Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда не могла идти, ползла на коленках

20.08.2008
16-летняя Наталья Кривая целый месяц плутала по тайге

Ольга БУЛАЕНКО

Катав-Ивановский район

17 августа, поздно вечером, житель Катав-Ивановска Сергей Михайлов с 14-летним сыном возвращались домой с рыбалки. Подъезжая к бывшей деревне Екатериновке, чуть в стороне от проселочной дороги заметили темный силуэт.

--  Неужели пропавшая девочка? - ахнул Сергей.

Он резко затормозил, выскочил из машины и побежал к странной тонкой фигурке, маячившей рядом с костровищем, оставленным туристами.

--  Жива! - только и смог он произнести.

16-летняя Наталья Кривая целый месяц плутала по тайге

Ольга БУЛАЕНКО

Катав-Ивановский район

17 августа, поздно вечером, житель Катав-Ивановска Сергей Михайлов с 14-летним сыном возвращались домой с рыбалки. Подъезжая к бывшей деревне Екатериновке, чуть в стороне от проселочной дороги заметили темный силуэт.

-- Неужели пропавшая девочка? - ахнул Сергей.

Он резко затормозил, выскочил из машины и побежал к странной тонкой фигурке, маячившей рядом с костровищем, оставленным туристами.

-- Жива! - только и смог он произнести.

Его потрясение понятно: увидеть невредимой пропавшую месяц назад Наталью Кривую никто уже не надеялся.

Тайга там дикая

В ту роковую субботу, 19 июля, казалось, ничто не предвещало несчастья. 16-летняя Наталья Кривая приехала вместе с родственниками на сенокосное угодье, что в двух километрах от ее родного села Меседа. Отец и братья загрузили сено и повезли его домой, а Наталья осталась собирать ягоды. Через три часа родные вернулись, но на поляне никого не оказалось.

Интенсивные поиски пропавшей, в которых участвовало около 200 человек, продолжались почти две недели. Лес прочесывали сотрудники Катав-Ивановского и Юрюзанского горотделов милиции, пожарные Катав-Ивановска и Юрюзани, взвод солдат, подоспевший из Трехгорного, а также практически все местное население. К операции подключились и спасатели. Заместитель начальника Усть-Катавского поисково-спасательного отряда Михаил Катунькин сообщил, что в розыске девушки участвовали восемь его сотрудников, включая кинолога с собакой.

Район, где пропала Наталья Кривая, очень сложный.

-- Тайга там дикая, иначе не назовешь, - говорят спасатели. - Медведи, волки, рыси в тех местах не редкость. Поиски значительно осложняли две быстрые горные речки. Одна из них, Буланка, как выяснилось впоследствии, и стала причиной того, что четвероногий помощник усть-катавских спасателей, Цезарь, быстро потерял след пропавшей.

Самонадеянность подвела

18 августа около двух часов ночи Наталья вместе со своим спасителем появилась на пороге родного дома. Родители увидели оборванную, истощенную, но живую дочь. Оказалось, после того как ее отец и братья отправились с сеном в Меседу, она довольно быстро углубилась в лес. Девушка не боялась оставаться одна в тайге. По словам родных, она самостоятельно собирала грибы и ягоды с 13 лет и была уверена, что хорошо знает окрестности родного села. Такая самонадеянность и подвела ее. Наташа перешла реку Буланку, потеряла ориентиры и вскоре поняла, что заблудилась: лес, в который она попала, был ей незнаком.

Школа выживания

История спасения Натальи Кривой кажется невероятной. Выжить в тайге в одиночку, без огня, запасов пищи и воды, в течение длительного времени под силу не каждому спасателю-профессионалу. На первый взгляд, чудо. Но все, кто хорошо знает девушку, в один голос твердят: шанс остаться в живых у нее был. Наташа, по словам родных и друзей, росла самостоятельной, выносливой, занималась спортом. Практически все домашнее хозяйство лежало на ней.

Привычка к деревенской жизни, большая часть которой проходила в лесу, поле, на реке, и помогла Наталье выжить. Девушка боролась за свою жизнь. Это и спасло ее.

Наташа рассказала, что сначала, пока были силы, для ночевки забиралась на деревья. Потом, когда подкралось истощение, старалась найти на ночь хоть какое-то укрытие: пряталась в зарослях, ямах. Там и спала, свернувшись калачиком. Еды было мало, но Наташа не брезговала ничем. Собирала ягоды, корешки. Ловила ящериц, ела их, высушив на солнце. И шла, шла. А когда отказывали ноги и она не могла идти, ползла на коленях. Она знала, что ее будут искать, даже слышала шум вертолета, звала на помощь. Но никто не слышал.

-- Девушка была очень истощена и обессилена, - говорит руководитель следственного отдела по городу Усть-Катаву Анатолий Селиверстов. - Ее отвезли в городскую больницу Юрюзани и госпитализировали.

Было дело

Вскоре после пропажи Натальи Кривой следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Умышленное причинение смерти другому человеку".

-- У нас были все основания предполагать, что Наталья Кривая могла стать объектом преступного посягательства, - говорит А. Селиверстов. - Это в первую очередь ее несовершеннолетие, обстоятельства исчезновения и длительность отсутствия.

Сотрудники правоохранительных органов проделали большую работу по поиску девушки. Проверяли ее связи, знакомых, всех, кто мог быть причастен к случившемуся. Рассматривалось одновременно несколько версий, среди которых были и похищение, и встреча с медведем. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Сейчас Наталья находится в больнице, где пробудет до полного выздоровления. При росте 163 сантиметра она теперь весит всего 43 килограмма. Психологическое состояние девушки пока далеко не идеальное. Следователи не допрашивают ее: вспоминая пережитое, она плачет.

Но заведующий детским отделением горбольницы Юрюзани Алексей Пилецкий уверен, что вскоре девушка поправится.

-- Она очень стойкая, - говорит врач. И с ним трудно не согласиться: после 30 дней таежного плена Наталья все же сумела выбраться на дорогу, хотя для этого она преодолела около 100 километров, если считать по прямой.

Комментарии
Комментариев пока нет