Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не надо ждать кризиса

15.08.2008
Будут ли в России в ближайшее время финансовые катаклизмы?

На днях исполняется 10 лет с тех пор, как россияне узнали страшное слово "дефолт". О том, что этот термин означает буквально (невыполнение одной из сторон обязательств по возврату заемных средств), мало кто задумывается. Для большинства людей "дефолт" - многократное увеличение цен и соответственно обесценивание сбережений.

Федеральные СМИ, со ссылкой на социологов, фиксируют рост негативных ожиданий россиян в сравнении с прошлым годом. Сыграли роль тревожные вести о кризисе в США и сообщения о том, что российские банки в итоге ограничивают выдачу кредитов.

Будут ли в России в ближайшее время финансовые катаклизмы?

На днях исполняется 10 лет с тех пор, как россияне узнали страшное слово "дефолт". О том, что этот термин означает буквально (невыполнение одной из сторон обязательств по возврату заемных средств), мало кто задумывается. Для большинства людей "дефолт" - многократное увеличение цен и соответственно обесценивание сбережений.

Федеральные СМИ, со ссылкой на социологов, фиксируют рост негативных ожиданий россиян в сравнении с прошлым годом. Сыграли роль тревожные вести о кризисе в США и сообщения о том, что российские банки в итоге ограничивают выдачу кредитов. Как правило, банкиры это опровергают, но неприятный осадок остается. Однако главный источник тревоги - ползучая инфляция, которую правительство не может обуздать. Причем цены на многие товары повседневного спроса нередко выше, чем фиксируют официальные цифры. Вместе с тем исследования показывают: более половины наших соотечественников верят в экономическую устойчивость страны.

Опрошенные корреспондентами "Челябинского рабочего" эксперты не видят ничего, что указывало бы на грядущие потрясения. Постановку вопроса: "Докажите, что кризиса не будет" специалисты считают некорректной. "А что указывает на то, что он надвигается?" - спросил один из источников. Риторика эксперта указывала на стабильность нашей экономики.

-- Не надо создавать панику на ровном месте, - говорит председатель правления ОАО "Южно-Уральский банк социального развития "Резерв"", член Общественной палаты области Сергей Колобов. - Употребление самого термина "дефолт" в сегодняшней ситуации неуместно. Внешний долг России минимальный, равно как и внутренний. О каком дефолте может идти речь?

В качестве иллюстрации специалисты нередко указывают на начало 2006 года. Тогда ничем не обусловленный ажиотаж привел к удорожанию соли.

Прогноз на урожай этого года также внушает оптимизм, что является одним из факторов сохранения стабильности. Ценовая ситуация на продовольственном рынке обещает быть, по крайней мере, не хуже прошлогодней. Как нам сообщили в министерстве сельского хозяйства области, в целом по стране ожидается 10-процентный прирост урожая зерновых. В нашем регионе планируют собрать несколько меньше, чем год назад: сказалась локальная засуха. Тем не менее зерна хватит и на продовольствие, и на развитие животноводства, и на продажу. В мире его запасы увеличиваются, но и потребление по-прежнему растет. Вместе с тем тенденция к снижению мировых цен на хлеб очевидна. И это при достаточно высоких экспортных пошлинах. То есть продовольственный кризис России тоже не грозит.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет