Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проводят как героя

21.08.2008
В селе Октябрьском готовились к свадьбе, а теперь будут хоронить погибшего в Цхинвали  лейтенанта Михаила Молчана

Эхо трагедии в Южной Осетии отозвалось в нашей области. Как сообщал "Челябинский рабочий", при проведении "операции по принуждению к миру" погиб уроженец села Октябрьского лейтенант Михаил Молчан. На интернет-сайтах появилась информация о ранении еще восьми южноуральцев. Как известно, Президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в положение о наградах, и теперь ордена и медали вручаются военнослужащим не только за участие в боевых действиях на территории РФ, но и за ее пределами. Однако о каких-либо изменениях порядка компенсации родным воинов, погибших при операции за пределами России, ничего не сообщалось.

В селе Октябрьском готовились к свадьбе, а теперь будут хоронить погибшего в Цхинвали лейтенанта Михаила Молчана

Эхо трагедии в Южной Осетии отозвалось в нашей области. Как сообщал "Челябинский рабочий", при проведении "операции по принуждению к миру" погиб уроженец села Октябрьского лейтенант Михаил Молчан. На интернет-сайтах появилась информация о ранении еще восьми южноуральцев. Как известно, Президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в положение о наградах, и теперь ордена и медали вручаются военнослужащим не только за участие в боевых действиях на территории РФ, но и за ее пределами. Однако о каких-либо изменениях порядка компенсации родным воинов, погибших при операции за пределами России, ничего не сообщалось. Компенсирует ли как-то наше государство гибель и ранения участников боевых действий в Южной Осетии и других подобных операций?

25-летний Михаил Молчан родился и вырос в селе Октябрьском. Его мама Татьяна Леонидовна работает учителем биологии сельской средней школы N 1, отец Владимир Иванович - начальник райтопа "Жилкомсервиса", младшая сестра Елена - студентка ЧелГУ. Татьяна Леонидовна до последнего не верила в гибель сына, все надеялась на ошибку. Миша звонил домой 11 августа и сказал, что все у него нормально. В боевых действиях участия не принимает. А на следующий день, как оказалось, он погиб. Два дня назад родители поговорили с командиром воинской части. Он все подтвердил.

Официальная телеграмма пришла в Октябрь-ское вечером в понедельник. В ней сообщалось, что лейтенант Молчан погиб, "выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество". Обстоятельства гибели выясняются. Когда стало известно о штурме Цхинвали, полк Михаила выдвинулся на помощь югоосетинским ополченцам и вступил в уличные бои с грузинскими танкистами. Цинковый гроб прибудет из ростовского морга в Октябрьское ближе к выходным. Лейтенанта Михаила Молчана похоронят с воинскими почестями. Его частью подано представление на посмертное присвоение нашему земляку ордена Мужества.

Вспоминает родной дядя и тезка погибшего Михаил Молчан:

-- У нас с братом дети примерно одинакового возраста, Миша рос на моих глазах. Назвали его, можно сказать, в мою честь: мол, пусть будет таким же удачливым, как дядя. Спокойный честный парень, учился хорошо. В МАДИ поступил, но после второго курса пошел в Челябинский танковый институт: хочу, сказал, быть кадровым военным. Распределение у него было на Дальний Восток, в Хабаровск, мы даже договорились с одним нашим земляком-генералом, что будет служить у него. Но нет, пришел приказ во Владикавказ. Офицеры сказали, что Миша сам рапорт написал.

Рассказывает классный руководитель Михаила, учитель математики Василий Зайцев:

-- Михаил хорошо учился, математика давалась ему легко. Занимался спортом. Мечтал быть военным. У него было много друзей в классе. Думаю, проститься с ним соберутся все одноклассники.

По рассказам родственников, Михаил приезжал в отпуск, встречался со своей невестой Марией Мальгиной, на 16 августа была запланирована свадьба. Родители с обеих сторон обо всем договорились. Но Михаил неожиданно позвонил в первой декаде июля и попросил перенести торжество на вторую половину сентября.

Соболезнования родителям и сестре выразил глава Октябрьского муниципального района Сергей Величко, он побывал у них дома. Семье воина-героя местная власть оказала материальную помощь. Губернатор Петр Сумин тоже подписал распоряжение о материальной помощи семье погибшего. А что полагается по федеральным законам родственникам погибших участников миротворческих операций?

-- Согласно Закону о военнослужащих, семья погибшего будет иметь право на льготы, - поясняет старший помощник начальника отдела по информационной работе военкомата области Александр Чернышев. - Военно-страховая компания должна выплатить страховку. Национальный военный фонд, теперь он называется благотворительным, наверняка окажет какую-либо помощь.

Секретарь правления Национального благотворительного фонда (он находится в Москве) Нина Чуяшова подтвердила:

-- Наш руководитель ездил в Южную Осетию, фонд выделяет 100 миллионов рублей на оказание адресной помощи семьям погибших и участникам боевых действий по всей стране. Но конкретных списков пока нет.

Информацию на интернет-сайтах о восьми раненых южноуральцах старший помощник начальника отдела по информационной работе военкомата области Александр Чернышев не подтвердил. Он точно знает сегодня только то, что еще четверо представителей миротворческих сил погибли в югоосетинской зоне конфликта. Есть ли среди них южноуральцы, военному чиновнику неизвестно.

-- Это ожидание плохих вестей о наших земляках очень тягостно, - говорит Чернышев, - лучше бы его не было. Но что делать?

Материал подготовили Ирина ГУНДАРЕВА, Марина КЛАЙН, Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет