Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как избавиться от пота?

15.08.2008


"Это только в бане попотеть - удовольствие, в обычной же жизни не хочется ходить с влажными ладонями или с темными кругами под мышками. Как избавиться от пота?

Ирина КРУГЛОВА"

Отвечает невролог Евгения РЫСКИНА:

--  А зачем от него избавляться? Делать этого нельзя ни в коем случае. Ведь потоотделение - естественный процесс, как дыхание или биение сердца. Около 3 миллионов потовых желез выделяют влагу, предотвращая тем самым перегревание нашего организма и способствуя его терморегуляции. Пот, испаряясь, охлаждает поверхность тела, защищая нас от перегрева.

"Это только в бане попотеть - удовольствие, в обычной же жизни не хочется ходить с влажными ладонями или с темными кругами под мышками. Как избавиться от пота?

Ирина КРУГЛОВА"

Отвечает невролог Евгения РЫСКИНА:

-- А зачем от него избавляться? Делать этого нельзя ни в коем случае. Ведь потоотделение - естественный процесс, как дыхание или биение сердца. Около 3 миллионов потовых желез выделяют влагу, предотвращая тем самым перегревание нашего организма и способствуя его терморегуляции. Пот, испаряясь, охлаждает поверхность тела, защищая нас от перегрева. В основном он выделяется на лице, ладонях, подошвах, в паху и подмышках. Вместе с ним выводятся шлаки. А когда потеет все тело, всякого "сора" уходит из организма еще больше. Вот почему после бани чувствуешь себя словно заново родившейся.

Однако сильная потливость может быть признаком других заболеваний, и очень серьезных. Так, нарушения работы желез внутренней секции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. И если человек, помимо излишней потливости, жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, эндокринолог направит его сдать анализ крови на сахар, потому что заподозрит диабет. Тошнота и резкие боли в области сердца вкупе с потливостью могут быть симптомом стенокардии или даже инфаркта миокарда.

Усиленное потоотделение нередко бывает и при зудящих дерматозах. Если же гипергидроз (так называется повышенное потоотделение) сопровождается учащенным сердцебиением, ощущением внутренней дрожи, болью в левой половине грудной клетки, у невропатолога и психиатра есть основания заподозрить паническую атаку. У женщин же старшего возраста сильная потливость связана с так называемыми приливами в период климакса. Причиной могут быть также принимаемые лекарства, повышает потоотделение и кофе. В любом случае вам необходим совет доктора.

Гипергидроз сегодня успешно лечат и медикаментозно, и хирургическим путем (пережимается симпатический нерв), и с помощью инъекций диспорта или ботокса.

Откуда берется неприятный запах? У нас два вида потовых желез. Одни - эккринные - "разбросаны" по всему телу, их скопление чуть гуще в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях и груди. Эти железы "включаются" при любом изменении температуры окружающей среды и самого организма. Другие - апокриновые железы - реагируют на наши эмоции - на стрессы, радость, боль или сексуальное возбуждение. Их называют еще "железы запаха", потому что в такие моменты они выделяют особые вещества - феромоны со специфическим стойким ароматом. Расположены апокриновые потовые железы в интимных местах: в подмышках, вокруг сосков, пупка и половых органов. Сам по себе пот на 99 процентов состоит из воды, а в оставшийся 1 процент входят соли натрия, калия, кальция, сульфаты, фосфаты, медь, марганец, железо, аминокислоты, холестерин, стероидные гормоны: Будучи свежим, пот практически не имеет запаха, он появляется, если его не нейтрализовать. Дело в том, что уже через несколько минут за дело принимаются бактерии-сапрофиты, живущие на нашей коже в выводных протоках потовых желез. Это непатогенные организмы, которые перерабатывают пот, и наше обоняние раздражают именно продукты их жизнедеятельности.

Комментарии
Комментариев пока нет