Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Се се, китайские друзья!

22.08.2008


Воспользовавшись уникальной возможностью задать вопрос о жизни в Поднебесной нашему специальному корреспонденту на пекинской Олимпиаде Михаилу Араловцу, постоянный читатель "Челябинского рабочего" Виктор Рожков из Троицка спросил: "Как в Китае относятся к олимпийцам и болельщикам из России? Какие качества китайцы проявляют в общении с нашими?" И вот какой ответ поступил от нашего спецкора.

Не думаю, что россияне выделяются из многочисленной армии гостей, которые заполонили Пекин. Отношение ко всем одинаковое: выдержанное и доброжелательное. В отеле всегда встречают с улыбкой, администраторы не раздражаются, когда "бестолковые" иностранцы просят о помощи (в основном о том, как добраться на такси в тот или иной район или на олимпийский объект). Помогут вызвать такси, открыть и закрыть дверь в машину.

Воспользовавшись уникальной возможностью задать вопрос о жизни в Поднебесной нашему специальному корреспонденту на пекинской Олимпиаде Михаилу Араловцу, постоянный читатель "Челябинского рабочего" Виктор Рожков из Троицка спросил: "Как в Китае относятся к олимпийцам и болельщикам из России? Какие качества китайцы проявляют в общении с нашими?" И вот какой ответ поступил от нашего спецкора.

Не думаю, что россияне выделяются из многочисленной армии гостей, которые заполонили Пекин. Отношение ко всем одинаковое: выдержанное и доброжелательное. В отеле всегда встречают с улыбкой, администраторы не раздражаются, когда "бестолковые" иностранцы просят о помощи (в основном о том, как добраться на такси в тот или иной район или на олимпийский объект). Помогут вызвать такси, открыть и закрыть дверь в машину. Понятно, что это входит в их обязанности. Но все равно - мелочь, а приятно.

Китайцы в своей основе не знают ни русского, ни английского, ни какого-либо другого иностранного языка. Поэтому общение с ними крайне затруднено. Русско-китайский разговорник при этом помогает мало. Скажешь что-нибудь якобы по-китайски, а в ответ веселый смех. В китайской речи важны интонации, ударения и, естественно, диалект. Не владея такими нюансами, легко попасть в смешное положение. Но при этом собеседники сохраняют доброжелательность и готовность помочь.

Особый разговор - местные таксисты. Объяснить им, куда надо ехать, очень сложно. При этом разговор превращается в некий театр абсурда. Во-первых, такое ощущение, что они даже китайский язык плохо знают. Во-вторых, неважно ориентируются в Пекине.

Сначала это просто поражало. А потом нам объяснили, что большинство таксистов - не местные или бывшие велорикши. Их прошлой осенью, перед Олимпиадой, в срочном порядке посадили на такси, обучили вождению и отправили в свободное плавание. Так они и рулят, объясняясь с иностранцами при помощи жестов, междометий, работников отеля и такой-то матери (это русские уже от себя прибавляют). Кстати, такси очень дешевое. За посадку берут 10 юаней (1 юань - 3,65 рубля), километр - 2 юаня. Поездка от нашей гостиницы, из центра огромного города, до главного стадиона "Птичье гнездо" (это почти на окраине) обходится в 31-35 юаней. В Челябинске за такие деньги вас никто не повезет. Причем рассчитываются строго по счетчику.

Но люди, которые сносно говорят по-русски, в Пекине есть. В Доме визитов возле международного пресс-центра мы познакомились с китаянкой Верой (это ее второе имя), которая работает преподавателем русского языка. Она отнеслась к нам так, как будто встретила старых друзей. Помогла достать билеты в парк возле "Птичьего гнезда", хотя она ничем нам не обязана. Се се (спасибо), Вера!

И еще одно. Наблюдая за китайцами, можно сделать вывод: они - самодостаточная нация, с огромным внутренним самоуважением. Возможно, поэтому жители Поднебесной неохотно учат иностранные языки. Посыл - пусть весь мир подстраивается под нас.

Избавились мы в Пекине еще от одного стереотипа. Китайцы, приветствуя друг друга или гостей, уже не кланяются, а лишь кивают головой. Совсем по-европейски.

Комментарии
Комментариев пока нет