начала стимулировать грудь для выработки молока, сняла с малыша памперс, купила слинг (перевязь для ношения детей) и, по выражению моей мамы, "вцепилась в ребенка".

С момента родов прошло уже больше четырех месяцев, и я настроилась на долгую и решительную борьбу. Я очень хотела кормить. Очень. Мне было стыдно, что мне это не удалось.

Молоко пришло быстро, буквально за 7-10 дней. А вот завоевать обратно доверие собственного сына, вернуть его на грудь - на это ушло гораздо больше времени. Почти три недели потребовалось на восстановление естественных ритмов для ребенка нашего возраста - сосание вокруг снов. В общей сложности последние отказные моменты в поведении сына у груди прошли через 2-2,5 месяца.

Что я могу сказать сейчас? Технически вернуть молоко очень просто. Тяжело психологически. Трудно даже решиться на такой шаг. Давят мифы в сознании, что это невозможно. Давит собственный ребенок - криками и выгибаниями. Давит свой и чужой негативный опыт. Давят усталость и неуверенность в себе. Но есть такое выражение: если ты не хочешь, находятся сотни отговорок, а если чего-то желаешь, имеешь тысячи возможностей.

Еще очень важна поддержка близких. И моральная, и физическая. Недавно проведенное в Англии исследование доказало: долго и успешно кормят в тех семьях, где муж уверен в необходимости и важности грудного молока. И быстро заканчивают вскармливание там, где мужчине это безразлично. Все молоко - у мамы в голове. Если человек уверен в себе и четко знает, что ему нужно и как это сделать, то возможно все.

До сих пор помню, как я пришла в пять месяцев к педиатру на ежемесячный осмотр. У меня спросили: "Ну что, совсем на смесь перешли?". А я гордо ответила: "Да, совсем перешли на : грудь!"

Сейчас моему сыну больше года. Конечно, мы едим и каши, и макароны, и мясо с овощами, но продолжаем кормиться грудью. И когда я гляжу на своего сыночка, как он сосет, отрываясь только для того, чтобы посмотреть мне в глаза и улыбнуться, у меня встает комок в горле: неужели я могла лишиться такого счастья?

Маргарита ДИК

P.S. Почему я, хотевшая кормить долго, попала в такую ситуацию?

Никто в тот момент не мог дать мне полной и правильной информации. Наши матери и бабушки имеют, как правило, неудачный опыт грудного вскармливания - по часам, соски, бутылочки с водичкой, ранний прикорм, дети-искусственники. Медики тоже не смогли дать мне необходимую информацию. Отдельные здравые советы терялись в куче мифов и предрассудков, не были систематизированы и полны. В Интернете же, как в Греции, есть все. И только через два месяца поиска я смогла найти современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения по грудному вскармливанию и консультантов, работающих по этой программе. Кроме того, нашла единомышленников-лактивистов, как мы друг друга называем, и в Челябинске.

Сегодня мы, несколько молодых мам, объединились в группу поддержки в рамках инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ, создали в Челябинске общественную организацию "Центр поддержки грудного вскармливания и культуры материнства "Матушка" и помогаем другим мамочкам кормить долго и успешно.

Задать вопросы по грудному вскармливанию можно по телефону 230-22-20.

Комментарии
Комментариев пока нет