Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бумага стерпит

22.08.2008
"Челябинский рабочий" составил  рейтинг рулонов для туалета

На рынке Челябинска конкурируют более 20 зарубежных и российских производителей туалетной бумаги. Почти каждый предлагает несколько наименований продукции: ассортимент туалетных принадлежностей повседневного спроса достаточно широк. В сегодняшнем рейтинге мы решили поговорить не только о лидерах качества, но и более подробно о критериях оценки. Чтобы читатель, опираясь на них, мог подкорректировать предложенную нами иерархию за счет марок, которые здесь не упомянуты.

Участников рейтинга выбирали произвольно.

"Челябинский рабочий" составил рейтинг рулонов для туалета

На рынке Челябинска конкурируют более 20 зарубежных и российских производителей туалетной бумаги. Почти каждый предлагает несколько наименований продукции: ассортимент туалетных принадлежностей повседневного спроса достаточно широк. В сегодняшнем рейтинге мы решили поговорить не только о лидерах качества, но и более подробно о критериях оценки. Чтобы читатель, опираясь на них, мог подкорректировать предложенную нами иерархию за счет марок, которые здесь не упомянуты.

Участников рейтинга выбирали произвольно. Ориентировались на марки, которые чаще других встречаются в торговых точках разного формата - от гипермаркета до газетного ларька. Оценивали товар по двум номинациям: "элитная" бумага (цены 25 - 45 рублей) и "народная" (с ценовым диапазоном от 4 до 7 рублей).

В первой номинации состязались марки "Lotus" (изготовитель - фирма "Джорджия-Пасифик", Ивантеевка, Москов-ская область), "Tosa" (ОАО "Алтайкровля", Новоалтайск), "Zeva плюс" (ООО "ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша", Москва), "Наш продукт" (ООО "Яхромская бумажная фабрика", Яхрома, Московская область). "Наш продукт" находится в среднем ценовом сегменте между самой дорогой и дешевой. Но мы намеренно включили его в "элитную" номинацию, чтобы проверить актуальность правила: "Чем дороже, тем лучше".

Во второй номинации оценивались марки "Лапушка" (Златоуст), "Сыктывкарская" (Сыктывкар), "Наш продукт" (удешевленный вариант из Смоленска), "Туалетная бумага из Набережных Челнов" (Набережные Челны), "Светогорский стандарт" (Светогорск), "Неженка" (Тюмень).

Наши эксперты:

Сергей КАЗАРИН, заведующий отделением проктологии медицинского центра "Панацея".

Борис КУЗНЕЦОВ, начальник отдела управления качеством челябинской фабрики бумажных изделий "Никмас".

Каждый из экспертов сформулировал свои критерии оценки товара. Сергей Казарин рассматривал продукцию с точки зрения здоровья потребителя. Борис Кузнецов - как специалист-производственник, опирающийся на требования госстандарта и другие нормативные документы, защищающие интересы покупателя. Ради объективности продукция компании "Никмас" в рейтинге не участвовала. Но тот факт, что бумага этой фирмы конкурирует с ведущими отечественными и зарубежными производителями, говорит о ее вполне приличном качестве.

Как выбирать бумагу?

По словам Сергея Казарина, оценивать исследуемую нами гигиеническую продукцию необходимо по таким критериям:

n Мягкость. Чем мягче, тем лучше: исключается вероятность травмы. Это важно, так как область применения туалетной бумаги по природе своей более подвержена инфекциям. Следовательно, даже микроранки могут привести к воспалению

n Гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Чем она выше, тем эффективнее использование бумаги. Гигро-скопичность проверяется с помощью капли воды: чем быстрее она впитается, тем лучше

n Прочность структуры. Фрагменты бумаги не должны оставаться на коже. Кроме того, с точки зрения гигиены важно, чтобы бумага не рвалась при использовании

n Отсутствие красителей и ароматизаторов, которые могут вы-звать аллергию

n Легкость разрыва по линии перфорации.

Первые три критерия Сергей Владимирович охарактеризовал как наиболее важные.

Борис Кузнецов подтвердил: по линии перфорации бумага должна рваться без проблем. Согласился, что человеку, подверженному аллергии, красители и аромат могут доставить неприятности. При этом подчеркнул, что белая бумага - не значит не-окрашенная. Борис Юрьевич сформулировал несколько дополнительных признаков хорошего товара:

n Наличие сертификата качества. На упаковке отмечается знаком, состоящим из букв С, Р и Т, а также подписи "Добровольная сертификация". По словам Бориса Кузнецова, после 1 июля этого года определение "добровольная" утратило свою актуальность. Теперь сертификация обязательна. Кроме того, на пачке расписывается его состав

n Ширина бумажного полотна должна быть не менее 90 миллиметров

n Тиснение (оно, помимо эстетиче-ской функции, обеспечивает скрепление слоев) должно быть четким, без гладких участков

n Отсутствуют белые или цветные вкрапления макулатуры и целлюлозы

n Хорошее бумажное полотно без порывов. ГОСТом допускается наличие в одном рулоне не более двух дырочек диаметром до 7 миллиметров

n На упаковке указана длина рулона либо количество отрывных листочков и их размер. И еще: бумага из целлюлозы качественнее, чем из макулатуры

- Добросовестные фирмы отмечают на упаковке, из чего именно сделан товар, - говорит Борис Кузнецов. - Причем в Европе бумага из макулатуры стоит намного дороже. Ее покупать престижно: тем самым ты способствуешь сохранности леса. О таком престиже заботятся, как правило, люди состоятельные.

Бумажная иерархия

Оценивая продукцию, мы опирались на критерии, сформулированные обоими экспертами. Особенно обращали внимание на такие характеристики, как наличие сертификата, мягкость, гигроскопичность, прочность и внешний вид (тиснение, скрепление слоев, отсутствие вкраплений и разрывов) как признак соблюдения технологии производства. Во вторую очередь учитывали использование красителей, наличие на упаковке данных о составе и количестве товара.

Самыми мягкими и гигроскопичными оказались "Наш продукт" и "Zeva плюс". У "Zeva плюс" и "Lotus" нет проблем с указанием на сертификацию. "Tosa" по основным критериям - стабильный середнячок.

Андрей САФОНОВ Евгения РЕПНИКОВА

Из "народных" марок самые мягкие "Светогорский стандарт" и "Сыктывкарская". Самые жесткие - дешевый "Наш продукт" и "Туалетная бумага из Набережных Челнов". По прочности лидируют златоустовская "Лапушка" и "Светогорский стандарт", а "Сыктывкарская" значительно отстает. Легче всего впитывает влагу "Светогорский стандарт", самая непроницаемая "Неженка" из Тюмени. Легче рвется по перфорации продукция из Сыктывкара и Златоуста. Неподатливы смоленский "Наш продукт", "Неженка" и рулоны из Набережных Челнов (в них вообще нет перфорации). Зато у последних идеален внешний вид, чего не скажешь о "Нашем продукте" (бумага вся в дырочках).

Комментарии
Комментариев пока нет