Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война началась в полночь

09.08.2008
Грузия начала полномасштабные боевые действия против Южной Осетии

В ночь с четверга на пятницу грузинские войска начали обстрел Цхинвали. События развивались стремительно. В ходе боев с южноосетинскими формированиями грузины взяли под полный контроль одиннадцать осетинских сел, включая село Сарабук, где находится стратегическая высота. Кроме того, подразделения грузинской армии также вошли в село Хетагурово. Около трех часов ночи к артиллерии подключилась танковая атака на южные окраины столицы непризнанной республики.

Грузия начала полномасштабные боевые действия против Южной Осетии

В ночь с четверга на пятницу грузинские войска начали обстрел Цхинвали. События развивались стремительно. В ходе боев с южноосетинскими формированиями грузины взяли под полный контроль одиннадцать осетинских сел, включая село Сарабук, где находится стратегическая высота. Кроме того, подразделения грузинской армии также вошли в село Хетагурово. Около трех часов ночи к артиллерии подключилась танковая атака на южные окраины столицы непризнанной республики. По предварительной информации, огонь ведется из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов. По сообщениям федеральных информационных агентств, центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество. Около девяти утра грузинские войска вошли в столицу непризнанной республики.

Мирные жители Цхинвали скрываются от артобстрела в подвалах жилых домов. Только по официальным данным, жертвами вчерашнего обстрела стали 15 горожан, а число раненых исчисляется сотнями. Вчера утром грузинские Су-25 разбомбили колонну с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направлялась в Цхинвали из Северной Осетии. Известно, что в ее составе передвигался кортеж президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова. Кроме того, грузинский самолет нанес удар по поселку Джава, находящемуся вне зоны конфликта. Этот район считался безопасным и именно туда первоначально эвакуировали детей из зоны конфликта. Су-25 также разбомбили Гуфтинский мост на Транскавказской магистрали.

Вчера утром российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта подверглись обстрелу со стороны грузинских военных сил. Обстреливались также посты. По предварительным данным, трое наших военных получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, вчера днем грузинские телеканалы сообщили, что три российских самолета скинули несколько бомб на город Гори. В результате атаки никто из местных жителей не пострадал. В то же время в российском МИДе факт вылета российских бомбардировщиков опровергают. К границе между Россией и Южной Осетией выдвинулись подразделения североосетинского МВД.

В 15 часов по московскому времени в Цхинвали на три часа была прекращена стрельба и предоставлен коридор для выхода мирного населения. В то же время появилась непроверенная информация, что на подходе к столице Южной Осетии появилась российская бронетехника.

Примечательно, что активные боевые действия начались спустя несколько часов после заявления президента Саакашвили о готовности решать конфликт путем переговоров.

Звонки в военкоматах

Целый день в военкоматах области раздавались звонки родственников солдатов-срочников и служащих в контрактной армии. Люди спрашивают, не коснутся ли уральских ребят боевые действия в Южной Осетии? По словам заместителя военного комиссара области Анатолия Колпакова, среди участников событий, которые потрясли вчера все мировое сообщество, нет военнослужащих из нашего региона. Призыв не объявлен, набор добровольцев не ведется.

Официальная реакция

Экстренное совещание Совбеза ООН, собранное вчера по инициативе России, оказалось безрезультатным. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, отсутствие четкой реакции у ряда членов СБ по грузино-югоосетинскому конфликту кроется в отсутствии у них ясных политических ориентиров.

Командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прервал свой отпуск и приступил к руководству вверенными войсками. Часть офицеров и генералов Сухопутных войск и СКВО вылетели в зону конфликта.

Российский премьер-министр Владимир Путин, выступая в Пекине на встрече с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым, заявил, что агрессия Грузии в Южной Осетии вызовет ответные действия со стороны России. "Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Это очень печально, очень настораживает, это, конечно, будет вызывать ответные действия, - заявил российский премьер. - Очень грустно, что эти военные действия уже коснулись россий-ских миротворцев. Мы не можем оставить происходящее без внимания".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, а виновные понесут заслуженное наказание. Российский лидер заявил о намерении Москвы защищать российских граждан в Южной Осетии. "Россия - гарант безопасности народов Кавказа. В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились", - заявил Д. Медведев на заседании Совета Безопасности РФ.

Жажда независимости

Грузино-осетинский конфликт - типичный образец постсоветского конфликта. В результате национально-территориального устройства бывшего СССР осетины оказались фактически разделенной нацией. Москва пошла на включение части осетинской территории в состав Грузии. Нынешний грузино-осетинский конфликт ведет свое начало с 1989 года. Тогда южноосетинское руководство попыталось повысить статус своей территории, объявив автономную область автономной республикой. В январе - апреле 1991 года туда были направлены боевые формирования грузин, которые развязали ожесточенные военные действия. 9 июля 1992 года в зону конфликта введены миротворческие силы российского, грузинского и североосетинского батальонов. Южная Осетия до сих пор находится в экономической и транспортной блокаде со стороны Грузии. Отношения между Грузией и Южной Осетией не изменились и после прихода новой власти во главе с Михаилом Саакашвили. Новоявленный президент перевел конфликт из так называемой зоны влияния России на международную арену. Столкнулись не только интересы грузин и осетин, но и стран Североатлантического альянса и России. Обстановка накаляется постоянными обещаниями включить Грузию в НАТО.

Южная Осетия

Дата провозглашения независимости - 10 ноября 1989 года

Официальные языки - осетинский, русский, грузинский

Столица - Цхинвали (35 тысяч человек)

Площадь - 3900 кв. километров

Население - около 80 тыс. человек

Нужна ли война на Кавказе?

Бесики ПАЦАЦИЯ, руководитель пресс-службы грузинского центра, заместитель руководителя грузинской диаспоры, Челябинск:

-- Веками грузины и осетины жили вместе. Много смешанных семей. Нам бы хотелось, чтобы поскорее прекратилось это сумасшествие и был установлен конституционный порядок.

Емзар ЗАСОХОВ, директор ООО "Алан", Челябинск:

-- Я против этой войны. Я родился в Грузии, жил в Южной Осетии. Верю, что наши народы могут жить в мире. Моя жена постоянно плачет, мы не можем позвонить родственникам, они прячутся в подвалах. Вчера там погиб наш дальний родственник: его дом снесло артиллерийским снарядом.

Фаина ЧЕПРАКОВА, учебный менеджер челябинского филиала Современной гуманитарной академии, Коркино:

-- Это открытое военное противостояние. Грузия хочет таким образом войти в НАТО. Саакашвили уже проиграл, начав эту войну. В итоге Южная Осетия получит самостоятельность, либо войдет в состав России.

Владимир СЕРГЕЕНКО, администратор, Кыштым:

-- Я в ужасе! Все нужно было решать мирным путем - за дипломатическим столом. Теперь уже поздно, так как Грузия вряд ли уступит. Очень жалко, что страдает мирное население.

Раинди КАНТАРИЯ, директор ООО "Натела", племянник Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, Челябинск:

-- Вчера Грузия официально объявила войну Южной Осетии. Объявила как раз в день открытия Олимпиады, хотя с древних времен олимпийский огонь гасил все кровавые конфликты. Неужто началась новая кавказская бойня без границ и времени? Неужто и на мое родное абхазское Очамчири могут посыпаться бомбы? Посмотрел бы на это мой дядя Мелитон, водрузивший знамя Победы над поверженным рейхстагом! Разве не вместе мы тогда - русские, грузины, осетины, абхазы - одолели общего врага? Теперь разбираемся друг с другом. Никогда даже самый запутанный территориальный вопрос нельзя решать силой. Прекратите, пока не поздно!

Александр КИЧИГИН, Елена РОМАЙКИНА, Виктор РИСКИН, Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет