Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Имущественная катастрофа

22.08.2008
В Карталах под угрозой срыва деятельность загса, краеведческого музея, редакции районной газеты,  ряда магазинов и предприятий бытового обслуживания

Куралай АНАСОВА

Карталы

В городе железнодорожников магазины, парикмахерские и кафе находятся, как и во многих городах, в пристроях к жилым зданиям. Но в Карталах, в отличие от других муниципальных образований, бизнесмены не стали выкупать их в собственность, а продолжают арендовать помещения. А вот с их собственником вышла неувязка. Когда-то жилой фонд вместе с пристроями принадлежал отделению железной дороги. Потом железнодорожники передали жилье в муниципалитет.

В Карталах под угрозой срыва деятельность загса, краеведческого музея, редакции районной газеты, ряда магазинов и предприятий бытового обслуживания

Куралай АНАСОВА

Карталы

В городе железнодорожников магазины, парикмахерские и кафе находятся, как и во многих городах, в пристроях к жилым зданиям. Но в Карталах, в отличие от других муниципальных образований, бизнесмены не стали выкупать их в собственность, а продолжают арендовать помещения. А вот с их собственником вышла неувязка. Когда-то жилой фонд вместе с пристроями принадлежал отделению железной дороги. Потом железнодорожники передали жилье в муниципалитет. Судьба же пристроев осталась в подвешенном состоянии. Но де-факто с 2001 по 2007 год эти объекты находились в ведении органов местного самоуправления. В 2003 году администрация района согласовывала их передачу с представителями РЖД. Но процесс передачи не был завершен должным образом, а правоустанавливающие документы не сохранились. В 2005 году предпринимателям предложили подписать договоры с федеральным агентством по управлению имуществом.

С вещами - на выход?

Арендаторы почувствовали себя неугодными квартирантами сварливой хозяйки.

-- Я арендую два здания, - говорит Фарида Дубровина. - Одно на протяжении уже 12 лет, а другое - 15 лет. Если вспомнить, в каком состоянии мы взяли помещения, станет ясно, сколько труда и здоровья в них вложено. Здания были заброшены, голые стены - и нечего больше. Мы обустроили, отремонтировали, столько лет работали, платили аренду. А теперь федеральное агентство делает все, чтобы нас выселить. В этом году арендная плата выросла на 700-800 процентов. Откуда взялись эти расчеты, мы не знаем. Единственный возможный ориентир - процент инфляции, и тот значительно завышен. Наш спор с арендодателями находится в арбитражном производстве. Но, судя по тому, что происходит, надежд на справедливое разрешение конфликта у нас нет.

-- Почему-то у нас в Карталах самая высокая арендная плата, - говорит Лилия Парашина. - Надо же понимать, что мы живем и работаем в небольшом городке, уровень жизни в котором несопоставим с крупными городами области.

-- Повышение арендной ставки производится почему-то задним числом, - говорит Наталья Бирулина. - В апреле нам объявили о том, что уже с января мы должны были платить значительно больше. А мы продолжаем платить по старым тарифам.

-- У меня складывается впечатление, что нас просто истребляют, - говорит руководитель Союза предпринимателей района Борис Павлов. - Я занимаюсь ремонтом сложной бытовой техники. Кроме нас, подобные услуги на территории не только нашего, но и Варненского и Брединского районов никто не оказывает. Почему-то не принимается во внимание, что мы предоставляем услуги учреждениям дошкольного образования, Анненскому тубдиспансеру. Наш объект - социально значимый. В федеральном агентстве нас никто не слышит. При этом в стране говорят об уничтожении преград и препон для развития малого и среднего бизнеса. А нас тут тихо уничтожают.

-- Проблема еще в том, что мы так и не смогли найти документы по передаче объектов в муниципальную собственность, - говорит Любовь Кули-заде. - Для нас этот вариант был бы самым приемлемым. Чиновники не берут во внимание даже то, что наш магазин "Ветеран" обслуживает наиболее незащищенную часть населения. У нас минимальный процент накрутки на товар. Что будет с нашими покупателями, куда они пойдут?

-- Представители агентства по управлению федеральным имуществом пытаются навязать нам необъективную оценку рыночной стоимости арендной платы на наши объекты, - говорит Людмила Амелина. - Достаточно заметить, что нас никто не поставил в известность о том, что производится оценка. Увидев ее результаты, мы были шокированы. В моем случае чиновники даже не удосужились узнать, что объект находится не на территории Карталов, а в поселке Локомотивный - самостоятельной административной единице. Судя по результатам оценки, мы ведем бизнес в процветающем городе. Ошибочно определены ведущие отрасли промышленности. У нас нет предприятий машиностроения и металлообработки, легкой промышленности. В оценке допущены грубые нарушения и подтасовки, которые свидетельствуют о том, что ее проводили формально, с единственной целью - завысить стоимость арендной платы. Но главное - эта оценка носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Однако в суде результаты подобных оценок используются в качестве чуть ли не самого главного аргумента против нас.

-- Разговоры о том, что при выкупе объектов мы имеем преимущественное право, потому что занимаем помещение больше трех лет, - говорит Юрий Заболотнев, - так и остались разговорами.

Как гром среди ясного неба

Пять лет назад здание по улице Ленина, 9а, представляло жалкое зрелище. Редакция же газеты в то время ютилась в неприспособленном здании площадью 93 квадратных метра. А между тем газетчики осваивали телевидение, готовы были к открытию радиостанции. Словом, площади под оснащенный по последнему слову техники пресс-центр требовались незамедлительно.

Главный редактор газеты "Карталинская новь" Сания Жамбусинова обратилась к главе района Александру Сутункину с просьбой передать помещение по улице Ленина, 9а, под редакцию газеты и телевидение. Глава издал распоряжение за N 606-р от 30 декабря 2004 года. Средств на ремонт не хватало: редакция попросила финансовой поддержки у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Область внесла свою лепту в ремонт и реконструкцию здания. Было потрачено 1,5 миллиона рублей. В Карталинском районе появилось современное, удобное для работы редакции помещение. Журналисты были уверены: все вопросы, касающиеся собственности здания, они должны решать с комитетом по имуществу и земельным вопросам Карталов. Никаких недомолвок между ними не возникало.

-- Представители федерального агентства по управлению имуществом время от времени наведывались к нам в редакцию, - говорит главный редактор газеты Сания Жамбусинова. - Но так и не смогли предоставить доказательства того, что являются собственниками помещения. 30 декабря 2004 года мы заключили договор с комитетом по управлению имуществом и земельными ресурсами города Карталы о том, что здание передается нам на безвозмездной основе. Насколько мы осведомлены, этот договор никем не оспорен и не отменен. В данном случае мы - добросовестные приобретатели. В ремонт и реконструкцию вложено немало бюджетных средств. Но теперь, когда мы привели здание в порядок, у него, получается, объявились хозяева.

Позиция муниципалитета

Представители районной власти всерьез обеспокоены создавшейся ситуацией. По мнению заместителя главы района Валентины Ширшовой, представителям территориального управления необходимо пересмотреть свою позицию.

-- Предприятия и учреждения, о которых идет речь, выполняют в районе важные социальные функции, - говорит Валентина Ивановна. - Выселение магазинов, мастерских, редакции, загса напрямую скажется на карталинцах. При этом загс получил предписание суда об освобождении помещения. Ситуация неоднозначна. Но неразрешимой ее не назовешь. Районная власть готова принять объекты в муниципальную собственность. В судебных процессах мы выступаем в качестве третьей стороны.

-- Мы направили обращение к руководителю агентства по управлению имуществом с просьбой передать объекты в муниципальную собственность, - говорит руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Анжелика Буняева. - При этом районная администрация руководствуется постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 3020-1. Дело в том, что данные объекты не нужны для обеспечения функционирования федеральных органов власти и решения общегосударственных задач. Что касается помещений загса и краеведческого музея, то существует распоряжение Госкомимущества РФ от 5 февраля 1993 года N 217-р, руководствуясь которым в реестр объектов муниципальной собственности должны быть внесены объекты, используемые на других основаниях не только предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, организациями, но и органами местного самоуправления и учреждениями социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения муниципального района относится создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Ведь именно объекты муниципальной собственности, служащие удовлетворению потребностей населения, составляют экономическую основу местного самоуправления.

Предпринимательское сообщество уповает на политическую волю областного руководства. Карталинские бизнесмены обратились к губернатору Петру Сумину, законодателям. Они просят принять участие в решении дальнейшей судьбы объектов, являющихся социально значимыми для района.

Мнение эксперта

Юрий Гурман, директор "Ассоциации сельских муниципальных образований" :

-- Несмотря на абсурдность ситуации, могу сказать, что Федеральное агентство по управлению имуществом абсолютно право. Вопросы нужно задавать арендаторам и муниципалитету. Арендаторов спросить: а вы не знали, что действует закон о регистрации прав на недвижимое имущество? Согласно ему, арендуемое более года помещение должно пройти процедуру регистрации. У арендаторов на руках должны быть правоустанавливающие документы, "зеленка". Вопрос к муниципалитету: вы совершенно правильно ссылаетесь на постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 3020-1, согласно которому в ведение муниципалитета принималось ведомственное жилье. Согласно этому же документу, приватизации подлежат и пристроенные сооружения. Почему муниципалитет не сделал это вовремя? Этот вопрос можно было решить по указу Ельцина 1993 года, когда каждое муниципальное образование вправе было самостоятельно объявить муниципальную собственность. Есть возможности узаконить право собственности в переходный период реформы местного самоуправления (МСУ). Не торопимся, хотя до конца этого периода осталось чуть больше трех месяцев. В карталинском случае я проглядываю вину органов МСУ за то, что не позаботились о правовой стороне вопроса социальных учреждений. Вина государственной власти в том, что она не следила за этими процессами. С 1 января 2009 года вопросы собственности должны быть упорядоченными. Из Москвы не видно, что творится в территориях, действия Федерального агентства по управлению имуществом обоснованны и законны. Подобные конфликты сейчас будут возникать повсеместно. Муниципалитетам останется только разводить руками и сетовать на упущенные возможности.

Позиция Федерального агентства по управлению имуществом

Людмила Вишня, начальник отдела аренды Федерального агентства по управлению имуществом:

-- Наши действия законны и обоснованны. Если бы имущество было оформлено должным образом, не было бы сегодня этих конфликтов. Кстати, еще не поздно все это сделать. К сожалению, конкретно по каждому объекту, которые называются в материале, пояснить ситуацию невозможно, так как необходимо просматривать всю базу. Смогу дать пояснения только через некоторое время.

Комментарии
Комментариев пока нет