Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самоделкин с Ильмень-озера

21.08.2008
В своей "жизни после пенсии" Георгий Злобин и баню на колесах построил,  и карету для гуляний на праздниках

Писать про Георгия Злобина из Миасса всегда было интересно: газеты и журналы в Челябинске и Москве печатали статьи про уральского пенсионера. Собирался навестить его и я, чтобы пополнить коллекцию материалов из цикла "Жизнь после пенсии". Не успел. Несколько дней назад Георгия Тимофеевича не стало. Он был простым водителем.

В своей "жизни после пенсии" Георгий Злобин и баню на колесах построил, и карету для гуляний на праздниках

Писать про Георгия Злобина из Миасса всегда было интересно: газеты и журналы в Челябинске и Москве печатали статьи про уральского пенсионера. Собирался навестить его и я, чтобы пополнить коллекцию материалов из цикла "Жизнь после пенсии". Не успел. Несколько дней назад Георгия Тимофеевича не стало. Он был простым водителем. Точнее, был человеком, который мог бы стать героем произведений Василия Шукшина - самородок, самоделкин.

Обустраивал свою жизнь так, что многие завидовали. А он делал баню на колесах, благодаря которой семья Злобиных стала "моржами". Поднял со дна озера затонувший катер, отремонтировал, и жена Надежда Игнатьевна стала бороздить волны уральских озер на водных лыжах, кстати, тоже самодельных. Когда купили дом на берегу Ильменского озера, оказалось, что дом-то на болоте, весной обрастает осокой. Тогда Злобин удивил соседей: поставил дом на каменный гараж. Когда кран совершал это действо, куча зевак ждала, как дом развалится. Не развалился, стоит и поныне, спустя почти 20 лет.

Еще Злобин был известен в городе своим "ЗИМом" : ему уже полвека, до сих пор на ходу. А вот амфибия постарела и поржавела. Тоже гордость этой семьи - и ездила, и плавала. Сделал ее Георгий Тимофеевич также сам. А потом - карету: деревянную, на ней катал во время праздников миасских ребятишек. Карета появилась, когда появились лошади. Лошади были не только помощниками в хозяйстве. Они давали силы и не давали раскиснуть. А силы были нужны. Больше 10 лет назад у Георгия Тимофеевича случился инсульт. Он заново учился говорить, складывать слова по слогам. Сын и дочь, оба медики, вытягивали отца. Еще его "тянули" лошади, которых он любил и которых завел, выйдя на пенсию. Год назад лошадь, которая принесла нескольких жеребят и которую Злобин называл Красавкой, пропала. Искали по окрестностям не один день, но безрезультатно.

Без лошадей Георгий Тимофеевич почувствовал, что старость - не за горами.

Он не дожил до 75. Но его жизнь и особенно жизнь после пенсии - образец необычной жизни простого человека.

Если соберется книжка "Жизнь после пенсии", то Георгий Злобин обязательно займет в ней свою страницу.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет