Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черный - цвет радости

20.08.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала в Свято-Казанском женском монастыре

Елена ЛАТЫШ

Троицк-Челябинск

Утро началось, как в монастыре, еще затемно. В 6.26 первый автобус Челябинск - Троицк, сонные немногочисленные пассажиры пытаются еще немного подремать до того, как придется бежать по делам. И куда люди едут в такую рань? Три часа на автобусе, и уже то там, то здесь среди домов видны купола. Троицк, спокойный, умиротворенный, под стать своим церквям, в это время еще просыпается.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала в Свято-Казанском женском монастыре

Елена ЛАТЫШ

Троицк-Челябинск

Утро началось, как в монастыре, еще затемно. В 6.26 первый автобус Челябинск - Троицк, сонные немногочисленные пассажиры пытаются еще немного подремать до того, как придется бежать по делам. И куда люди едут в такую рань? Три часа на автобусе, и уже то там, то здесь среди домов видны купола. Троицк, спокойный, умиротворенный, под стать своим церквям, в это время еще просыпается. Медлительность горожан, купеческий дух местного рынка. Главная улица изогнулась через реку и уползает к центру. Жители, спокойно идущие по своим хлопотам, разительно отличаются от вечно спешащих челябинцев.

Матушка Ксения

Повязав на голову платок, иду к монастырю. Незнание, как вести себя, очень смущает: неуверенно ступаю за ограду. Белый храм Преображения Господня с голубыми куполами, видный еще при въезде в город, предстает огромной каменной глыбой. Рядом присоседился келейный корпус старой кирпичной кладки, с маленькими окнами. Во дворе никого. Иду по хрустящей гравиевой дорожке мимо часовни к крыльцу. В дверях меня ждет старушка, молчаливая и согбенная, в черном облачении и только перебирает свои тертые четки - воплощение монашества на Руси.

-- Можно ли увидеть матушку Ксению, настоятельницу монастыря? - спрашиваю, коротко кланяясь ей.

Ничего не ответив, она ушла, но вскоре вернулась и указала, куда идти.

Невозможно с точностью сказать, сколько лет матушке Ксении. Это потом я узнала, что она родилась в 1934 году - тяжелые времена для русской церкви.

В монастыре особые лица. Матушка светится изнутри спокойствием и радостью. Это я заметила и в облике других насельниц: нет жесткого треугольника у рта и складок у бровей.

-- Заходи, доченька, садись, - приглашает матушка меня, стоящую на пороге. Внимательно, с улыбкой. - Зачем приехала? Что епископ Феофилакт сказал?

Поговорив о мирских делах, она пододвинула ко мне помидоры со своего огорода, хлеб и соль в берестяной солонке.

-- Кушай. С дороги, наверное, голодная. Пока я завтракала, в комнату, которая служит одновременно кладовой, приемной и исповедальней, приходили сестры за советом, как то или это лучше сделать. Во что мед налить, когда подавать обед, кого куда отправить.

Обращаются к матушке с почтением, но в то же время необыкновенно просто. Двери к ней не закрываются. Накануне Медового спаса (14 августа) привезли освятить монастырский мед, ароматный и прозрачный, готовили к празднику.

В это время другие сестры делали обед на солнечной монастырской кухне. Постные яства - это вкусный борщ и жареная рыба. Приступать к еде с молитвой - правило, обоснованное не только тем, что Господь дает нам пищу. По сравнению с обычной еда, осветленная молитвой, имеет иное значение для организма. Принцип освящения воды, которая не портится со временем и имеет целебные свойства, действует и на пищу. Пост - это не банальная диета, самое главное в этом ограничении - молитва. Она - проводник к источнику энергии.

-- Матушка у нас старый кулинар, - рассказывает Вера, художница храма. Она незаметно зашла, пока мы разговаривали. - Я раньше думала, что лучше пирогов моей мамы нет. Так было, пока мы не попробовали матушкины пироги.

-- Ешь, ешь, - приговаривает матушка. - Ты не куда-нибудь пришла, а в монастырь. Здесь как дома.

Художники храма

Ныне сохранился только Преображенский храм, построенный в 1870 году, - один из двух. Во время советской власти разрушили Казанскую церковь, а у Преображенской не было кровли. В 1947 году здесь размещался спортзал. С 1993 года, с приходом матушки Ксении, Преображенский храм и монашеская община стали возрождаться. Сейчас в монастыре 20 насельниц.

-- Люди проснулись от сна, вышли из гипноза, - убежденно говорит Вера.

Сергей и Вера в монастыре работают пять лет. Стоя на крыльце храма, она рассказывает мне историю возрождения общины и неотрывно от этого говорит о матушке. Недостроенная часовня, внутри которой ничего еще не сделано, но из-под земли бьет чистый источник, тоже восстанавливалась ею. Каждый день с часу до трех за этой водой выстраивается очередь.

-- Мы для мира поработали, хотим и Богу послужить, - говорит Вера. - Странно только, что к нему приходят через горе.

Такие решения принимаются непросто. Когда сил не остается на все: на служение Богу и людям, наверное, выбирается Бог.

В храме завершается восстановление. Снимаются леса - художники заканчивают роспись. В это время в церкви никого нет, пахнет лаком и масляными красками. Со стен на меня смотрят люди. Ловлю себя на мысли, что они жили когда-то, а не существуют просто в изображении. Лица и одежда выписаны особенно, несколько изменены натуральные пропорции. Все становится символичным и многозначным. Даже слова мне, уходящей снова в мир и с миром, на шумный вокзал - благословение и пожелание всего доброго.

Комментарии
Комментариев пока нет