Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дрессор с геральдикой, сервант с символикой

22.08.2008
В челябинской галерее "Арт Антик" ценителей старины ждут яркие впечатления

Бывая в европейских городах, всегда поражаюсь, как много там антикварных лавок и салонов. Они по-музейному притягательны, дышат стариной и тайной. Трудно пройти мимо, не заглянув в них, словно в прошлое.

Челябинская антикварная галерея "Арт Антик" пока невелика по размерам и молода по возрасту. В августе год, как она "прописалась" под крышей Челябинского фонда культуры.

В челябинской галерее "Арт Антик" ценителей старины ждут яркие впечатления

Бывая в европейских городах, всегда поражаюсь, как много там антикварных лавок и салонов. Они по-музейному притягательны, дышат стариной и тайной. Трудно пройти мимо, не заглянув в них, словно в прошлое.

Челябинская антикварная галерея "Арт Антик" пока невелика по размерам и молода по возрасту. В августе год, как она "прописалась" под крышей Челябинского фонда культуры. Но ценители антиквариата уже протоптали туда дорожку. Предметы, которые там вы-ставлены, довольно стародавние, ценные и редкие.

-- Думаю, некоторые наши экспонаты вполне могут найти место в музее, - говорит куратор выставки Лилия Чуприянова. - Например, это массивное бюро из ценных пород дерева принадлежало какому-то богатому европейцу. Такие вещи были штучными, делались на заказ людьми, состоявшими на государственной службе в высоких чинах. Это своего рода атрибут, показатель достатка и статуса. Или вот этот красивейший дрессор с геральдикой, в котором, по всей видимости, хранились скатерти и полотенца. На нем изображены семейные гербы, а геральдику разрешалось использовать только титулованным особам. Просто богатому человеку такое было непозволительно.

Имя создателя и хозяина галереи - Олег Калнин. Он уроженец и житель Сатки, солидный предприниматель. Объект его бизнеса - металл. Но по натуре он человек не "железный". Увлечен, например, таким кропотливым и тонким занятием, как разведение цветов. О духовной наполненности говорит его фанатичное коллекционирование редких икон. Их у него 34, и все высоко оценены специалистами. Кстати, этой экспозицией и открывалась галерея "Арт Антик". Еще Олег Геннадьевич собиратель редких монет. В последние годы заинтересовался предметами интерьера.

Как страстный коллекционер, он часто бывает за рубежом на выставках и в салонах. Как-то встретил там друга, московского искусствоведа и владельца галереи "Наследие веков" Владимира Чикина. Тот предложил Калнину выставить в Челябинске несколько антикварных мебельных экспонатов: буфет, часы, горку, диван. Интерес челябинских зрителей был высок, что своего рода показатель: в нашем городе эта ниша не занята.

Владимир Чикин познакомил Олега Калнина с представителями антикварного Дома барона Поля де Гранде - бренд, пользующийся мировым авторитетом в кругах коллекционеров и славой собирателя предметов хорошей сохранности и достойного художественного уровня. Олег Геннадьевич летал на переговоры в Бельгию, теперь он дилер этого дома в Челябинске. Собственно, цель галереи - не только усладить эстетическую жажду зрителей, но и предложить свои экспонаты в качестве эксклюзивного и добротного товара. Цена их кого-то заставит вздрогнуть. Комод стоит 445 тысяч рублей, дрессор с геральдикой - 260 тысяч, столовый гарнитур, состоящий из большого дрессора, серванта, стола на мощных лапах и шести стульев, обтянутых шелком, - 740 тысяч. Самый ценный в галерее экспонат в материальном и историческом смысле - массивное бюро, о котором упомянула Лилия, цена около миллиона рублей.

Возможно, состоятельные люди, обладающие к тому же хорошим вкусом, не устоят от желания украсить интерьер своих квартир или коттеджей престижной вещью.

Впечатляюще выглядит мебель с искусной ручной резьбой (сюжеты из сельской жизни, с охотничьей или растительной тематикой, с геральдикой или символикой). Приковывают взгляд предметы декора: вазы с золочением и росписью, часы, отмеряющие время благородным боем, различные статуэтки, каминные часы, канделябры, вазы. Сохранность предметов так хороша, что некоторые посетители сомневаются: подлинники ли это?

-- Европейские страны в последние два века не пережили больших социальных потрясений вроде революций, раскулачивания, голода, как это было в советской России, - говорит Лилия. - Владельцы дорогих интерьеров имели специальную прислугу, ухаживавшую за мебелью. Предметы интерьера бережно передавались по наследству из поколения в поколение.

Покупаются ли экспонаты галереи? Пока челябинцы приобретают декоративные вещицы, но заметен интерес и к более дорогим предметам. Кто-то намерен привести искусствоведа, чтобы подтвердить их ценность. Некоторые просят снять размеры, чтобы знать, как впишется покупка в их домашнюю обстановку.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет