Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Девочки" вкуснее

22.08.2008
Как выбирать арбуз, чтобы не отравиться

Со второй половины августа начался любимый всеми арбузный сезон. Чем полезен арбуз и почему опасен, об этом рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина ПЫРЬЕВА.

Эта уникальная ягода богата фруктозой, магнием, калием, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой. Арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери в жидкости, в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение.

Как выбирать арбуз, чтобы не отравиться

Со второй половины августа начался любимый всеми арбузный сезон. Чем полезен арбуз и почему опасен, об этом рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина ПЫРЬЕВА.

Эта уникальная ягода богата фруктозой, магнием, калием, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой. Арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери в жидкости, в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Отличительное свойство арбуза - его низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 27 килокалорий. Кроме того, арбуз обеспечивает нас природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Однако этот ценный диетический продукт, полезный людям любого возраста, может вызвать кишечную инфекцию, стать опасным для здоровья при неправильном хранении, нарушении правил торговли.

Чего следует опасаться?

-- не покупайте арбузы, которые валяются на земле: от сырости они могут загнить изнутри

-- опасайтесь придорожных арбузных развалов: сюда стекаются некондиция и брак, кроме того, арбузы впитывают тяжелые металлы автомобильных выхлопов

-- не покупайте овальные арбузы: эти плоды выращиваются на корм скоту, они безвкусные, без витаминов

-- продавец должен иметь сертификат, подтверждающий качество и безопасность арбузов: справку из лаборатории, где производится полный анализ на содержание пестицидов, нитратов и других вредных веществ (допустимая норма нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг)

-- не надрезайте арбуз при покупке: с грязного ножа микробы могут попасть на мякоть; дома вымойте его проточной водой с мылом

-- разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике.

Признаки нитратов

-- постучите по арбузу: ощущение, словно бьете по спущенному мячу

-- сдавите его: если не затрещит, значит, созрел с помощью химии

-- мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками

-- срез гладкий и даже глянцевый на вид (а должен искриться сахарными крупинками)

-- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то жидкость станет красной или розовой (здоровый арбуз просто сделает воду мутной).

Первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея.

Как хранить арбузы

Их можно длительно хранить в свежем виде. Полосатый красавец может украсить стол не только на Новый год, но и на 8 Марта. Для этого необходимо осенью купить арбуз весом не более 4 кг, с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше плюс пяти градусов, так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темной комнатой квартиры, но в таком случае арбуз сможет сохраниться лишь до конца года.

Как солить арбузы

Для соления и мочения выбирают спелые арбузы небольших размеров с тонкой кожей, тщательно моют их щеткой в чуть теплой кипяченой воде, осторожно (чтобы не треснули) укладывают рядами в бочку, заливают рассолом (полкило соли на 10 литров воды) и добавляют пряности (гвоздику, корицу, красный перец). Есть получившееся лакомство можно через 40-50 дней.

Как выбрать спелый арбуз

избегайте слишком маленьких и слишком больших арбузов

если на арбузе есть желтые или оранжевые пятна, значит, он спелый; если пятна бледные, значит, плод не дозрел

хвостик у спелого арбуза должен быть сухой, а кожуру трудно проткнуть ногтем

арбуз - двуполая ягода: у мужской особи низ выпуклый, а кружочек на нем маленький; "девочки" считаются вкуснее - низ у них более плоский, а кружочек на попке с монету в 5 рублей плюс у них меньше косточек и больше сахара.

Комментарии
Комментариев пока нет