Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вымогателей увольняю без разговоров

15.08.2008
Главный врач областной клинической больницы Александр Журавлев считает поборы самым поганым, что есть в современной медицине

Нет в медицине Южного Урала фигуры более известной и влиятельной, чем Александр Журавлев. 12 лет он руководит самой мощной у нас областной клинической больницей, где ежегодно лечат 20 тысяч самых тяжелых больных. Как депутат ЗСО двух созывов, председатель совета главных врачей, постоянно выступает в СМИ. Но при этом остается одной из самых закрытых персон. О себе, своей семье, личной жизни Александр Леонидович не дает интервью.

Главный врач областной клинической больницы Александр Журавлев считает поборы самым поганым, что есть в современной медицине

Нет в медицине Южного Урала фигуры более известной и влиятельной, чем Александр Журавлев. 12 лет он руководит самой мощной у нас областной клинической больницей, где ежегодно лечат 20 тысяч самых тяжелых больных. Как депутат ЗСО двух созывов, председатель совета главных врачей, постоянно выступает в СМИ. Но при этом остается одной из самых закрытых персон. О себе, своей семье, личной жизни Александр Леонидович не дает интервью. Для "Челябинского рабочего" он сделал исключение.

-- Я родился в 1958 году в Санчурске - цветущем крае лесов и озер, похожем на Чебаркуль. Как шутят мои земляки, в мире есть Сан-Паоло, Сан-Франциско и Санчурск. Это районный центр в 300 км от Кирова. Отец закончил лесотехнический институт, но всю жизнь работал на производстве руководителем мебельной фабрики, леспромкомбината, возглавлял потребкооперацию района, был зампредом райисполкома. Мама, школьный библиотекарь, очень любила свое дело. Когда-то она мечтала стать врачом, но не поступила в мединститут и реализовала свою мечту через меня.

-- Разве вы по специальности не хирург?

-- Вот и приемная комиссия, когда я набрал очень высокий балл (24 из 25), начала меня уговаривать: "Иди на лечебный! Ты же вылитый хирург. Зачем тебе в эти гигиенисты-санитарники?" Но я уперся. Тут и услышал впервые: "Наверное, хочешь стать главным врачом".

Был ленинским стипендиатом, институт закончил с красным дипломом. Мы и с моей будущей супругой на Всесоюзной студенческой конференции познакомились в Волгограде. Встречу с Татьяной считаю самым счастливым моим приобретением в жизни. Она из Омска, я учился в Перми: мы могли вообще не встретиться. Два года мы с ней переписывались, до сих пор в семейном архиве бережно храним пачки писем. Эта переписка, романтические отношения родителей очень важны для воспитания детей.

Через два года после нашей первой встречи я приехал в Омск, познакомился с Таниными родителями и попросил руки их единственной дочери.

-- Вы поженились и остались в Перми или Кирове?

-- Меня приглашали в Киров и сразу предлагали квартиру. Но я не хотел никакой опеки отца. Да и будущая супруга, она врач-педиатр, в Киров ехать отказалась и распределилась в Омск. Тогда мы с ней решили выбрать город посередине. И остановились на Челябинске. У меня дед-каменщик строил ЧТЗ, сокурсники очень хвалили город. Так я стал врачом Челябинской областной санэпидстанции. СЭС возглавляли тогда очень сильные руководители А.И. Медведев и Ю.Л. Чернов. Работать было чрезвычайно интересно. Уже тогда мы боролись с Карабашским комбинатом, отравлявшим все вокруг, закрывали Челябинский электролитный цинковый завод.

-- В те годы вы стремительно поднимались по служебной лестнице.

-- Но жили по-прежнему в общежитии. Уже и сын родился, а вопрос по жилью не решался. Отец стал настаивать: "Возвращайся, переезжай в Киров. Четыре года маетесь в общежитии". Его друг даже позвонил в Челябинск, чтобы меня здесь не задерживали. Тогда меня вызвал руководитель СЭС и пообещал, что в течение года я получу квартиру. Родители по-прежнему звали к себе. Но мне не хотелось уезжать из Челябинска, где я сам встал на ноги, добился всего.

Убежден, что главный секрет настоящего успеха - прежде всего адский труд. Кто-то делает карьеру благодаря связям, деньгам, но это шаткий и временный успех, у которого нет основы. Если человек не будет трудиться изо дня в день, все рухнет. Второе обязательное условие - образование. Очень важно постоянно учиться, чтобы двигаться вперед. Это помогает быть на острие, решать профессиональные задачи. Третье - ответственность за свое дело. Если чувствуешь, что не справляешься, лучше уйди, уступи свое место.

-- Именно поэтому вы так круто изменили свою жизнь? Первый заместитель главного санитарного врача области вдруг расстался с санэпидстанцией и ушел в больницу. За этим стоял какой-то конфликт?

-- Мне было 37 лет, и я не хотел оставаться вечным замом. Евгений Дедков сделал мне неожиданное предложение - возглавить областную клиническую больницу. Такие предложения бывают один раз в жизни. Конечно, мне хотелось попробовать себя. Александр Гаврилов даже обиделся: что же ты нас предаешь? Но замена у него была, и я прямо спросил: "Не получится, обратно возьмешь?" Он подумал: "Возьму". Родной коллектив, в котором отработал 13 лет, провожал меня со слезами. А вот на новом месте встретили настороженно: "унитазник" пришел, неужели нельзя было найти доктора?

