Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мадонна ОМОНа

15.08.2008
Шестеро сыновей Надежды Кановницыной служат в Магнитогорском отделе милиции особого назначения

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Говорят, что биографию семьи лучше всего можно отследить по фотографиям. В доме Коновницыных снимки разных лет занимают два ящика. Прибавьте к этому альбомы, и фотолетопись 40-летней истории семейства будет представлена в лучшем виде. Вот на одном из снимков Коновницыны с детской коляской - счастливые и молодые на улице родного поселка. Сюда, в небольшое селение, затерявшееся в березовых колках, семья Надежды, а затем Анатолий приехали осваивать целину.

Шестеро сыновей Надежды Кановницыной служат в Магнитогорском отделе милиции особого назначения

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Говорят, что биографию семьи лучше всего можно отследить по фотографиям. В доме Коновницыных снимки разных лет занимают два ящика. Прибавьте к этому альбомы, и фотолетопись 40-летней истории семейства будет представлена в лучшем виде. Вот на одном из снимков Коновницыны с детской коляской - счастливые и молодые на улице родного поселка. Сюда, в небольшое селение, затерявшееся в березовых колках, семья Надежды, а затем Анатолий приехали осваивать целину. Родители Надежды - выходцы из Верхнеуральского района. Анатолий родом из Свердловской области: на освоение целинных земель был направлен после окончания училища механизации. Но встретил Надю и остался здесь навсегда. В этом поселке родились и выросли все семеро их сыновей - Анатолий, Владимир, Сергей, Алексей, Николай, Петр и Федор. Многодетность свою супруги в шутку объясняют желанием понянчить долгожданную девочку. О том, что у нее нет дочки, Надежда Петровна сожалеет до сих пор.

Выросли сильными

Глава семьи был механизатором, мальчишек с раннего детства приучил к труду.

-- Кто-то из младших впервые сел за штурвал комбайна, когда ему и семи лет не было, - вспоминает Надежда Петровна. - Мужики в поле диву давались: из-за руля крохотного комбайнера не было видно. Думали, ребята постарше их разыгрывают.

Мальчишки, пока росли, нас почти не огорчали, - продолжает Надежда Петровна. - Не помню, чтобы кто-нибудь сильно шалил или безобразничал. Всегда заняты были, помогали нам по хозяйству. Старшим пришлось делать и всю женскую работу. Они могли приготовить обед, испечь хлеб. Когда я работала в поле, на ферме или на току, всегда была уверена, что они с домашними заботами справятся самостоятельно. Чтобы в большой семье был достаток, надо всем работать.

Главным в мальчишеском царстве было стремление вырасти сильными, мужественными. Во дворе оборудовали турник, всегда в ходу были гантели. Все Коновницыны были спортсменами, все отслужили в армии.

Владимир, гостивший у мамы в день приезда корреспондента "Челябинского рабочего", демонстрирует армейскую форму братьев. Перебирая кители, он словно военный парад устраивает: Коновницыны отдавали долг Родине в самых разных войсках.

Выросшие в деревне ребята в перестроечные годы один за другим покинули родной поселок, в котором не платили зарплату. Да и стоящей работы практически не было. Для себя они выбрали путь, который подошел сразу шестерым.

Боевое братство Коновницыных

В Магнитогорском отряде милиции особого назначения братьями гордятся. Руководитель пресс-службы УВД Магнитогорска Константин Вуевич рассказывает о рождении династии милиционеров:

-- Анатолий и Владимир работали механизаторами вместе с отцом. Родителю до пенсии оставалось не так много, когда Владимир подался в Магнитогорск. Решил стать милиционером, определился в патрульно-постовую службу. За несколько лет Владимир хорошо изучил город, причем с самых разных сторон. Понял, что порядок в Магнитке навести можно.

По словам Константина Вуевича, когда 15 лет назад образовался ОМОН, Коновницыны уже были готовы к работе в милиции особого назначения. Их взяли без разговоров: моральные и физические данные братьев - на должном уровне.

Тревожные командировки

Самым сложным для Надежды Петровны были командировки ребят в Чечню. Всего - более 20 поездок продолжительностью от трех до шести месяцев. И каждую мать помнит до мелочей. Случалось, на боевом дежурстве в неспокойном регионе одновременно оказывались сразу двое братьев.

-- У одного из сыновей 11 октября родилась дочь, а через два дня его отправили в Чечню, - вспоминает Надежда Коновницына. - Когда вернулся, ей было уже три месяца.

Теперь фотографий, сделанных на перроне вокзала, в семейном альбоме не меньше, чем школьных групповых снимков.

-- Когда они собираются вместе, о службе, конечно, тоже говорят, - рассказывает Надежда Петровна. - Но стараются щадить мои нервы.

И тут она замолкает: все переживания женщина привыкла носить в себе. Материнская доля для нее, как и слава, - дело сугубо личное.

Вечный двигатель

Надежда Петровна - человек немногословный, о себе рассказывает неохотно. Великого подвига из своей повседневной жизни не делает. Живет, как все, вырастив детей. Но всегда готова их поддержать.

Жена одного из сыновей, Нина, оказалась словоохотливее. Ей, человеку со стороны, но знакомому с семьей уже 14 лет, до сих пор хватает поводов удивляться своей свекрови.

-- Не помню, чтобы она вмешивалась в наши отношения, - говорит Нина. - Но то, как она сама поступает, - самый лучший пример. Не устаю удивляться тому, что она умеет найти решение в любой ситуации. Вот сегодня, когда ей с покоса надо встречать ребят, вдруг электричество отключили, газ вовремя не подвезли. Безвыходное вроде бы положение. Как семью накормить? Но она нашла выход. Или взять ее отношение к внукам. Бывает, что у нее гостят все одновременно. И никому из нас она не сказала, что устала, что внуки могли бы и по очереди к ней приезжать.

А внуки в доме бабушки - баловни. Большие выдумщики, они на каждый семейный праздник готовят костюмированное представление.

-- Трудно сказать, кто в семье лидер, - продолжает невестка Нина. - Здесь все прислушиваются друг к другу, советуются. Никто не главенствует. А как Коновницыны умеют дружить - отдельная история. Даже снохи все подобрались такие, что никаких недомолвок не бывает. Совместные дни рождения, праздники - уже традиция. Правда, с этим у нас сложно. В основном в дни больших праздников наши мужья находятся на боевом посту. Но всякий раз, когда есть возможность, мы стараемся приехать сюда, к матери.

Надежда Петровна продолжает вести домашнее хозяйство, по-прежнему ухаживает за скотиной. Заботится о пожилой маме. А работа в огороде - ее любимое занятие. Ездить в гости мать большого семейства не любит: ждет своих детей дома. Рядом с цветами, которые выращивает сама.

Несмотря на то, что хлеборобская династия стала милицей-ской, сыновья Надежды Петровны по-прежнему помогают матери вести хозяйство. Деньги, положенные к знаку "Материнская слава", который Надежде Петровне вручили в этом году, на семейном совете решено было потратить на покупку тракторной тележки. На подворье Коновницыных стоит личный трактор. И тележка для него - отличное подспорье. Теперь братья могут в любой момент приехать домой и помочь матери в заготовке кормов для буренки.

Редакция благодарит журнал "Партнер" за предоставленный снимок братьев Коновницыных.

Комментарии
Комментариев пока нет