Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не называйте меня бизнесменом!"

03.08.2000
Наш земляк Александр Тихонов считает, что Юрий Лужков его обманул

Борис ТИТОВ
Уйское - Челябинск

Возможно, если бы знаменитый биатлонист Александр Тихонов приехал на родину в село Уйское в качестве губернатора Московской области, у его односельчан не было возможности запросто общаться с ним. Однако Тихонов в декабре прошлого года проиграл выборы генералу Борису Громову и потому во время визита в родные края его не сопровождала большая свита, а земляки запросто подходили к спортсмену и называли его Сашей. Нашлось время у Александра Ивановича и для корреспондента "Челябинского рабочего".

- Какими судьбами вы на Урале?
- Что может привести на родину? Здесь могилы предков, здесь похоронена моя любимая бабушка Устинья, мои дядьки - Петр, Федор, тетка Нюра. В этих краях я родился и вырос, тут живут мои родственники и друзья.

Наш земляк Александр Тихонов считает, что Юрий Лужков его обманул

Борис ТИТОВ

Уйское - Челябинск

Возможно, если бы знаменитый биатлонист Александр Тихонов приехал на родину в село Уйское в качестве губернатора Московской области, у его односельчан не было возможности запросто общаться с ним. Однако Тихонов в декабре прошлого года проиграл выборы генералу Борису Громову и потому во время визита в родные края его не сопровождала большая свита, а земляки запросто подходили к спортсмену и называли его Сашей. Нашлось время у Александра Ивановича и для корреспондента "Челябинского рабочего".

-- Какими судьбами вы на Урале?

-- Что может привести на родину? Здесь могилы предков, здесь похоронена моя любимая бабушка Устинья, мои дядьки - Петр, Федор, тетка Нюра. В этих краях я родился и вырос, тут живут мои родственники и друзья. Я обязан здесь бывать. Хотя вырываться на родину удается редко. Вообще с Челябинской областью связано мое начало, становление как человека, спортсмена. Кстати, два с половиной года я отработал на Челябинском металлургическом заводе, в первом электросталеплавильном цехе - каменщиком огнеупорной кладки. Поэтому большой кусок моей жизни связан с Южным Уралом, Челябинском. Дальше был Новосибирск, 25 лет, а последние годы живу в Москве.

-- Что вам ближе?

-- Россия! Ее нельзя делить на Уйское, Новосибирск или Москву. Она единая и неделимая.

-- Помните свои первые шаги в биатлоне?

-- Все помню. Первые спортивные соревнования я выиграл 18 февраля 1958 года. Это был Всесоюзный финал лыжных гонок на призы газеты "Пионерская правда". А закончил свою спортивную карьеру 22 года спустя - 23 февраля 1980 года победой в эстафетной гонке на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США). Мы сделали подарок нашим офицерам и солдатам к Дню Советской армии в виде четырех олимпийских медалей.

-- Александр Иванович, наверное, часто приходилось отвечать на вопрос: не обидно, что все олимпийское "золото" вам удалось собрать только в эстафетных гонках, а не на индивидуальных дистанциях?

-- Это больной вопрос прессы! Ответьте, вы видели, чтобы в футбол, волейбол или баскетбол играл один спортсмен? При чем здесь эстафета, если есть золотая медаль? Командная победа всегда дороже, потому что в эстафете один может завалить все. Я не сетую на судьбу и горжусь победами на четырех зимних Олимпийских играх. На самом деле блеск медалей - чисто внешний атрибут. А за каждым успехом атлета стоит каторжный труд. Скажу о себе. В год я пробегал ногами 10 - 11 тысяч километров, а гонка длится менее часа. И чтобы в один миг стать чемпионом мира, надо готовиться к этому 364 дня.

-- Мне рассказывали, что вы часто включали в свои тренировки велосипедные гонки.

-- Все использовал: и велосипед, и греблю, и легкую атлетику. Велосипед, кстати, "крутил" очень неплохо, выполнял норму мастера спорта СССР и соревновался даже с Гайнаном Сайдхужиным - еще одним нашим земляком, единственным челябинцем, который выиграл велогонку Мира. Он сейчас преподает в Российской академии физкультуры, и при любом удобном случае мы с ним встречаемся, дружим. Если говорить о других спортивных увлечениях, то я был мастером спорта по легкой атлетике, прилично играл в хоккей. Здесь, в Уйском, нас тренировал знаменитый хоккеист челябинского "Трактора" Виктор Стариков, чей сын Сергей стал двукратным олимпийским чемпионом по хоккею. Видите, как мир тесен...

-- С распадом СССР наш биатлон много потерял?

