Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свадебный педикюр на Юду.
Монтаж СИП 3 расценка, подробности...
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На пандусе малыш чуть не выпал

15.08.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" прогулялся по улице с ребенком в детской коляске

По мнению многих гостей города, Челябинск - красивый современный мегаполис. К примеру, посетивший в начале лета свою малую родину главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков восхитился, насколько преобразилась дорожная сеть. Условия для движения машин, безусловно, сегодня есть. Но есть ли они для обычных прогулок с детскими колясками?

Едва выйдя с коляской из квартиры, сталкиваемся с первым препятствием. Лестницы большинства челябинских подъездов, в том числе нашего, без пандусов.

Корреспондент "Челябинского рабочего" прогулялся по улице с ребенком в детской коляске

По мнению многих гостей города, Челябинск - красивый современный мегаполис. К примеру, посетивший в начале лета свою малую родину главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков восхитился, насколько преобразилась дорожная сеть. Условия для движения машин, безусловно, сегодня есть. Но есть ли они для обычных прогулок с детскими колясками?

Едва выйдя с коляской из квартиры, сталкиваемся с первым препятствием. Лестницы большинства челябинских подъездов, в том числе нашего, без пандусов. Беру коляску вместе с ребенком на руки, спускаюсь вниз и протискиваюсь в подъездную дверь, которую перед этим с трудом открываю одной рукой, так как она закрыта на кодовый замок. Оказавшись вместе с ребенком и супругой на улице, радуемся, что живем на первом этаже, и одновременно сочувствуем тем родителям, которым приходится по несколько раз в день спускаться и подниматься с коляской, скажем, на пятый этаж. Да, в многоэтажных домах есть лифты. Но они имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент.

Идем по дворам в сторону улицы Кирова. Впереди новое препятствие. Узкая дорожка между двумя детскими садами пересекается огромной коммунальной трубой. Чтобы перебраться через нее, нужно взобраться на металлический мостик, который также не оборудован пандусом. Вновь поднимаю коляску вместе с ребенком на руки, после чего осторожно преодолеваю железные ступеньки.

Сейчас этот трюк не опасен. Но как пройти по хитрой металлической конструкции осенью, зимой или весной, когда на обледенелом железном мостике можно упасть, даже держась за перила?

Подходим к одной из аптек на улице Кирова. Высокое крыльцо с десятком ступенек. И здесь нет даже намека на пандус. Нужно ли говорить, что подниматься туда мне приходится по традиции с коляской в руках. То же самое касается не только аптек, но и большинства современных магазинов. По всей видимости, ни по аптекам, ни по супермаркетам мамы и папы с детьми просто не должны ходить. Или, может, просто оставляют своих малышей на улице.

Конечный пункт нашей "колясной" прогулки - пешеходный переход возле теплотехнического института. Пандусы здесь есть, но спуститься, а тем более подняться по ним с коляской практически нереально. Но я пробую. Коляска тянет вниз, длины моих рук не хватает, чтобы удержать ее, а ребенок при этом едва не выпадает наружу. Тем не менее, спуск, хоть и с приключениями, все же удается. Пройдя по переходу, поднимаемся с другой стороны. С трудом устанавливаю коляску так, чтобы колеса попали в пандусы, с усилием толкаю ее вверх. Пройдя половину пути и несколько раз споткнувшись, решаю, что с моей стороны более благоразумно просто взять коляску в руки и преодолеть оставшиеся ступеньки именно так.

Теперь наш путь лежит обратно домой. После такого променада приходит очевидная мысль: наш город совершенно не располагает условиями для прогулок с детской коляской. И нет ничего удивительного, что мамы, которые гуляют с детьми чаще, чем папы, коляскам все чаще предпочитают "кенгуру" и слинги. С этими приспособлениями можно, по крайней мере, спокойно спускаться и подниматься по всевозможным лестницам, имея при этом свободные руки.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет