Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победители без лекарств

22.08.2008


В "Российской газете" за 31.01.08 г. была опубликована статья "Лекарство без задержки". В ней написано, что на лекарства выделено более 1 миллиарда рублей на федеральных льготников области.

В "Российской газете" за 31.01.08 г. была опубликована статья "Лекарство без задержки". В ней написано, что на лекарства выделено более 1 миллиарда рублей на федеральных льготников области. Прочитав эту статью, я засомневался, так как в аптеке, которая расположена в поликлинике областного госпиталя ветеранов войн, уже некоторых лекарств не было. А в третьей декаде марта 2008 года я сам убедился в этом. Врач-кардиолог, у которой я был на приеме, написала на бумажке, какие лекарства надо купить за наличный расчет в любой аптеке: ко-ренитек, коронал, симгал, т.к. в аптеке при поликлинике госпиталя бесплатных лекарств не было.

Препараты купил в аптеке "Классика" и в этот же день написал письмо на имя первого заместителя губернатора области А. Косилова. Письмо не стал отправлять по почте, сам отвез в правительство области. Через месяц получил открытку, что мое обращение рассмотрено заместителем губернатора Р. Пановым и направлено по компетенции на исполнение в министерство здравоохранения. Еще через месяц получил ответ от министра здравоохранения Челябинской области В. Шепелева: "В соответствии с федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122 к 01.01.2005 г. отдельные категории граждан, в том числе инвалиды, обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно за счет средств федерального бюджета, согласно перечню лекарственных средств..." и что я в 2008 году получил бесплатно медикаментов по 12 рецептам. Для продолжения дальнейшего лечения и назначения лекарственных средств мне необходимо обратиться к лечащему врачу. "Прошу главного врача челябинского ОКТГВВ Альтмана Д.А. установить контроль за оказанием лечебной помощи федеральному льготнику Авдееву А.А.", - пишет министр. Этот ответ в обеспечении лекарствами мне не помог.

13 августа 2008 года был на приеме у терапевта в поликлинике госпиталя. Врач выписал три рецепта на лекарства: коронал, амлодипин, эналаприл. В аптеке при поликлинике лекарств не оказалось, поставили на учет. Но я вынужден был купить за наличный расчет в этой же аптеке коронал, без него я не могу.

Я пошел жаловаться главному врачу госпиталя Д. Альтману, но его на месте не было, зашел к заместителю по лечебной части Т. Василенко. Она объяснила: "Денег госпиталю отпускается мало, мы дали заявку на лекарства на 9 миллионов рублей, а выделили их на 2,5 миллиона. Я сочувствую, но помочь не могу".

В этот же день 13.08.08 г. я взял три своих рецепта и поехал на прием к министру В. Шепелеву. Меня к нему не пустили, посоветовали обратиться к начальнику управления лекарственного обеспечения области В. Мосиной. Она внимательно меня выслушала и ответила, что денег на лекарства федеральным льготникам отпущено недостаточно. Соцпакет, который в настоящее время составляет 567 рублей (из них на лекарства и на санаторно-курортное лечение 504 рубля), очень мал, его нужно увеличить до 1000 рублей. Но это от нее не зависит, возможно, соцпакет увеличат в 2009 году. В отношении рецептов была обещана помощь. И действительно, 15.08.08 г. В. Мосина позвонила мне домой и сказала, что лекарства коронал и амлодипин я могу получить в аптеке N 197 в Металлургическом районе. Я поехал и получил, правда, вместо коронала выдали арител-бисопролол, а таблетки от давления эналаприл купил в аптеке. Я очень благодарен Валентине Васильевне Мосиной, что она внимательно меня выслушала и отнеслась по-человечески, огромное ей спасибо.

Но что же получается? Нас, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, с каждым месяцем и годом становится все меньше и меньше, а с обеспечением лекарственными средствами становится все хуже и хуже. Неужели мы уже никому не нужны? Нас вспоминают один раз в год в честь Дня Победы. Поздравляют Президент РФ и губернатор области. В поздравлениях от души желают здоровья и благополучия, а как без лекарственных средств быть здоровым и иметь хорошее настроение и благополучие?

У госпиталя денег федеральным льготникам не хватает. Правительство области тоже не может помочь нам деньгами из своего бюджета. Правительство Российской Федерации дополнительных средств на лекарства своим федеральным льготникам не выделяет.

В своем поздравлении в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ В.В. Путин отметил: "Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили". Да - победили и что под старость лет заслужили? Кто может бесперебойно обеспечить нас, победителей, лекарственными средствами? Я думаю, что уж это мы заслужили.

Александр АВДЕЕВ, инвалид II группы

От редакции

Вот что нам сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области. Только что состоялось совещание, на котором, в частности, рассматривались вопросы обеспечения федеральных льготников необходимыми лекарственными средствами.

По данным регионального минздрава, с начала года федеральные льготники получили необходимые им медикаменты по 714 тысячам рецептов на сумму более 287 миллионов рублей. В настоящее время на отсроченном обеспечении находится 1,26 процента рецептов от числа выписанных. Для сокращения числа необеспеченных рецептов областной минздрав провел дополнительную закупку медикаментов по наиболее востребованным позициям на сумму 25 млн. рублей.

Федеральным льготникам, которые страдают семью самыми тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), гипофизарный нанизм (отставание в росте), миелолейкоз), с начала года было отпущено медикаментов более чем на 277 млн. рублей. В этой категории льготников на отсроченном обеспечении находится 45 рецептов.

До конца года на всю Российскую Федерацию выделяется дополнительно 10 млрд. рублей на обеспечение федеральных льготников необходимыми медикаментами. В ближайшее время для Челябинской области будет выделено около 200 млн. рублей из этой суммы. Также дополнительно на всю страну будет выделено 12,2 млрд. рублей на закупку медикаментов для формирования переходящего остатка, то есть на обеспечение льготников лекарствами уже с самого начала 2009 года.

Комментарии
Комментариев пока нет