-- В 1995 году больница была в страшном состоянии: полный развал, долги по зарплате, в столовой больным даже хлеба порой не давали. Вы всего этого не знали?

-- Никогда не знаешь истинных размеров беды, пока сам в нее не влезешь. Я поставил единственное условие: дам согласие, если меня поддержит Гроссман (бывший главный врач больницы). С Григорием Исаковичем у меня были теплые отношения, безмерно его уважал. Авторитет у него в коллективе был огромный. Он сказал мне с глазу на глаз: "Я тебе помогу. Да ты и сам справишься".

Первый год в больнице был очень тяжелым. Страшно было смотреть в глаза людям, которые по два месяца не получали зарплату. Я сразу сказал: самый главный здесь - врач, вокруг него крутится все и вся, и руководители в том числе. Ведь у нас в областной больнице самые тяжелые больные в самых трудных ситуациях. И если наши врачи им не помогут, не поможет никто. Вся работа была направлена на то, чтобы привлечь сюда настоящих специалистов, создать им условия. Уже в следующем году мы получили 65 квартир, такой был рывок.

-- Какая-то уж слишком благостная картина получается. Разве мало в вашей жизни было проблем?

-- Тяжелые моменты забываются, зачем их копить и на полку складывать? Я складываю хорошее, по жизни я оптимист. Год спустя после моего назначения главным врачом состоялись выборы губернатора, пришла новая команда. Очень тяжелая была притирка. Но Петр Сумин принял меня в первый же месяц работы, сказал: "Знаешь, лучше один раз увидеть". И сам приехал в больницу, все осмотрел, наметили стратегию развития. А потом отвел меня в сторону: "Саша, что тебе в первую очередь надо?" Я показываю остов хирургического корпуса. Вскоре благодаря помощи губернатора и его заместителей стройка ожила, а через два года хирургический корпус был сдан. Мы оперируем сейчас 11 тысяч больных в год.

Но самый горький момент для меня - потеря отца. Он долго, тяжело болел и ушел из жизни накануне путча в 1991 году. Ему было всего 58 лет. Зато мама держится молодцом, сама все в доме делает и переезжать к нам отказывается категорически.

-- Александр Леонидович, чего вы как руководитель не принимаете в людях?

-- Не выношу бездельников, особенно изображающих бурную деятельность. Мне крайне неприятны люди пьющие. Резко отрицательно отношусь к мздоимцам. Любой пациент вправе отблагодарить врача хоть машиной, хоть квартирой, только заплати налоги за такой подарок. Но если ты начинаешь вымогать, вынуждаешь больного нести подарки ли, деньги - это самое поганое, что есть в медицине. С такими людьми я беспощаден. Могу уволить, даже не разговаривая. Такие случаи у нас, к сожалению, были, но здесь я за хирургические методы - расстаюсь очень жестко.

-- При такой требовательности у вас к собственному сыну нет претензий? Ведь нынешние молодые люди достаточно инфантильны.

-- Это происходит потому, что мальчиков у нас и дома, и в школе воспитывают женщины. А настоящего мужчину может воспитать только мужчина, причем личным примером. Как только у меня родился сын, купил гимнастическую стенку, потом тренажеры, чтобы он становился крепким и сильным. У нас в семье считается: дети должны быть с родителями, делить с ними радости и невзгоды. Только так рождаются уважение и настоящее понимание. С самых ранних лет поручал сыну поздравить маму, преподнести ей цветы, придумать сюрприз к семейному празднику. И еще: ребенок должен много читать: ни телевизор, ни Интернет не способны заменить книгу.

Скажу честно, я горжусь своими детьми. Женя - состоявшийся молодой человек, закончил два вуза, медакадемию и экономический факультет ЧелГУ, ординатуру, собирается в аспирантуру. Работает в дорожной больнице. С нами он советуется, но все проблемы решает сам.

-- Дочь у вас тоже пошла в медицину?

-- Лена cказала: "Хватит троих врачей в семье". Трижды мы собирались семейным советом, но дочка жестко стояла на своем. В этом году закончила 80-ю гимназию и поступила на международный факультет ЮУрГУ.

-- Александр Леонидович, поделитесь напоследок собственным опытом, как не болеть, сохранить здоровье.

-- Сегодня я не курю и борюсь с этим в больнице. Алкоголь принимаю умеренно: только хорошее вино или пиво. Стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время, делать зарядку. Строго отношусь к еде: не переедаю. Очень ценю сон - самый лучший лекарь и восстановитель сил. Кроме того, американцы доказали: чем больше человек спит, тем меньше набирает вес. Стараюсь проводить больше времени на природе. Завели с супругой вечерние прогулки. У нас есть сад, которым с удовольствием занимаюсь, не упахиваясь. Мы никаких помидоров, огурцов не выращиваем - там цветы, лужайка, баня, ее достроил своими руками.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет