Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не пловец, а золото

22.08.2008
Российским фармакологическим лабораториям нужно поторопиться, иначе у нас никогда не будет своих Майклов Фелпсов

На Олимпийских играх завершились соревнования по плаванию. Главным ньюсмейкером этого турнира, да и, пожалуй, всей Олимпиады стал 23-летний американский пловец Майкл Фелпс. Он выиграл восемь золотых медалей и превзошел рекорд своего соотечественника Марка Спитца, завоевавшего 36 лет назад в Мюнхене семь высших олимпийских наград. Всего на счету новоявленного рекордсмена 14 медалей высшей олимпийской пробы. Будет ли предел?

Чтобы разобраться в этом феномене, надо вернуться лет на 15 назад.

Российским фармакологическим лабораториям нужно поторопиться, иначе у нас никогда не будет своих Майклов Фелпсов

На Олимпийских играх завершились соревнования по плаванию. Главным ньюсмейкером этого турнира, да и, пожалуй, всей Олимпиады стал 23-летний американский пловец Майкл Фелпс. Он выиграл восемь золотых медалей и превзошел рекорд своего соотечественника Марка Спитца, завоевавшего 36 лет назад в Мюнхене семь высших олимпийских наград. Всего на счету новоявленного рекордсмена 14 медалей высшей олимпийской пробы. Будет ли предел?

Чтобы разобраться в этом феномене, надо вернуться лет на 15 назад. На редкость одаренного юношу обратил внимание тренер по плаванию Боб Боумен. К этому времени выяснилось, что у него есть физиологическая особенность, отличающая его от других людей: невероятно гибкие и эластичные суставы и связки. Благодаря этому он почти не получал травм, отделываясь синяками и шишками.

То, что Фелпс рожден для этого вида спорта, Боб Боумен понял сразу. А спустя несколько лет, когда Майклу исполнилось 11 и тренировки стали носить более или менее регулярный характер, настоял на том, чтобы в равной степени серьезно работать над всеми четырьмя видами плавания. К моменту выхода на взрослый уровень в подготовке атлета почти не осталось технически слабых мест.

Безусловно, Боумену достался благодатный материал. Но из одаренного юноши сделали алмаз первой величины не только благодаря его необычайным способностям и особенностям анатомического строения. Очевидно, хотя это нигде не афишируется, к огранке приложили руку и другие мастера.

-- Скорее всего, уже тогда при подготовке юного Фелпса началось использование допинга, - сказал мне в приватной беседе один из специалистов, по понятным причинам пожелавший сохранить инкогнито. - И видимо, эти препараты были такими, что производили изменения на генетическом уровне, выстраивая совершенную для плавания фигуру. В прямом смысле слова американцы выращивали из Фелпса супермена. И вырастили. А следы допинга по прошествии многих лет если и остались, то уж совсем на каком-нибудь минимолекулярном уровне.

Вполне возможно, что гипотеза о генетическом допинге рождена элементарной завистью к более удачливым соперникам. Или стремлением к сенсации. По крайней мере, подтверждения она не получила. Но вот другое предположение о том, что допинг применяют все, не вызывает никаких сомнений. Не все попадаются.

Правда, почему-то чаще это случается с российскими спортсменами. Причем всегда в неподходящий момент. Достаточно вспомнить недавний громкий скандал с нашими легкоатлетками, происшедший накануне Олимпиады в Пекине. Тогда от участия в Играх были отстранены пять россиянок, причем все они имели неплохие шансы на медали. Американцы тоже попадаются на допинге. Но, как правило, это случается через несколько лет после очередных Олимпийских игр. Случай с неоднократной олимпийской чемпионкой Мэрион Джонс, которую уличили в применении допинга несколько лет спустя после Олимпиады 2000 года в Сиднее, тому подтверждение. Легкоатлетку уличили и дали шесть месяцев срока, правда, не за допинг, а за ложь на суде о том, что она запрещенные препараты не применяла. Медали у Джонс, конечно, отобрали, но тем, кто с ней тогда конкурировал, разве от этого легче?

Майкл Фелпс сейчас купается в лучах всемирной славы. Но не ждет ли его участь своей теперь уже скандально знаменитой соотечественницы?

В чем "допинговая разница" между российскими спортсменами и атлетами из США? Наших ловят до или во время соревнований, американцев - после. О чем это говорит? О том, что спортивная фармакологическая индустрия в США гораздо мощнее и лучше оснащена, чем соответствующие лаборатории в России и Всемирного допингового агентства (ВАДА). Грубо говоря, они идут на полшага впереди ВАДА, мы на полшага отстаем. Теми методами, которые применяет агентство, допинг у американцев не обнаружишь, зато у российских спортсменов - легко.

Возникает извечный русский вопрос: что делать? Бороться против этого бессмысленно: уж слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе. Слишком большие ставки - олимпийские медали - стоят на кону. Возможно, выскажу крамольную мысль, но российским фармакологическим лабораториям следует поторапливаться. А то американцы вместе с китайцами, судя по развитию событий в олимпийском Пекине, уйдут в отрыв. Навсегда.

Комментарии
Комментариев пока нет