-- Ни в коем случае! В этом году, к примеру, мы выиграли в олимпийских дисциплинах на чемпионате мира две золотые и четыре серебряные медали. Если учесть, что сегодня конкуренция в биатлоне чрезвычайно высока, а на награды претендуют представители более 30 стран, это серьезное достижение. Здорово, что даже в это переломное время России удалось не только сохранить, но и приумножить основные базы и центры биатлона: в Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге и Магнитогорске. Губернатор Омской области Леонид Полежаев выделил средства на строительство стадиона в Муромцевском районе, он почему-то будет назван моим именем - так решил народ. Появился комплекс мирового класса в Ханты-Мансийске, который испытывает настоящий бум лыжных гонок со стрельбой. В городе с 36-тысячным населением построен лучший на нашей планете стадион на 30 тысяч зрителей. И на трибунах нет мест! Так было, к примеру, минувшей весной, когда Союз биатлонистов России, его я имею честь возглавлять последние пять лет, принимал финал розыгрыша Кубка мира. В августе планируем провести на этом стадионе летний чемпионат мира, в марте 2001 года - мировое первенство среди юниоров, а в олимпийском 2002 году - чемпионат планеты среди взрослых. Что это значит для российского биатлона? На сегодняшний день наша дисциплина является самой популярной среди зимних видов спорта. Биатлону выделяется самое большое и выгодное время на мировых телевизионных каналах, например, на "Евроспорте". И три больших состязания в нашей стране послужат его популяризации.

-- Александр Иванович, развейте слухи, пульсирующие вокруг неудачи на последнем чемпионате мира нашей землячки Светланы Ишмуратовой.

-- Большие спортсмены - своеобразные люди: капризные, порой непредсказуемые в поступках. И если мы будем идти на поводу у каждого спортсмена, команды не будет, она развалится. На сегодняшний день государство очень плохо помогает малому и большому спорту. Кто как может, так и выживает. Поэтому приходится дорожить каждым заработанным рублем. Со Светой после окончания сезона я имел серьезный разговор и сказал ей: "Если будут продолжаться капризы, я выведу тебя на самостоятельную подготовку, без финансирования со стороны федерации, хоть ты моя землячка и очень талантливая спортсменка". На сегодня "проблемы Ишмуратовой" не существует, все вопросы решены. А со сбиванием прицела - это сущая ерунда. Наверное, так хочется думать болельщикам и друзьям Светланы, которые хотят, чтобы она добивалась лучших результатов.

-- Кстати, о проигрышах. Зимой вы проиграли губернаторские выборы в Московской области. Там была честная борьба?

-- Если бы она была честная, я должен был победить!

-- Почему, как вы думаете, мэр столицы Юрий Лужков взялся поддерживать на выборах генерала Бориса Громова?

-- Потому что Юрий Михайлович оказался не хозяином своего слова. Он обещал нам с Громовым, что либо не будет вмешиваться в предвыборную борьбу, либо будет поддерживать обоих одинаково. А в итоге не выполнил обещания, о чем после выборов я ему напомнил на съезде движения "Отечество" и вышел из этой организации. Когда Отечество предает, его покидают.

-- Поражение не отбило у вас охоты заниматься политикой?

-- Напротив, я учту все ошибки и недочеты и мобилизую силы для будущей победы.

-- Вы знаете, как надо хозяйствовать в Подмосковье?

-- Я знаю, как не надо. Стыд и срам, что сегодня в отдельных районах Московской области люди голодают и вынуждены, чтобы не умереть, варить комбикорм...

-- В сельском хозяйстве Александра Тихонова подобного нет. Как вам удалось стать успешным бизнесменом?

-- Слова "бизнесмен" для меня не существует, оно ругательное. Никогда не называйте меня так! Я промышленник-аграрник. Потому что 16 тысяч гектаров земли под силу обработать только при промышленном подходе. А у меня все эти земли рентабельны: есть зерновые культуры, развито овощеводство.

-- Конезавод?

-- Не завод, а конно-спортивный клуб в 36 голов лошадей. В клубе бесплатно занимается детская группа, есть чемпионы Москвы и России, а Михаил Сафронов пробился в шестерку на Кубке мира.

-- Вы правда хотели выступить на Олимпийских играх в Сиднее?

-- Хотел. Но для этого пришлось бы отказаться от великого объема работы в Союзе биатлонистов и своем хозяйстве. Пришлось отказаться от мечты. Я привык делать хорошо одно дело. Два дела плохо делать не умею.

-- Одной из целей вашего нынешнего визита на родину были сельские спортивные игры Южного Урала, проходившие в Уйском районе.

-- Пожалуй, на сегодняшний день олимпиада "Золотой колос" является одним из самых значительных событий в спортивной жизни не только Челябинской области, но и страны. Здесь виден неподдельный интерес властей к развитию сельского спорта. Каждые игры оставляют после себя в районных центрах Южного Урала обновленные стадионы и спортзалы, дети записываются в спортивные секции. Это здорово, что уральцы смогли сохранить старые спортивные традиции, тогда как в других регионах страны от них легко отказались.

-- И последний вопрос. Прогнозы, конечно, неблагодарное дело, но все же. Как Россия выступит в Сиднее?

-- Я уверен, что наши атлеты будут бороться с американцами за первенство в командном зачете...

Из досье "Челябинского рабочего"

ТИХОНОВ Александр Иванович родился в 1947 году в селе Уйское Челябинской области. В юности переехал в Новосибирск. Служил в Сибирском военном округе, выступал за армейскую команду СибВО.

Победитель Олимпийских игр 1968, 1972, 1976 и 1980 годов. 13-кратный чемпион мира по биатлону, многократный чемпион СССР и международных соревнований военных. Заслуженный мастер спорта.

С 1995 года - президент Союза биатлонистов России, в 1999 году награжден серебряным орденом Международного олимпийского комитета. В 2000 году признан Легендой отечественного спорта.

Комментарии
Комментариев пока нет