Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Алла" пошла к центру города

09.08.2008
Чтобы достать тоннелепроходческий комплекс "Ловат" из-под земли в случае его поломки, потребуется миллиард рублей

Вчера в Челябинске от перекрестка проспекта Ленина и улицы Горького в сторону площади Революции направился обновленный тоннелепроходческий комплекс "Ловат".

Строители называют его "Аллой". Такова традиция, учрежденная основателями канадской корпорации "LOVAT", - давать машинам собственного производства женские имена. Как сообщает пресс-служба ОАО "Челябметро-строй", тем самым канадцы почитают покровительницу подземных работ Святую Барбару. Теперь и россияне купленные комплексы именуют ласково.

Чтобы достать тоннелепроходческий комплекс "Ловат" из-под земли в случае его поломки, потребуется миллиард рублей

Вчера в Челябинске от перекрестка проспекта Ленина и улицы Горького в сторону площади Революции направился обновленный тоннелепроходческий комплекс "Ловат".

Строители называют его "Аллой". Такова традиция, учрежденная основателями канадской корпорации "LOVAT", - давать машинам собственного производства женские имена. Как сообщает пресс-служба ОАО "Челябметро-строй", тем самым канадцы почитают покровительницу подземных работ Святую Барбару. Теперь и россияне купленные комплексы именуют ласково. К примеру, в Москве лопатят землю "Клавдия", "Ольга", "Катюша" и "Полина", в Казани - "Сююмбике" и "Алтынчач".

О нашу "Аллу" вчера торжественно разбили бутылку шампанского, после чего она демонстративно "поцеловала" забетонированный грунт режущими частями своего массивного тела. В воздух поднялась пыль.

Как мы уже сообщали ("Метро-2012", "Челябинский рабочий" от 6.08.2008), машине предстоит пройти около трех километров под проезжей частью проспекта до центра города. При этом пересечь километровый разлом между двумя тектоническими плитами, который изобилует влагой и неустойчивыми породами. Это создает проблемы. Для их решения комплекс с ноября прошлого года интенсивно обновляли. Несколько месяцев в Челябинске трудились сварщики канадской фирмы "LOVAT". Для консультаций из Северной Америки приезжали инженеры и механики.

-- Особенность этой модернизации в том, что ее проводили не в заводских условиях, как принято, а зимой под открытым небом, - говорит президент фирмы-производителя Рик Ловат. - Вторая трудность - языковой барьер между специалистами.

Рик Ловат похвалил железобетонные тюбинги челябинского производства (ими будут обделывать тоннели метро). Сказал, что они соответствуют самым современным мировым стандартам. В свою очередь, оба Ловата - человек и землеход - внушают доверие российским партнерам. Однако областной министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов не гарантировал, что второй тоннелепроходческий комплекс закупят именно у канадцев. Все решит конкурс, в котором могут поучаствовать в том числе американские компании.

-- Пусть "Ловат" благополучно преодолеет намеченный путь, - пожелал министр. - Потому что под землей его не отремонтируешь, а чтобы достать на поверхность, потребуется один миллиард рублей и яма в центре города.

Комплекс может прокладывать тоннель со скоростью 100 метров в месяц. Но первая 20-метровка - тестовая. Важно не спеша убедиться в том, что при обновлении все сделано правильно.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет