Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег Грачев: "Опыт журналиста мне помогает"

22.08.2008
Первый замглавы города считает, что за последние три  с половиной года  в Челябинске удалось многое изменить  в лучшую сторону

Он в неимоверном объеме пьет кофе и беспрестанно курит, не выходя из кабинета. Ему единственному это позволяется в некурящей команде мэра Челябинска. Привычки остались еще с той жизни, когда Олег Грачев был журналистом. В профессиональной среде к нему всегда относились хорошо. Никогда не завидовали успехам, как это водится в творческих кругах.

Первый замглавы города считает, что за последние три с половиной года в Челябинске удалось многое изменить в лучшую сторону

Он в неимоверном объеме пьет кофе и беспрестанно курит, не выходя из кабинета. Ему единственному это позволяется в некурящей команде мэра Челябинска. Привычки остались еще с той жизни, когда Олег Грачев был журналистом. В профессиональной среде к нему всегда относились хорошо. Никогда не завидовали успехам, как это водится в творческих кругах. Но главный редактор "Вечернего Челябинска" неожиданно ушел из газеты, а через некоторое время, после победы Михаила Юревича на мэрских выборах, стал первым заместителем главы города.

-- Я в журналистике человек случайный, - признается Олег Николаевич. - Мечтал быть океанологом, специализироваться на биохимии океана. Даже поехал после школы поступать в Ленинградский гидрометео-рологический институт. Но в тот год ввели ограничения по зрению. Узнал об этом, когда уже приехал подавать документы. Вернулся. Поскольку был юнкором местной районной газеты, можно сказать от дефицита времени, подал документы на факультет журналистики Уральского государственного университета.

-- С какого времени началась дорога в жизнь профессионального управленца? Я почему-то не могу здесь применить слово "чиновник".

-- В последнее время чиновник стал именем нарицательно-отрицательным. Хотя есть масса порядочных чиновников, которые не обязаны ходить на работу, понурив взгляд, боясь, что любой встречный может плюнуть ему в спину. За что? Самое опасное, когда начнется процесс утрачивания полного доверия к власти. Власть, как и милиция: как бы ее ни ругали, люди первым делом идут решать вопросы туда. Она для этого и существует. Тем более муниципальная власть, которая ближе всех, которую люди выбирают сами.

-- Все-таки о моменте преломления карьерной линии: это тоже стечение обстоятельств?

-- Конечно. В жизни все случайное - закономерно, все закономерное - случайно. Точка отсчета - знакомство с Михаилом Юревичем. Это было в 1998 году. Поначалу, как многие в те годы, я воспринимал его молодым успешным бизнесменом. После долгого общения понял, что это талантливейший человек, разбирающийся досконально в вопросах экономики. Выдержать работу с Юревичем - дорогого стоит. Он не любит лгунов, патологически не переносит тех, кто поверхностно разбирается в тех или иных вопросах. Не терпит показной фальши. Не вписывается в привычную систему, что, собственно говоря, многих раздражает. Работать с ним трудно и интересно, потому что он чрезвычайно результативен.

Узаконенная временная проволочка

-- Три года назад ваша команда выиграла выборы. Приход в муниципальную власть был непростым?

-- Конечно, это огромная ответственность. Но у нас есть одна очень сильная сторона. Юревич пришел в управление, исповедуя принципы команды. Да, персонально есть люди хитрее и изворотливее нас, но мы сильны коллективным разумом. И этот принцип действует, на мой взгляд, достаточно эффективно. Если говорить о трех с половиной годах проведенной работы, считаю, очень многое удалось поправить в лучшую сторону. Есть моральное удовлетворение, потому что результаты явные. Все говорят про дороги. На самом деле в вопросе вечной русской беды произошел перелом. Второй момент - по строительству. В этом году сдано в эксплуатацию больше 700 тысяч квадратных метров жилья. Встает вопрос, а сколько нужно? Юревич - один из немногих мэров, которые проводят протекционистскую политику. У нас нет заезжих строительных компаний, которые бы здесь организовали офисы на два-три дня, собрали бы деньги и исчезли, как это происходит в Москве.

-- Что значит не пускает заезжих строителей? Сегодня все идет через открытые аукционы.

-- Аукционы открыты. Но у меня своя позиция по этому поводу. Я ее высказывал еще в 2005 году. Самое страшное, что есть на чиновничьей службе, это узаконенный временной хронометраж. Дело можно сделать за неделю, но его растягивают на полгода. Существует 94-й закон о проведении конкурсов, на нем официально может выиграть тот, кто предложит меньшую цену. Всегда ли это хорошо? Наглядный пример с капитальным ремонтом, когда существующие ГОСТы, по которым проходит экспертиза, не содержат в своем перечне современных материалов. Предлагают ремонтировать по-старому, цементом, который раскрошится через три года.

-- Вот теперь я вижу разницу между классическим чиновником и управленцем с практикой журналиста. Чиновник со стажем скажет: как положено, так и будем делать. Журналисту свойственно задавать вопросы.

-- Один из опытных чиновников однажды мне озвучил такое правило: "Если кто-то попытается что-то исправить, немедленно успокой его, заставь полежать на диване, поспать. Он проснется с ясной головой и осознанием того, что он - враг человечества". Вот главное правило чиновника той эпохи, в которой мне, слава богу, не довелось работать.

-- Что значит той эпохи? Это правило живуче:

-- Это сохраняется в виде законов и нормативных документов, которые узаконивают сумасшедшие временные проволочки. Говорят, что это борьба с коррупцией. Но такие законы долго работают. Почему до сих пор остается актуальным этот вопрос? Коррупцию не победили, а задержку по реализации, по достижению результатов имеем. Значит, не там собака зарыта. Во всем нужно знать меру. Я сам был свидетелем, когда представители надзорных органов на закрытом совещании задавали вопрос: "А что в администрации Челябинска? Почему до сих пор у них нет ни одного уголовного дела?" Нужна галочка в отчетах. С них тоже спрашивают, их тоже можно понять. Давайте сделаем план по посадке.

Не мною поставлено - не мне убирать

-- Что пригодилось в работе первого вице-мэра из прошлой жизни?

-- Журналистика - контактная профессия. Когда журналист приходит к человеку, обязательно должен сложиться уровень доверительности. Умение и желание общаться с людьми мне здорово помогают. Что я никогда не принимал и не приемлю - это сложившееся в людях чиновного круга излишнее чинопочитание. Причем ладно бы это зиждилось на уважении. Зачастую все происходит потому, что твои филейные места занимают определенное кресло. А завтра меня здесь не будет, и отношение изменится. Все мы осознаем, что когда-нибудь это произойдет. Никто когтями в мебель, которая тут стоит с 60-х годов, не впивается. Этот кабинет с той же мебелью когда-то занимал Валерий Александрович Поткин, председатель горисполкома, который дал мне первое интервью. Не я устраивал этот кабинет, не мне его менять. Мебель надежная и фундаментальная, она здесь уже полвека стоит и еще столько же отслужит нам и тем, кто придет на наше место.

-- Кто-то использует давние панибратские отношения?

-- К удивлению, нет. Те люди, которых я хорошо знаю, считают для себя это неудобным. А те, которых я знать не знаю, без зазрения совести пытаются решить свои проблемы. У жены обнаружилось сразу много одноклассников. Она им сказала, что категорически не советует о чем-то меня просить: "Он горячий, может и послать далеко-далеко".

Другое дело - то, что не стоит бюджетных средств, а только простого человеческого отношения. Если в моих силах помочь человеку, я это делаю. Кстати, о коллегах: у меня много хороших приятелей и друзей, которые являются консультантами тех, кто находится по ту сторону баррикады, в противостоянии нынешней администрации. Всегда говорю: "Можно любить по чувствам. Можно любить за деньги, этому тоже есть определение. Можно искренне ненавидеть. Но нельзя ненавидеть за деньги". Вот сейчас, к сожалению, я эту тенденцию замечаю. Есть в определенных изданиях специалисты по мэрии. Эти люди, как правило, совершенно искренне, патологически нас ненавидят.

Да, сегодня писал бы по-другому

-- Помню, мы встречались на оперативках у бывшего мэра Вячеслава Тарасова. Сегодня вы тоже участвуете в оперативках главы города, поменяв место слушателя и наблюдателя. Взгляд извне отличается от внутреннего восприятия? Сейчас бы журналист Грачев писал бы уже не так, как прежде?

-- Есть очень много нюансов понимания: от механизма принятия решения до подводных камней. Да, я писал бы сейчас по-другому и работал бы по-другому. Наш труд достаточно серьезный, во многом неблагодарный. Но всегда приятно, когда люди говорят: да, вот это у вас получилось. Это высшая награда. Всегда хочется работать на результат, который бы заметили хотя бы две-три сотни человек. Любое нововведение, любое изменение в 90 процентах случаев изначально воспринимается в штыки. Потом, когда видят результат, принимают его как должное.

-- Когда люди что-то не понимают или не принимают изначально, наверное, это ваш просчет? Всегда нужно помнить о выборах, в чем-то заискивать?

-- Людям всегда нужно говорить правду, независимо от того, какую она вызовет реакцию. Невыполнимые обещания, заискивания во имя электоральных симпатий - не наш стиль. Нужно убеждать и пояснять.

-- А они не понимают...

-- Тогда наступает период, когда можно употребить власть.

-- Минус голоса на выборах.

-- Ну что же...

-- Ностальгии по прошлой жизни не бывает?

-- Я вычерпал там все. И однажды наступил момент, когда я зашел в кабинет, посмотрел на свой стол и сам себе честно признался: "Ты занимаешь чужое место. У тебя нет больше идей". Если у тебя хотя бы два раза в неделю не будет каких-то креативных мыслей - смерть изданию. И ты понимаешь, что наносишь газете только вред. Надо уходить. Между тем это лучшие времена моей жизни, особенно период от начала до середины 90-х годов.

Дорожить доверием

-- Глядя на молодых журналистов с высоты своего опыта, что-то хочется им сказать?

-- У нас профессия уникальная. Это узаконенное любопытство, за которое платят деньги. Напутствие очень простое: пытайтесь во всем разобраться. Не старайтесь просто ретранслировать чье-то мнение. И уважайте тех, с кем вы работаете. Здесь очень важны доверительные отношения. Сегодня ты подвел человека - завтра ты его потеряешь. Журналист чем силен? Количеством источников информации. Я долгое время работал криминальным репортером. И у следователей прокуратуры, и у оперативных работников было правило не выносить информацию на уровень СМИ, когда она может повредить делу. Журналист знал: дашь пищу адвокатам - дорогу сюда забудешь. Вот этим доверием я дорожу всю жизнь.

Беседовала Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет