Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Про заочниц слыхала?

22.08.2008
Мечты о семье и благополучии обернулись для нее трагедией и душевной пустотой

Вечерняя служба в церкви давно закончилась. Разошлись верующие, закрылись ворота ограды. Покинули свои насиженные на паперти места "штатные" нищие или, возможно, не нищие, но ежедневно молящие о подаянии старые тетки и двое мужиков-калек. Лишь одиноко сидела на ящике из-под стеклотары молодая женщина в бежевой спортивной куртке, полупустые рукава которой были завязаны узлами. Я бы не заметила ее на фоне светлой стены, но она сама меня окликнула: "Девушка, не поможешь мне?"

Хорошо, голова цела

Видимо, на моем лице отразилось внутреннее сомнение (мало ли чего ждать от безрукой инвалидки), и, угадав его, женщина улыбнулась:

--  У меня несложная просьба.

Мечты о семье и благополучии обернулись для нее трагедией и душевной пустотой

Вечерняя служба в церкви давно закончилась. Разошлись верующие, закрылись ворота ограды. Покинули свои насиженные на паперти места "штатные" нищие или, возможно, не нищие, но ежедневно молящие о подаянии старые тетки и двое мужиков-калек. Лишь одиноко сидела на ящике из-под стеклотары молодая женщина в бежевой спортивной куртке, полупустые рукава которой были завязаны узлами. Я бы не заметила ее на фоне светлой стены, но она сама меня окликнула: "Девушка, не поможешь мне?"

Хорошо, голова цела

Видимо, на моем лице отразилось внутреннее сомнение (мало ли чего ждать от безрукой инвалидки), и, угадав его, женщина улыбнулась:

-- У меня несложная просьба. Достань из этого кармана деньги, - она показала подбородком на правый край куртки, - и переложи в мешочек.

Возле ящика лежал невзрачный старый рюкзачок. Я, стараясь держаться по возможности дальше, боязливо запустила руку в ее карман, выгребая монеты и бумажные десятирублевки. В рюкзаке денег оказалось еще больше. Мелькнула дурацкая мысль: неплохой заработок за такую непыльную работенку, я за неделю столько не получаю. Но, взглянув на болтающиеся рукава, невольно перекрестилась.

-- Теперь помоги надеть, - попросила она с нотой иронии в голосе, и я почувствовала: женщина опять угадала мои мысли насчет "непыльного" заработка.

Что ж, просьба и в самом деле нехитрая. Да и меня она из всех прохожих выбрала "правильно" : чужих денег сроду не возьму. Я даже почувствовала легкую гордость за себя, закидывая рюкзачок и направив в лямки ее культи.

-- Спасибо - поблагодарила случайная знакомка. - Если тебе на трамвай, то, может, вместе пойдем? И веселее, и безопаснее, а то мало ли какая шпана повстречается.

Мы неспешно пошли, и я решилась спросить:

-- Ты где руки-то потеряла, если не секрет?

Она минуту молчала и ответила мрачной шуткой:

-- Оторвались, когда чужое хапнуть хотела. Хорошо, голова цела. Но если найдут меня, и башки могу лишиться. Если не торопишься и любопытство разбирает, могу рассказать.

Я закивала головой: конечно, хочу. И мы не сговариваясь присели на первую попавшуюся дворовую лавку.

Чтобы на зоне виноватым чувствовать себя

-- Про заочниц слыхала? - спросила Ирина (так она мне представилась). - Это одинокие бабы, которые потеряли надежду выйти замуж и ищут женихов в колониях. Пишут на конверте адрес колонии с припиской: "Передать во вторую бригаду пятому в списке". Пока зек срок отбывает, идет бурная переписка, по возможности и встречаются. А когда освободится, часто доходит до свадьбы. Вот и я побывала заочницей.

Началось с того, что ее гражданского мужа посадили. Ирина сильно его любила и верила в то, что Михаил, дорожный строитель, по ночам вкалывает. А оказалось, что он с частным извозчиком в машинах приезжих "шерстил" - грабил, в общем. Когда его арестовали, она ревела день и ночь. Шесть лет ему дали. В суде подошла к решетке поцеловаться на прощание, но Миша руку просунул и как вдарит ей по физиономии. Позже его дружок объяснил ей:

-- Это чтобы ему на зоне все время виноватым себя чувствовать, мол, обидел дорогого человека. Там ведь как? Найдет заочницу и позабудет, что на воле жена осталась. А теперь и сам помнить будет, и тебе проверку устроил: будешь ли его ждать, по морде получив?

От таких "понятий" Ира в бешенство пришла, однако решения ждать суженого не изменила. Ей в ту пору было всего 19.

Где наследство оставил?

Двух лет не прошло, как сообщают: застрелен Миша при попытке к бегству. Бежал, как потом узнала, не к ней, а к какой-то заочнице. Подшутили над ним сокамерники. Им не нравилось, что он письма заочниц отвергает, ссылаясь на то, что его ждет жена. Они ему письмо такого содержания подбросили, что он, как говорится, не устоял. Не знал, бедолага, что письма фальшивые, их пишут нанятые девки, которым зеки деньги за это платят. Но чем же его так эта заочница проняла, что он решился бежать? Ира по сей день ломает голову.

Ребята, рассказавшие ей про гибель мужа, ласково поинтересовались:

-- А Миша не говорил, где наследство оставил?

Она об этом знать ничего не знала. Жила на крохотную зарплату, из которой выкраивала мужу на посылки. Стали мужики квартиру обыскивать, простучали стены, пол разворотили, но ничего не нашли. Позже снова явились:

-- Ты бы прикинулась какой-нибудь Таней, написала бы Мишкиному подельщику на зону, - говорят. - Нам надо узнать про денежки. А мы с тобой поделимся.

У Ирины в этот момент совсем худо с деньгами стало. Но согласилась она больше из-за того, что не могла мужу обиду простить. Изменил ведь, подлец, хоть и заочно. Да и щека, по которой он ее в суде ударил, при каждом воспоминании словно обожженная пылала.

Не может женщина такого написать!

Ребята научили, как письмо составить. Фамилия соучастника, допустим, Ковалев. А она должна написать как бы неизвестному однофамильцу, подписавшись этой же фамилией: "Здравствуй, мой многострадальный тезка:" И надо же, подельщик откликнулся: написал, что осужден за подлог (так все пишут, чтобы заочницу не отпугнуть), что выходит через два года, и как хорошо, что фамилия одна - если все сложится, менять не придется. И пошла игра.

Письма Ирина писала под диктовку. Бывало, спорила с ребятами: не может женщина такое написать! Но они лишь отмахивались:

-- Пиши, он поверит. Любви всем хочется.

И ведь действительно верил. Месяца через четыре прилетает очередная весточка: осталось, дескать, немного. А в ответ на ее мечту насчет своего дома написал так: "Построим не хуже, чем у Пугачевой. Я давно место присмотрел в престижном поселке N в ближайшем пригороде".

Ира тем бывалым ребятам позвонила, чтобы ехали за письмом. Тут же примчались. Читают, перемигиваются:

-- Все-таки в поселке N. - Ну, старик, и сволочь, вокруг пальца хотел обвести. Завтра весь его курятник перевернем.

Про N. Ира тоже знала: они с Мишей туда как-то ездили к его пожилому дядьке, но того не оказалось дома. Миша заходил во двор, заглядывал в сарай. Ира тогда удивилась, что он даже не расстроился отсутствию родни. Выходит, там Мишина доля припрятана?

А руки-то - в земле

Ночью Ире не спалось. Хоть неверующая, но советовалась с Богом: как быть? Рассудила так: Миша предал ее не тогда, когда ударился в бега ради другой (говорят, на зоне у мужиков без баб крыша едет), и не тогда, когда в суде по лицу ей врезал, а раньше, когда променял их любовь на черные дела. И она решила: "Деньги эти, хотя и грязные, теперь мои". И отправилась в N самой ранней электричкой. Нашла дом, разбудила хозяина:

-- Ковалев вернулся, пошли в курятник.

-- А сам он где? - не поверил тот.

-- Разве непонятно? За ним менты следят, чтобы взять с поличным.

Старик взял лопату и вскоре вынес из сарая завернутую в полиэтиленовую пленку железную банку.

-- Забирай, - сказал он ей, доверившись. Банка была тяжелой, а в ней золото, деньги. Бегом понеслась на станцию, да спохватилась: если те мужики ее перехватят, тут же и прибьют. Свернула в лесок и спрятала банку, вырыв нору, а на дереве сделала только ей понятную зарубку.

В городе ее уже ждали братки. На джипе они туда и обратно сгоняли быстрее электрички. Приперли Ирину к стенке:

-- Где деньги?

-- Не знаю, - прикинулась она. - Старик ничего не отдал.

-- Врешь! А почему руки в земле?

Насильно затолкали в машину и обратно в N повезли. Перед шлагбаумом джип затормозил, пропуская поезд. Ира рванула дверную ручку, выскочила и кинулась составу наперерез. Зацепилась за шпалу, упала руками вперед. Еще бы чуть-чуть, и без головы осталась. Очнулась в больнице.

Попросить некого: обманут

Спустя какое-то время в палату зашла медсестра и говорит:

-- Радуйся, к тебе твой жених пришел, я ему халат обещала вынести.

-- Ну уж нет, - подумала Ира, - замуж я пока не собираюсь. И прямо в больничной рубашке, в бинтах сиганула в окно. Не помнит, как добралась до знакомой. Заняла у нее деньжат и уехала в соседнюю область к дальним родственникам. А недавно вот вернулась - поближе к своим деньгам.

-- Неужели они еще там? - воскликнула я, молчавшая, пока длился рассказ. Ира протянула свои искалеченные руки:

-- Чем я их заберу? А попросить некого: обманут. Впрочем, встречу тех ребят, сама им сдамся. Пусть убивают: все равно я такая никому не нужна. Даже себе.

Когда прощалась, я увидела в ее глазах смертную тоску.

Любовь СЛАВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет